>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
ここで良い出会いをする人が多いはず
校庭も広くとてもいいところがたくさん
みんなが楽しめる学校だと思う
先生もとても優しくおもしろい
ここで最高の人たちと出会えたと思っている
いじめは少ない
いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
しっかり先生が対応してくれたと思う
授業もわかりやすかったしよかった
部活もとても活気があり
顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
どこの部活に入っても楽しく生活できる
みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
男子は普通らしくかっこいい
女子も普通だがかわいらしい制服である
卒業生 / 2018年入学
最高でした。本当に3年間楽しい思い出ばかりです。
私達の学年は、メンツもですが先生方も最高で本当に環境に恵まれていました。卒業後も仲良いです。この学校で、このメンツや先生方で、本当に本当によかったです。
私服登校っていうのも楽でよかったです。みんな体育着+パーカーとか、部活の練習着とかで登校してました。
テスト前には西柴タイムという機会が設けられており、各教科の先生に質問できます。
それ以外でも補修を実施してくださることもあります。
本当に先生によりますが結構手厚いと思います。
最高でした。本当に3年間楽しい思い出ばかりです。
校則はあると思いますがあまり意識した事がありませんでした。
生徒手帳には詳しく書いてあったはずですが覚えていません。
よくある喧嘩程度です。
狭いコミュニティなので苦労する時は苦労します。
大抵は喧嘩程度なのですぐ終わりますが。
それ以外でも補修を実施してくださることもあります。
本当に先生によりますが結構手厚いと思います。
部活によります。結構強い部活は県大会に出場してます。
部活の数が少ないので練習場所を取り合うことがほぼなく快適に練習できます。校庭はサッカー野球ハンド陸上で回していますがそれ以外の活動場所はそれぞれ独占です。
なんだかんだ頭のいい人が多かったように思います。
全然勉強してなーい!と言いつつテストの点数高い人結構いました。
あと何気に内申高い人も多かったです。
提出物等はギリギリ(テスト当日の朝や提出する授業の直前)まで粘る人もいましたが、真面目にやる人はきちんとやっていましたね。
内申は厳しい厳しい言われていますが普通です。金中が甘いだけです。なので完全に自分の努力次第です。まぁ内申無くても当日点取れば合格できるので、内申が悪いからと言って悲観することは無いですよ。内申高くても落ちる人は落ちます。あと問題行動した人も落ちます。
校庭は生徒数に対しては広いです。
体育館も他校に比べて少し広い気がしました。
校舎はまぁ普通です。冬場、新館は大丈夫ですが旧館は寒い事があります。
能見台と金沢文庫のだいたい中間です。若干能見台の方が近いかもです。どちらからもほぼ一本道なので行きやすいと思います。
練習試合等で西柴に来る学校は能見台から来る方が多かったかな?
普通の公立って感じです。
私の進学先(県立高校)とほぼ変わらない制服です。公立目指してる人は同じ偏差値くらいでもっと代わり映えのある制服の高校を目標にした方がいいですよ。男子なんて進学先学ランだとボタン変えるだけです。ブレザーのがいいですよ。
卒業生 / 2018年入学
校則は可もなく不可もなく。
ピアスをあけていた子は指導が入っていましたがそれだけで終わりでした。
基本的には仲良い学年もありますが酷い時は酷いです。上級生が後輩を笑ったり貶されます。(されました。)
また先生からのいじめもあり、暴力を匂わせることも言う先生がいました。
テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。
柔道部と陸上部は強いみたいです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからあまり良い成績を取れていないそうです。その他は普通の部活で特に成績も残してないです。
新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多いです。
ボロいところもあります。トイレは最近改修工事がされました。1階の特別棟トイレにはスロープもあります。クーラーも教室棟には全教室付いています。
住宅地なので安全かと。でも自転車通学が禁止なので遠い子は一時間かけたりして来ている子もいるそうです。
他の学校と比べるとやはり見劣りします。男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザー、リボンなし。セーターもグレーで普通です。
女子もズボンを履く子がいます。
卒業生 / 2018年入学
全体的にはいい学校。挨拶日本一目指してるけど最近は元気が無くなってきました。個性豊かな人ばかりで楽しい。
テニスコート3面ハンドボールコート1面。サッカー部があれば多分強かったけどそんな校庭ひろくないです。学年によって小さなイベントがあったりします。先生によって変わるかな。
蓮中で有名なのはラジオ体操かな。ここだけは厳しい。1人でも揃ってないとやり直しとか、でも皆長引かないように頑張ってやっていい思い出になってる。あと男子に相撲体操があるけど、上裸になるから鍛えておいたほうが身のためですよ笑!でも去年はコロナ禍で中止となり、あの一体感はなくなるかもしれない。そう思うと悲しい。
先生によって、テストの点が悪かったりすると長期休み期間や放課後に補習があります。分からない事があればとにかく聞きましょう。教えて頂けます。友達同士の教え合いもしてますね。
受験対策はいい方。面接対策もしっかりありますし、先生によっては受験対策用問題などを自作してくださる方もいます。ありがたい。
校則自体は特に厳しい感じは無いです。
普通の学校にあるような校則くらいかな?
