>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れがあります。いじめが少ないという点が良いです。ただ校外でのマナーは少し悪いと感じました(公園にゴミをポイ捨てしたり)。稀にガラスが割れます。
ツーブロックにしたいわけではないが何故禁止なのかわからない。
いじめに関しては見たことも聞いたこともないです。先生やクラスのみんなも優しく接してくれるので楽しかったです。
テスト前に放課後に学習教室というものがあるのでそこで先生がたが教えてくれます。
私は美術部だったので他の部活はわからないですが美術部はかなり自由でした。顧問によって活動内容がかなり変わります。
舞子高校への進学者が多いと思います。受験が近くなると先生たちが凄く忙しそうなので少し気を使いました。
体育館は少し狭いと感じました。図書館はマンガなども置いてあるので楽しめると思います。校庭はテニスコートなどがないので少し不満です。
治安は良いと思います。近くに駅などはないですが通っている人は徒歩で行ける距離です。
女子はダサいです。男子は普通の制服です。ただセーターを着る場合はブレザーを着ないといけないので不満でした。
卒業生 / 2018年入学
一言で言えば最高です。
生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
今でも中学に戻りたいと思っています。
髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
私の学年は皆仲が良かったです。
女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
テスト前はほぼ自習時間でした。
テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
バス停は近くにあります。
治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
公立の中学にしては可愛いです。
他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
眉毛をいじってはいけないって、ボサボサになったらどうするねんというツッコミでしかありませんでした。
いじめあんまり無いかと思いました。悩んでたら指導きちんとしてくれますね。
友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。
個人的にラグビー部凄かったと思います。何か証書あるのは驚きです。
先生達は生徒や保護者としっかり考えた上で決めているなぁという印象でした。
家庭科室がリニューアルされているので、綺麗だと思いました。コロナウイルスで使えませんでしたが、卒業までに確認出来て良かったです。
枚岡神社もあるし、個人的な話、歩くにはちょうどいい感じだと思いました。
卒業生 / 2018年入学
市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。
市内の他校と比較して理不尽な規制が多いのではないかと思う。
(例)
・靴下は白色の無地しか認められない。(ワンポイントのロゴは可)
・ツーブロックは許されない。
・通学靴も白色の無地しか認められない。
・生徒手帳に禁止することとして記載されていないことを教師のその場の裁量で注意する。
※生徒会の働きかけにより近々改正されるかも知れないが
目の当たりにすることは少ないが、ないというわけではない。
教師によって対応に差がある。(良い先生も、もちろんいます)
一概にいじめが原因とはいえないが、不登校は比較的、多いのではないかと思う。(クラスに0人~2くらい)
比較的、部活動は盛んで、一生懸命練習しているようすが見受けられる。特に、卓球部は全国大会に出場したこともある。吹奏楽部も、指導者が良いため高いクオリティ(よく、行事の際にコンサートのようなものをしている)。
県内でレベルの高い、奈良高校や畝傍高校に進学する人の数が、他校に比べてが多い(学習塾に通っている人が非常に多く、馬渕教室香芝本部校≫進学塾文堂五位堂校≧市田塾香芝校≧進学塾関西真美ヶ丘校≧その他 の順に多い)。地域柄、近くの香芝高校に進学する人が結構いる。公立受験者の併願受検校には、関西福祉科学大学附属高校や近畿大学附属高校が選ばれやすい。
体育館や校庭は、他の公立中学校並み。最近、トイレが改修されてとてもきれいになった。図書室は小さめだが、購入希望のアンケートがあったり、担当の先生に言ったら買ってもらえたりする。エアコンは各教室に整備されているが、教師が使用するのを渋ることが多い。体操服に着替えるための教室はないため、制服の下に着ていくしかない。
住宅地にあるため、治安は良い。しかし、かつらぎの道での不審者情報がたまに出る。最寄り駅は、近鉄五位堂で少々遠い。近隣に、真美ヶ丘東小学校や、校区内にに香芝高校、真美ヶ丘西小学校、五位堂小学校がある。
