>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
卒業生 / 2018年入学
明るくて良いです。
生徒指導担当の先生が厳しかったのを覚えています。
特に、制服の着こなしにはうるさいです。
しっかりした制服の学校なので、注意がうるさいのでしょう、、、。
思い出しただけでうんざりです。
その他の校則は、公立中学だからか分かりませんが、当たり前のことが多いです。
ほぼほぼ無いと思われます。
相手が嫌がれば、9割以上のイジリは止まります。
相手が嫌がっていないか確認する先生・生徒が多いです。
それ(↑)をしないと、クラス・学年で話題になって、真面目な先生が授業中にツッコんできます。
キャリア教育に力を入れていますよ。
コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。
運動部が多いです。
体育会系の人向けです。
駅伝に力入れてる人が多いです。
よく知りません。2年に1人ぐらい就職する人がいる。でも、そういう人は学習どころか対人も諦めている気がします。
少し前に校舎を新しくした学校です。
校舎が新しいとやる気が出ます。
開四小出身だから近く感じるが、仲町小出身の人は大変かも?
男子はかっこいいです。
女子は普通です。
体育着・ジャージはとてもかっこいいです。
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった特色はないが、少し荒れてしまっている印象があった。在校中に感じたこととしては、やはり生徒と先生の関係性が良くないように思われた。生徒間でのトラブルも少なくなく、雰囲気は良くない方だろう。
可もなく不可もなく。そこらの公立とほとんど変わらないと思う。わざわざ注意する先生はいない。
いじめという程のものでも無いかもしれないが、悪口陰口などは多くあった。問題児が多くいたため標的にされる生徒もいたが先生はあまり解決に協力的でなかったように思う。
普通。おそらくほかの中学校でも同じことをしていると思われる。
種類はまあまあ。文化部が少し多い方かもしれない。大会の成績はまずまず。
これもまた普通。東京に近い分塾に通う人も多く、できる人とできない人の差が激しかった。地元の高校に進む人が多い。
ほかの中学校のことは知らないが、図書室は教室1個分の広さで広くない。校庭は広い方ではないかと思う。
駅から遠かったりする。在校中何かトラブルがあった訳では無いため治安は普通だろう。
学ランセーラー服。タイは水色。
卒業生 / 2018年入学
特に良くも悪くもないです。
校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
先生は優しい方が多かったです。
とにかく厳しい。
何もかも指定。
靴と靴下は白。下着は夏は白。生徒同士ですが下着チェックあり。
冬は寒くても女子は指定のコートで凄くダサいし高い。マフラーはダメ。
もう何でもかんでもダメな感じ。
あと、黙想。なんですかアレ。学校内では良いですが、外でも平気にしちゃうのがすごい恥ずかしいです。
修学旅行の際、駅で座って黙想をした時に通りすがりの人に写真を取られたり笑われたりしたんです。本当に恥ずかしすぎて苦でした。
目立ってるいじめはないですが、陰湿ないじめはあると思います。
生徒が告発すれば先生は対処してくれます。
とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。
女子の部活は本当に上下関係や友人関係がドロドロした雰囲気です。
本当にそのスポーツがしたいのかなどちゃんと考えた方が良いです。
先生の質も良くないです。
何個かの部活は県一とかのレベルで強いです。
上野、舞鶴、高専あたりの進学率がすごい良いと思います。
テストのレベルも高く、他の中学に比べて全然頭の良い方だと思います。
まじで汚い。古い。これに尽きます。
学年が上がる事に教室が汚くなります。ガッカリします本当。
それと、生徒数が多く、校舎、教室が意外と多いので移動教室大変です。
生徒数が多いのにも関わらず校庭が本当ちっちゃいです笑
治安は別に悪くないです。
アクセスも1kmくらいなので超遠い訳では無いです
マジでダサい。夏の制服で出歩きたくないです。高校のオープンキャンパスの時本当に恥でしかなかったです。
可愛くないのに鮮やかな水色だからとても目立つ。
冬もダサいですが、夏に比べればマシです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
校則は全く厳しくなく、毎日充実して学校過ごしてました!!1日1日が楽しかったです!
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません!いじめになるような環境ではなさそうです!
何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
2者面談などを実施してました!
自分の目標、部活の目標などをきめてそれに向けて毎日多くの生徒が取り組んでました!
自分の行きたい高校にいけるようにわからないところを先生などにきいてわかるまで教えてもらいました
体育館は広くて、図書館は本がたくさんあり、廊下が広くて歩きやすくトイレも綺麗で充実でした!!
学校から家の範囲は狭く、自転車じゃなくてもいけてとてもよい立地にあります!
何年か前に制服が変わりみんな喜んでてよかったとおもいます!