髪ゴムは黒と紺のみ。靴下はワンポイントならOKくるぶしより下でなければ〇。
スカートの長さとかは成長期もあるので特に何も言われません。
ただ、バッグが黒のエナメル素材のもののみになってしまっているので、カラフルなものはNGです
いじめはほんとに聞かないです。
まあ、陰口はあったとしてもほんとに学年ごとで変わります。
先生も協力的な人ばかりかも。
バレー部は学総の区大会で毎回優勝して県体は毎回、関東も行く時はありました。運動部は全体的に楽しく活気があります。大体の部活は県体行くかな?文化部も楽しくやっています。
進路はほんとに人それぞれです。
県内のTOP高校に行く人もよく居ます。私と同学年の子達は不動岡に行く人が多かったです。もちろん上もいれば下もいますが...。県外から推薦が来る人もわりといます。
体育館は綺麗です。ライトも明るくていい感じです。3号館は特に綺麗です。トイレも音姫付きで便座が暖かい。ただ、2号館は乙姫が壊れていて便座が冷たい。1号館はそこまで綺麗じゃないです。洋式も1つしかないし冷たい。
2号館の教室はちょっとボロいですが黒板側の壁紙が1面だけオシャレになってます。クラスごとに違ってるはず。
1号館は1年生の部屋と生徒会室とコンピュータ室があります。全体的に古いけど2クラスぐらいはめちゃめちゃ綺麗になってる。エアコンはほぼクラスにあります。
駅から少し遠いです。25分くらい。周辺は1年に2、3回不審者情報が出ます。けど出たら警察の方々が学校周辺を警備して下さるので割と安心?
微妙!紐リボンがあるだけまだマシ。女子のブレザーは襟がないです。慣れれば普通かなって感じです。男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
トイレは正直臭い&汚いです。
打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
治安は全然いいです。
可愛いので満足です!
ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
カバンは自由です。
卒業生 / 2018年入学
個人的に大好きな学校です。
一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
個人的に大好きな学校です。
女子のスカートは膝下、男子のベルトは無地のもので、厳しくもなく緩くもなくという感じです。学校内では、ブレザーでもセーターでもポロシャツでもOK。夏にはクールビズで体育着で受けてもOk、服装に関してはとても緩いです。
夏だけスポーツドリンク&お茶がokというのが気になります。冬が何故だめなのか。
いじめは一定数ありますが、多くはないです。
男子同士のからかいや、女子の悪口はあります。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
柔道部は特に強いです。県外から越境入学してくる人もいます。
他の部活も県大会出場の部活が多いです。水泳部(公式には無い、外部中心)はよく入選しています。
また、部活数が多いです。
サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、バド部、卓球部、陸上部、ハンド部、剣道部、柔道部など運動部が豊富です。
進路実績は良くはないです。しかし、浦高や大宮も数人います。
浦和南や南陵、志木など近くの高校進学が多いなと感じます。
私立単願も一定数います。
体育館は広くて使いやすいです。校舎から近いのも嬉しいです。
図書館も充実しています。
校庭も、大きく充実しています。裏グラもあり、部活同士で交代になることがありません。毎日使えます。
昨年、西トイレが新しくなり綺麗になりました。
外トイレを綺麗にしてほしいです。
たまに不審者はいますが、特に悪くも良くもないです。
駅からは遠いですが、一方が荒川なのでほとんどの人が東に帰ります。人が多くて安心です。
北辰等で校外に行くとき、灰色のブレザーは特に目立ちます。ブレザーはダサいと思いますが、セーターは良いです。
クリーム色のベストは個人的には可愛くないです。
ポロシャツの襟には「Tajima」と書いてあります。
卒業生 / 2018年入学
努力次第であがったり落ちたりします。どこが悪いとかもなく良いとかもなく、平均的な学校だと思います。文化祭はかなり活気があると思います
靴下は白でくるぶし以上までと言う校則は正直意味わかりませんでしたが特にキツくは無かったと思います。
生徒間ではあまり見られませんでした。
卒業前まで授業があります。基本は居残りなどは無かったです。わからないところは先生方が丁寧に教えてくれます。
サッカー部はかなり強かったです。全国に行ったりしてて強かったです。科学技術部も2020年度ロボコンで優勝したり、実績はかなりあると思います。
努力次第です。いい人は宇高宇女高辺りに行きますし酷ければ高校に行かない人も。
体育館はきれいです。図書館も本はかなりあります。PC室のパソコンは卒業前に入れ替えになっていたので分かりませんが、タブレット
PCの方は第5世代i5だったかと思います。普通に使う文には不便しないです。
飛び出しが多いです。止まらない車も多いので気をつけて運転しないとキツイです。
別に女子も男子も一般的な制服です。
卒業生 / 2018年入学
職員の一部が裏表あって、信用できない。
ですが、生徒の団結力はあったので、悩みがあったら先生より生徒同士で相談した方がいいと思った。
イベントは楽しいし、制服も可愛いので良かった。
あと、校長先生が良い人すぎた。一番好きです。
生徒の頑張りや学校でのイベントは良かった。
ただ、「自分から挨拶しろ」とか言うくせに生徒はしてるけど、職員が自分から挨拶をしてこない(見本を見せてくれない)。
出来れば職員も自分から挨拶してほしかった。
生徒を差別する職員がいた。
いじめアンケートも意味ないと思いました。書けって言われて書けるわけない。
過去問だしてくれて助かりました。
宿題の量が丁度良かったです。
吹奏楽と剣道男子が強い。
その他は知らん。あんま印象がない。
出来る子は出来るし、出来ない子は置いてかれる。
単元の最後に総復習して欲しかった。
綺麗な方だと思います。
とくに汚れなどは気になりませんでした。
良いときと悪いときの差がある
下校中うるさい。道中で屯しないでほしい。
でも挨拶は素晴らしい
とても可愛かったです!!
