>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!
先生によります。しかし、髪についてとても厳しい先生が多かったです。一二年生の頃は色々うるさかったですが、3年生になると割と緩く?なった気がします。しかし、真面目な生徒が校則を破っている子を見ると先生にチクり、しつこく怒られるなどはありました。
今はどうだかわかりませんが、私の時は吹奏楽部の上下関係が厳しく、実際他部活の私はなぜか吹部の先輩に叱られました。あと、SNS関係のトラブルが多かったです。他人の写真を共有する、Instagramでの悪口?等
その度学年集会で注意されていました。
やっぱり中学生なので、陰口等はたくさんありました。
私は文化部所属だったので、運動部はわかりませんが楽しそうにしている子は見かけました。
人によりけりです。慶応や都立西など先輩には筑波大附属など進学している方もいましたが、もちろん底辺校に行く方もいます。
個人的には汚いかなと思います。でも特に不自由ではないです。
個人的にはトイレが嫌い。
よくわかりませんが、昔中学校の周りを露出狂が歩いていたらしいです。
すごく可愛いのではないかと思います。スカートが長いことが欠点ですが。
卒業生 / 2018年入学
昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。
学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。
地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。
一般的な校則(髪染め禁止)などはありますが、服装以外は基本的に自由に活動したりすることが認められています。先生と生徒の距離がかなり近いため、仲良く過ごすことができる環境のため、校則関係で怒られることなどは全くありませんでした。
生徒数が毎年少ない為、その年によっていじめの発生率などは変わってきます。先生と生徒の距離が近い分、先生がきちんと対処してくれる場合が多いと思いますが、万が一先生を頼れないケースが出た場合、いじめが全体的に加熱する恐れがあります。
クラブは1種類しかなく、強制的に入る仕組みです。仮にあなたが文化部希望でも、確定で運動部に入ることになります。昔はバスケットボール部だったそうですが、現在は卓球部になっています。 大会なども月1程度であり、朝から半日以上付き合わされることもあります。 練習自体はハードではありませんが、約2年半卓球をするということは理解してください。
就職する人はほとんどおらず、基本的にみんな進学します。なので、先生も3年生の後半あたりになるとかなり真剣に受験対策をしてくれます。卒業後の進路は、人によってばらつきがありますが田辺工業高校が進路として多い印象。 学力は年・人によってかなり変動があり、400点以上取っていく人もいれば100点を下回っているような人もいます。人数が少ないのも相まって、平均点はほとんど機能していません。
特にこれと言って問題もなく、何か特別なものがあるわけでもないので、施設の充実度は平均よりでしょうか。基本的に全教室にクーラーがついているのはいいところ。木造校舎なので、自然豊かな施設感となっており、目の保養になります。
治安はとても良いです。学校と周辺住民との距離が近く、運動会などでは地方の人も多くの方々が参加してくださります。
しかし、アクセスは基本的に悪く、雨などによって道路が通行止めなどになると、交通面が非常に不便になります。
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?
