みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      どの学年もだいたい男女の仲も良く、楽しく、仲良く過ごせていると思います。各学年に何人か、不登校やヤンキーはいますが、基本的にはみんな真面目です。
      毎週火曜日と水曜日に、放課後学習会というものを行っています。先生が何人か居て、わからないことなどを教えてくれるため、頑張る気持ちがある人にはいいと思います。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      女子と男子は仲がいい。
      体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
      先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
      毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
      分からない所を無くせると思います。
      テスト前には毎日あります。
      もちろん、参加は自由です。
      授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
      教科によっては、挙手した回数などを数えるプリントがあり、成績にも入るのでとても、やる気がでます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あ^自分のクラスの雰囲気は暖かいです。しかし下級生の行動に少し問題があると感じています  例えば校外学習にお菓子を持って来たりそれを配ったりーみたいな小さい事ですん!
      ほぼ毎日自主ノート、漢字練習、数学の宿題があり自分で予習復習を繰り返すよう学校もきちんとチェックしてくれます。しかし学習ペースがはやい教科もあり、ついて行けれてないですね…(私)  しかし受験のことについては真剣に相談に乗ってくれ懇談では志望校の合格ラインの話もして下さいました(絶望的だった)

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
      地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
      いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
      先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
      一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。
      当たり前のことを当たり前以上に、
      これをモットーに頑張っている学校です。
      電子黒板を使ったりなど、教育には力を入れています。
      数学や国語、副教科以外は、全て
      電子黒板で授業を行なっています^ - ^
      とても、分かりやすいですし、
      特に社会はピカイチです(*^▽^*)

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
      全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
      でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
      テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
      でも、寝ている人もいる。

因島南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会や学習発表会に力を入れていますね。もちろん他のイベントなどにも積極的に取り組んでいます。生徒同士も仲が良く暖かい学校です。
      3年生は、受験シーズンに7時間目が設けられ勉強をしています。
      数学は基礎と標準に分かれており、苦手な子が基礎出来ている子が標準というふうに分かれます。基礎はプリント等が配られたりします。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子と女子の仲はとても良いです。
      クラスで友達がたくさんできます。
      班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
      また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      授業中は基本私語が多い。うるさい。
      余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
      その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
      この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。

御調中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
      学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
      中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
      姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。

夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
      その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
      高校受験対策もきっちりしてくれます。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
      中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
      授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
      気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。