卒業生 / 2018年入学
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
いじめはほとんどなかったと思う。
あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
卒業生 / 2018年入学
学校生活や部活、行事など、全てにおいて充実している。また、地域の方々が出入りしたりするので、挨拶がしっかりしている。ここにきて後悔したことはない。楽しかった。
そこまで厳しくなく、理不尽な校則があるわけでもない。普通に過ごしていたら違反することはない。
いじめはあったりなかったり....この年頃ではたぶんなくなることはたぶんないが、先生方はしっかり対応してくれる。
授業にもよるが、欠席したら後日補修があったりする。受験前は、授業の中で試験対策や面接練習、三者面談などではしっかりとサポートしてくれる。
部活の種類はまあまあある。グラウンドの中を3~4つの部活が使ってたりした。
普通くらい。詳しくは言えないが、有名な頭いい学校から、有名な頭よくない学校まで様々。結局はその人次第。
普通に良い。校庭もまあまあ広い。図書館は本の種類が多かった。
地域の人がいたりするので、治安は良いと思う。駅やバス停も近いので便利。
まあまあ。ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボン。セーターは指定の色、カーディガンはダメだった気がする。
卒業生 / 2018年入学
生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、
周りの中学と比べると割と普通ですね。眉毛を剃っちゃいけないとか髪の長さとかの変な指定はないです!!けど染色やピアス、など一般的に禁止されているものなどを破ろうとしなければ大丈夫だと思います
全くありませんでした。もちろん学年によるとは思っています。
私の学年はすごくいい学年で少なくともあっても陰口くらいではないでしょうか?人によりますが、私の周りは陰口も歳が重なるにつれなくなってきていました。男子が嫌がらせをするとか女子がばちばちとかもあまりなかったように思います。男子は優しく、すごく面白く人を気にかけてくれたりいろんな活動を一生懸命行う人もいます。女子は本当にものすごく優しいです。面白い人もいますし、うるさい人もいます。いつかは必ず気が合う人が見つかるでしょう。初めはなれなく辛いと思います。2021年度の卒業生です。今思うと何故か辛いことはなにも覚えていません。きっとそう思える日が来ると思います。渋中に入学することにならなくてもいつかはきっと良い仲間たちや自分に出会う瞬間があると思います。また数年後にそれに気づく瞬間もあると思います。どこの道に進んでも常に周りに流されず、人に頼り沢山のことを学ぼうとする意思を持ち強い自信を持つことの大切さも学ました。
いじめは絶対だめですね。いつかされても無視しましょう。されている友達がいたら助けましょう。勇気です。
これも部活によります笑。部活の数は少ない方だと思います。強い代でしたり弱い代でしたりと変化があったと思いますね。部活は真剣に決めた方がいいと思います。私もよく悩んでいましたが、先輩を怖がらずいろんな仮入部に出来るだけ参加した方がいいと思います!結局先輩だって自分と同じ沢山の悩みを持つ人ですから、後輩のことがうざくて気にかけてる人なんてそうそういないと思います。どの環境にいても礼儀はとても大切です。肩に力を入れすぎずに過ごしましょう。
本当にさまざまです。トップ校から割とかなりレベルが低いところまでバラバラです。トップ校に進学する人は多くはありません。
私的に最高です。施設に関してはもう言うことがありません。みんなが私立並みに綺麗といいます。人によって感覚は違いますが、地域的に1、2位くらいではないでしょうか? ガラス張りの窓に夏はクーラーがガンガン寒いくらい効きます。鳥肌たってしょうがないですね.
机の上にシートがありまして机も椅子も使いやすいです!卒業するときにみんなに自分のシートにメッセージを書いてもらいました笑笑
トイレには音姫がついていて、ランチルームがあります。今はコロナで使えないと思います汗
最寄り駅からは15分くらいで坂があったりと面倒です。通学に関しては辛かったです。笑笑 治安は、、いいとは言えないと思います。学校の治安はいいです
女子の夏は可愛くないとみんないいます。冬はセーラー服が可愛いですし、なによりも着るのが楽です。一枚着るだけですから、おまけに男子は学ランです。かっこいいですね!
卒業生 / 2018年入学
私はここの中学にして良かったなと思っています。3年間で色々な事を学べましたし良い出会いもたくさんありました。勉強にはついて行けなかった面もありましたが。先生が手厚くサポートしてくださり、第一志望校に受かる事ができ今毎日楽しく高校に通っています。何度も言いますが自分次第で色々な道が開けて行くのでたくさん勉強して沢山青春してください!!先生方3年間本当にありがとうございました!!