至って普通の校則でした。でももう少しのびのびとできるといいかな……
いじめといういじめは多分ないと思います。最初、1年生の時は、誰かの悪口言ったり、仲間はずれがあったりと、1年生の時はそんな感じですが、2年生からだと、何も気にせずみんながみんな仲がいいです。
どの部活も真剣に取り組めていると思います。特に卓球部と吹奏楽部は強いと思います。
授業への取り組みはすごいいいけど、いざ勉強、テストとなると、ほとんどの人が平均辺り、平均以下が多い
草が沢山生えている。一見良さそうに見えるけど、校舎はボロボロだし、三本柱である『花』はいっぱい枯れている。
特に悪い話は聞きませんでした
普通。めっちゃ普通
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
慣れてしまえば普通ですが
靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
ツーブロックになっていると坊主になるなど
別に厳しくする必要のないことを求めてきます
いじめはありませんが
いじりは多かったです。
(ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
定期テストで一定の点数を下回ると
先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
校内順位しか出ず、役に立たない。
学習のサポートは先生によってばらつきがある。
陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
茶道部 お茶が美味い。
ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
みんな江南高校にやたらと行きたがる。
新潟高校の合格者は毎年10人前後。
体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
図書館 使う生徒は偏っている。
校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
治安よしアクセスよし。
ごくごく普通。
卒業生 / 2018年入学
高速に関しては至っておかしなところもなく過ごしやすかったのでそこには言うことないです
いじめは多い方です、よく集団で特定の子をいじめたりとひどい人たちはたくさんいます
話がこれは別になりますが先生の好き嫌いで成績を落とされたりされました、これに関しては本当にひどい話でとある美女の先生は男子が嫌いで成績をさげ女子が好きなので成績を上げ、とある体育の先生はみんななら4取れてるのに何故か僕だけちゃんと提出物もテストもとっているのに関わらず3にされ、中学三年生の最後、なぜか進路に関わらない成績だけ4に上げ本当にムカつきました、その人はよく生徒に向かって厳しい言葉などかけてる人ですがそれいうなら自分がやれと思いました、なのでこの学校には学力かつ好感度ということになります,
サッカーがとても強く県のベスト8に入るほどの実力です、部活は特に問題はなく楽しいところがほとんどだと思います
学力は他校と比べてかなり高いです、荒れてるのに何故なんだろうとは思いますがw
まぁ悪いところもないし良いところがあるわけでもないですが至ってシンプルなので過ごしやすいですが汚いです
僕は歩きなので何も言えませんが遠い人は本当に遠くて1時間もあるか人がいます
制服ではなくジャージですが、ジャージなので動きやすく夏も楽で、見た目もかっこいいのでそこに関してはとても良いのかと思います
卒業生 / 2018年入学
総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
まぁ普通の厳しさです。ただ先生によって基準が違うことがありました。
あまり表には出ていませんが少しはあったと思います。でも少ないと思います。
真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。
正直部活は全体的に弱いです。あと部活によってキツさもバラバラです。
学力は高いほうだと思います。ただできる人とできない人の差が結構あると思います。
校舎は外装とトイレが綺麗で他は普通だと思います。図書館はまぁまぁです。
治安はいいと思います。人通りも多く帰りも安心できると思います。
卒業生 / 2018年入学
毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。
毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
女子のスカートは床に着く。リボンは10センチ以上などという校則がありましたが、当たり前のことで特に厳しいとは思いませんでした!
毎月、アンケートがあったり、気になった生徒がいたら、すぐに2者面談を行ってくれます。
また、人権学習にも力を見れてるので、いじめをしてはいけない。などのことも生徒を含め全員が理解しています。
一般的な部活(サッカー、野球、テニス、吹奏楽)は、揃っており、バトミントンなどはありませんが、大会に出場したい場合は、担当の先生にいえば出場出来ると思います。
また、体育館が2つあるため、部活も休みなく行うことができます。
毎年、自分達が行きたい学校について先生方が調べてくれるみたいで、昨年の先輩の経験談なども教えてくださいます。
推薦入試等で面接がある人は、自習の時間に様々な先生と面接を行ったり、進路の先生が各教室に面接の質問例を置いてくれたりしてくださいました。
遊び感覚ですが、昼休みに練習したりすることで、友達とも協力して行えた気がします!!
校舎が新しくされており、とても綺麗です。
図書室も綺麗で、読みたい本があれば取り寄せてくれます。
グランドは広く、耳納連山も綺麗に見えます。
体育館は、2つあり、バレー部とバスケ部(男女)が練習できます。
プールは綺麗になっていて、見学者がいる場合、テントを設置してくれる先生がほとんどです。
その他にも多目的ホール、柔道場や剣道場があり、外の部活が雨の日に活動するにも優れています。
スロープやエレベーターもあるので、怪我をしても安心して学校生活を送れます!!
善導寺駅から中学校まで、徒歩5分で着きます。
バス停(善導寺)からも徒歩7分で着きます。
たまに授業中にバイクが通ることがあったりしますが、
それ以外に問題は特にありません。
自転車で登校する場合も、朝は校長先生などが立ってくださっていて、安心して登校できます。
とても可愛くて、恥ずかしくないです!
制服で思い出写真を撮りに行く人も多いみたいです!