可愛すぎて高校の制服がダサく感じてしまうかも。
卒業生 / 2018年入学
振り返ってみるととてもいい学校だったと思います。生徒もいい人が多く楽しかったです。何らかしら部活動に入っていた方がいいと思います。友達が沢山でき楽しいです。
基本的にジャージ登校で合唱コンクールや定期テストのときには制服です。校則は比較的緩く、男子はツーブロ禁止(してきたら注意される)女子はないです。(巻いてきたりしても注意されません)あとパーマや髪染めピアスは禁止です。女子はアイプチしてきても怒られません。メイクなどもあまりしてくる子がいないです。靴下は自由でキャラクター物などを履いているひとが多いです。制服のスカートを少しでもおっただけで注意されます。周りの女子の目も怖いです。ジャケットのボタンも閉めてないと言われます。
まったくないかと言われればそんなことはないですが、ほとんどありません。あったとしてもとても軽いです。不登校は2.3クラスに1人くらいいました。
良くも悪くもって感じです。
ベテランの先生は10年とかいるのでよく分かっていますが新任とかは全然よく分かっていません。
運動部ではバレー部が断トツで強いです。関東大会とか行ってます。しかし顧問の先生が厳しいので注意。サッカー部もなかなかハードで週に1.2回は外周や筋トレなどしているイメージ。サッカーボールを無くしたら反省文がえぐいです。連帯責任なので全員書かされます。野球部は外周はないです。陸上部は朝練が沢山あります。毎日外周してます。テニス部は女子しかありません。外周もないですが強いです。顧問が頑固なのでしんどいです。バドミントン部は週2.3回外周あります。意外とハードなので大変です。顧問が熱血すぎてうざい。バスケ部も外周あります。よくタイムを測って走っています。楽しそうです。卓球部は外周ほとんどありません。廊下で自由にやっているイメージです。運動部で1番楽かも。水泳部は外周あります。夏の期間しかプールに入れないのでそれ以外は筋トレか外周です。吹奏楽部は楽だと思われがちですが1番部活の日にちが多いです。朝練も多いですし、引退も遅いです。女子の闇が見えます。演劇部は陽キャが少ないイメージです。先輩や後輩との仲が悪いと聞きます。比較的自由です。美術部は陰キャしかいません。ただひたすら絵を書くだけです。
茅ケ中生は周りの学校に比べ平均的に学力のレベルが高いです。そのためテストが難しく内申点もとりずらいです。噂では、オール4の人が他校のオール5の人より頭いいとか、、?
トイレは新しくも古くもない洋式。体育館は狭い。バレーコート2面。バドミントンコート3面。校庭は普通?
緑道の中に学校があるので自然豊かでいいです。しかし虫が多いです。
よくパートのおばさんと言ってる人がいます。ダサいです。
卒業生 / 2018年入学
ただの公立中学。普通。
先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
一般的な校則だと思う。女子の髪の毛の結び方についてはかなり緩く、自由度が高い。男子は毎年生徒総会でツーブロックがなぜ禁止なのか、ツーブロックを認めてほしいということについての質問が出るが、答える生徒会本部は先生方と意見を交換して決めているので、先生の入れ替え次第で自由になる可能性も十分ある。
目立ったいじめはないが、表では仲良くしていながら裏でかなりごちゃごちゃした人間関係が築かれているよう。関わる人間を選んでいけば大丈夫。
私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。
部活の種類が少ない。土日も熱量を入れて活動している部活と、かなりやる気がない部活がはっきり分かれている。吹奏楽部は強く毎年金賞を取っているらしい。その分吹奏楽部は先生や先輩などの上下関係が厳しく、行きすぎた上下関係に悩んだ生徒もいる。
都立であれば、国立高校、立川高校が近隣にあるため、志望する生徒は毎年一定数いる。私の代は西高校もいた。ぶっちゃけこれは年による。
校庭が狭い。線路の影響で仕方ないが、100メートル走をするときは校庭を斜めに横切らないとできない。体育館は昨年冷暖房が設置され快適になった。
治安は普通だが、通学路が圧倒的に狭い。車も大通りと並走しているので裏道として使われやすく飛ばしている車がおおい。
普通のブレザー。着ている時はダサいと言う生徒が多いが、受験のとき他校の制服を見て、マシな制服なんだと実感する。
>> 卒業生の口コミ