生徒のやる気次第です。先生方は分からない子にはしっかり教えてくれますが自分から聞きに行かない事には何も進まないのでわからないことが有ればしっかり教科担当の先生に聞きに行くことをお勧めします…!!私の時は年に数回漢字や社会、英語などの5教科のテストがありました!!指定の点数以下だった場合追試があります。追伸までに先生が業後や昼放課などに時間を設けて勉強を教えてくれる機会もありました!テスト前や夏休みなども勉強会がありました(希望の人のみの参加でした)。
ごく普通の校則が多かったです。女子の校則になりますが…
スカート丈は膝より下・前髪は目にかからない程度に・シャツは白色・靴下は白色・爪は短くなどです。
冬のネックオーマーや上着に関しては単色・柄無しなどの指定がありました。身なり検査は3ヶ月に1回は合ったような気がします…!!
髪染め・メイクなどももちろん禁止です。
これに関してはなんとも言えません。人間ですし合う合わないはあるので影で悪口を言っていたりしてる子は居ました。ですが公になるぐらいのいじめは無かったです(暴力など)。物がちょくちょく無くなっていたりする事はありましたね…。ですが年に数回教育相談があるのでいじめや悩み事があった場合は先生真剣に向き合って話を聞いてくれるのでその点に関してはあまり深く心配しなくてもいいと思います。
部活によって雰囲気は全然違いました。
運動部は大会で賞を取るために必死で頑張って居ました。文化部は自分の個性を伸ばせるような感じでした。どの部活もみんな団結力があり仲も良く良い雰囲気でした!自分の中では部活動が1番青春してたなぁと思います…
体育祭では部活動対抗リレーがあり運動部は運動部同士で競い合い文化部夏休みに作品を作りその作った作品を見せるパフォーマンスをしていました。楽しかったです。
人によって全然違います…!!旭丘高校へ入学している子も居ましたし進学せずに就職の道を選んだ子もいます。今年は瀬戸北や瀬戸西に入学した子が多いイメージがありました。自分の頑張り次第でどうにでもなるので頑張ってください!!
体育館は普通の広さだと思います。クーラーなどはないので夏はすごく暑いですし冬はすごく寒いです。図書室は結構狭いです。漫画や小説、辞書や絵本など色々なジャンルが置いてあるので一度足を運んでみると面白い出会いがあると思います。校庭には遊具はありません。昼はサッカーやバレーなどをしている子が多かったです。各教室にはクーラーが付いているので夏はすごく快適です。冬は暖房が使えます。美術室や音楽室、理科室にはクーラー付いていないです。
治安はすごく良いですが通学路によっては道がすごく狭いです。一斉下校の時などは人がみっちみちになります。
一般的なセーラー服、学ランだと思います…ブレザーが良いと言ってる子も居ましたが私はセーラー服が好きだったので可愛いと思っていました。
卒業生 / 2018年入学
生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
先生は、一部熱意を感じない先生もいますが、ほとんどの先生はとてもいい先生です。悩み等があれば寄り添ってくれて、生徒第1で動いてくれています。
この学校独自の取組等が多々あり、他の中学校では味わえないこともあります。
少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
私が1、2年生の時でも、定期テスト前になると、先生がしっかり対策のプリントを配布してくれ、質問したら分かるまで教えてくれました。
3年生になり、受験が近づいてくると、時間のある先生を捕まえたらマンツーマンで教えてくれました。
生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
他の市内の中学校と比較すると、特に厳しい校則もなく、ゆるゆるでもなく、ごく普通です。
当たり前の事は当たり前にしようというような感じです。
小さなトラブルなら多々ありましたが、学校で有名になるようないじめは聞きませんでした。
文化部は少ないですが、学校通信に載る等活躍をしていました。
どちらかと言うと、運動部の方に力を入れているような感じです。
総体の時期は特にたくさんの人が表彰されていました。
人それぞれです。
自分の努力次第で進路は決まります。
先生は3年生になる前から受験の話をしてくれました。
勉強する人は本当に爆上がりしますが、勉強しない人は本当に最後までしません。
先生はどんな進路でも応援してくれました。
グラウンドは少し狭くて、陸上部が練習していると、ソフトボール部や野球部のボールがよく飛んで来ます。
体育館は十分の広さがあります。
図書室は主に昼休みに開放されて、読書好きな人や、調べ物をするには十分本の種類はあると思います。
不審者は校区でたまに出ます。
夜の学校周辺は街灯が少ないので、暗いです。
学校のすぐ近くに図書館、小学校、支所、伊佐津川運動公園がある等いい場所に立地していると思います。
ただ、駅からは少し遠いです。
舞鶴で唯一の水色カッターです。
セーラーではなくブレザーです。
校内の評判はあまり良くないですが、他の中学校の友達や、周りの大人の評判は結構いいです。
>> 卒業生の口コミ