卒業生 / 2018年入学
部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。
親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
身なりは中学校でよくありがちな感じです。
女子はアイプチがバレたりしたら注意されて終わるだけです。
私たちの代は内容は言えませんが普通にありました。
その件に関わった人全員呼ばれ知ってること全て聞かれたりしました。
成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。
ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。
部活の強制参加、大会は部活によって受験期ギリギリまでさせられるなどがありました。
それと、女バスは他の中学に比べると強かったです。
割と私たちの代は成績いい子が集まってたのか、新潟県でも割と偏差値高めの高校に入学してる方が多かったです。
大手高校は全員落ちたらしいですが。
教室の床がものすごく汚いです。
体育館や図書館は使いやすかったですが私は授業で行くぐらいであまり利用していませんでした。
田舎すぎて周りの家で物を燃やしてる家が多かったです。とても下校時に不満に思っていました。
とても不満でした。
ブレザーなところは羨ましいと言われましたがリボンは学年ごとに色が変わり、紐リボンで毎日結ばなきゃでした。
スカートもひだが少なく折ったらすぐバレます。
別に悪い訳ではないが
先生のほとんどが、成績を生徒の好みでつけている為、良い成績をとるのは難しい
でも、その分、受験のサポートはしっかりしてる
在学中は緩くなり、楽になった方ではあるが、まだ厳しい方ではある
いじめというよりはいじりが多い
でも、それをいじめだと勘違いして先生に言ったやつはとことんいじめられる時がある
また、いじめがあったとしてもほとんどが先生が止めてくれる
担任の先生によるが、自分の担任の先生は自分達の受験を一番に考えてくれる人やった
また、分からないところは分かるまで付き合ってくれる先生が多いから学習のサポートについては完璧ともいえる
だが、その分、テストや、成績に関して、楽な先生と鬼畜な先生がいる
文化部出身なので良く分からないが
運動部は結構活躍してる人が多い、結構優勝とかしてた記憶がある
その分、部活で、仲悪いやつとはとことん悪いみたいな風潮はある
完璧と言っていいほど進路実績はいい
スポーツ推薦だったり、私立単願の人も多いが公立の人も少なくない、自分の知ってるなかでは志望校に落ちたって人は先輩と同級生を考えてもいない
また、俺の知ってるなかでは、同級生の2人が翠蘭高校に合格していた
とにかくボロい
支障はでないけど大丈夫かなと思うほど、汚かったり、ボロボロな部分が時々ある
でも、校庭も体育館は、広いし、図書館も、一応だいたいの本は揃ってるし、リクエストなどできるから、そんな大きな不自由はしない
時々、不審者情報が出る
また、相原中生も、周辺の地域に迷惑かけてる時があり、時々、問題になってる
体操着のジャージなどは制服よりダサい
卒業生 / 2018年入学
広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
厳しいと言う人もいるかもしれませんが、そのおかげで秩序ある学校生活が送れていると思います!
各学期毎にいじめアンケートを行い、しっかり対応してくれるので、安心です。また、万が一いじめが起きてもすぐに先生が話をしっかり聞いてくれるので、いじめの原因もわかりお互いに仲良くなるようにして、いじめを解消してくれます。
少し種類が少ない気もしますがすべての部活がそれぞれの目標に向けて頑張っています。また部活動部長会議というものを開いて、挨拶運動や、全部活共通の目標も掲げていて、とても楽しく、メリハリのある活動が出来ていると思います!
全体的に見れば高い方だと思います。
実力テストでは非常に難しい問題も入っていて、いろんなレベルの人に対応していると思います。進路は先生がしっかりと実力と照らし合わせてくれるので、非常に良いと思います
綺麗で、過ごしやすい空間だと思います
最近は生徒の増加に伴い、増築工事も始まっているので、これからさらによくなると思います
都会の真ん中で谷町四丁目駅から1分でつくのでアクセスは非常に便利です
周辺にはNHKは府警本部などがあって、治安も大丈夫だと思います
男子は学ランで一般的だと思います
夏服と冬服はいつでも変えられるので、良いと思います
>> 卒業生の口コミ