2020年度の入学生から、男女ともにLGBTに配慮したブレザー型の制服に変更された。2022年度からは全校生徒がこの制服になる予定。2021年度の3年生で最後となる制服は、男子は詰め襟、女子はセーラー服。
卒業生 / 2018年入学
ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。
卒業生 / 2018年入学
人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
生徒たちが嫌にならない程度の校則です。特に酷い校則はありません。
先生の方々も注意深く生徒のことを観察し、何かあった場合はその生徒らに向き合い、解決に導いていました。
生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。
部活も真剣に、楽しく行っていました。自分が高校に入学して分かりましたが、これ程までに楽しくメリハリのある部活動ができるのは新庄中学校を含め、数少ないのではないかと思います。
畝傍~香芝高校あたりが多いと思われます。学習面でもよい成績を残していると思います。
設備は文句の言いどころがない程良かったです。今思えば、校舎は私立のようでしたし、体育館に関しては一般的な高校よりもはるかに広く、綺麗で設備が整っています。
近くには公園や古墳、断層もあり、それらが学習に役立つことは多かったです。
女子の制服は奈良県の中学校ではトップクラスに可愛い制服で、高校に行っても新庄中学校の制服は本当に可愛いと何度も言われました
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
卒業生 / 2018年入学
とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
ただ少し古めです。図書館は普通です
住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません
スカートは長いと感じるけど他の中学と変わらないと思うし、スマホが持ち込めたりするので地元に比べればゆるいと思います
ドラマのようないじめはありませんが、部活でのトラブルなどが多かった印象です。私も実際LINEグループに入れてもらえなかったり、ハブられて練習させてもらえない等がありました。クラス内でも嫌がらせを受け、聞こえるように私の悪口を言う、ネットに悪口を書き込まれるのを数人で一年間やられました。ネットトラブルは多く感じます
先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
バスケットボールが強いのと管弦とラグビーぐらいで特にないです。
本当に頭のいい子、もしくはでしゃばりは内申がいいので東高などへ行きます、ただ先生に好かれてて内申がいいだけの人が高望みして落ちてたのでとても頭がいいとは言えないです
全体的に校舎が汚いです。トイレが綺麗になったことはいいですけど
まじで最悪ですね。最寄りからバスで30分程度 雨の日は激混み 330円ほど取られます
まあまあかわいい方だと思います、公立にしてはいいし他の地元の比べたらかわいい
卒業生 / 2018年入学
けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
卒業生 / 2018年入学
頭は良くないけど楽しめました。いろいろな生徒がいます。とにかく部活を頑張りたい人は運動部なら陸上、バスケ、バレー、柔道あたり、文化部なら吹奏楽じゃないですか。
校則はスカートは膝立ちしたときに床につかないといけない、ツーブロック禁止、肩に髪の毛がつく場合は結ぶなどこの辺ではよくある校則だけど中3にもなると注意される回数は減ります
私たちの学年は生徒間のトラブルなどはよくあったけど結局仲直りするケースが多かったりした。先生が結構生徒の間に入ることが多い
本当に学力がやばい人は長期休みに補修に呼ばれますがそこそこしてる人は大丈夫です。受験対策は自分がするかしないか自分次第です
部活動はほんとに頑張っているところが多いと思います!野球部は私たちの代で全国大会の出場権がありましたがコロナの影響で中止になりました。陸上部やバレー部もすごく頑張っていると思います
地元の学校ですごく頭のいい学校は長岡までいかないとないですが学力が低くても入れるような高校はたくさんあるので先生たちはそれも考えてくれていると思います。
今すぐに工事したほうがいいと思います。ボロすぎです。あと数年もすれば大規模な工事が入るんじゃないでしょうか。
自然豊かですし、たまに、不審者情報があがるくらいです。
昔から全く変わってないらしくダサいですが塩沢中学校と同じような制服です。
>> 卒業生の口コミ