みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八本松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      いじめもなく、生徒たちも素直で礼儀正しい感じで先生や学校の質の良さを感じました。
      特に補習などはなかったと思います。なのでいいかどうか分かりません。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      満足!
      たまに先生でヤバいやつがいるけど、極わずか
      治安もいいので満足。
      だけど、最近、学校でのトラブルが多く、ちょっとダルい。
      わかりやすい授業が多い。
      先生にも気軽に話しやすく、相談に乗って貰うことがある。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      過ごしやすい。行事がかなり楽しい。特に文化祭。親しみやすい先生は多いし、若い先生も多い。1学期の中間試験がないので楽。
      経歴的にも満足できる人たちが集まっているし、真面目に受けていれば、きちんと理解できる。

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構いいと思います。先生はいい人が多くて悩みを聞いてくれアドバイスもくれます。廊下に本が貸し出されているんですがあれがとても好きです。続けてほしいです。あとは、保健室の先生が友達感覚で話せて気が楽です。一生辞めないでほしいです。
      勉強にとても熱心な人とそうでない人に別れています。熱心な人は授業終わりに先生にわからなかったところや次の授業でやるところを質問しにいっています。
      先生はとても熱心に教えてくださるので頼もしいです。
      勉強面は本当に自分次第です。熱心でない人は先生が何を言っても熱心にはなれません。ですが、先生は根気強く勉強をさせようとしてきます。(授業を聞いていない生徒とかに)いい人が多いのでしょう。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生が多いから授業も楽しい
      生徒と先生は仲がいい
      ボランティア活動を活発に行っており校内だけではなく地域のボランティアにもよく参加している
      学校行事もすごく盛り上がって楽しい
      ALTの先生がいる
      1年と3年はPTAで山陽高校の和太鼓を聞けて2年生はお笑い芸人が来る
      毎週水曜日絆学習会って言うのが放課後あってそこで宿題とかできるし、先生が居れば教えてくれる(校長先生が教えてくれることもあった)
      テスト週間はほぼ毎日絆学習会があって家で勉強をするのが苦手な子でもテスト勉強ができていいと思う

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      スタンダード集会などの松賀中学校独自の伝統があり
      松賀中学校にいると社会性が自然と身につく
      先生方の教育も熱心で素晴らしい学校
      各教科質の高い授業が受けられていると感じる
      サポートスタッフの先生もいて充実した授業が出来ている

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体で見るとテニスコートが二つあり体育館にもトイレがあるので体育の授業中にトイレに行きたくなってもすぐ行けるので楽です。
      体育館の外に椅子もなるので体育の後休めるので便利です。
      学習面では、生徒、自分自身なので学習のサーポート面では、基本的な感じです。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      少しチャラい、ギャルな人多めです。
      生徒は自分とは合わない人が多いかなとは思いましたが、学校自体は全部ひっくるめて個人の自由を尊重していてのびのびとやりやすい学校だと思います。
      自分を律することができて軸のブレない人はうまくやっていけると思います。
      先生のなかでもお気に入りがいる先生はいますが、生徒からアプローチすると先生は親身になって教えてくれます。面接練習もお願いすれば親身になって手伝ってくれます。私は七人くらいの先生としましたが、半分くらいの先生は私の志望校をしらべて過去のデータを教えてくださったり、事前に質問を考えてきてくださいました。パソコンが一人一代配られて、勉強用のアプリ?なんかもいくつかあるので本当に便利です。
      やる気のある人にとってはぐんぐん伸びることができますが、やる気がないと、落ちていくだけです。自分からアプローチするかしないかで大きく変わってくると思います。

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館がもう少しきれいなら嬉しいけど,古い学校みたいだから建て替えればいいのにってみんな言ってる。
      友達や先生もいいのでいいと思います。
      絆学習や試験前の勉強もできる。授業じゃ恥ずかしくて聞けないときも先生に聞くことができるので,いいと思う。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      交通の便さえ良ければ完璧です。体育祭は選抜リレーでめちゃめちゃ盛り上がります。生徒数が他の中学校と比べると少ないので種目やはちまきの色は多くないです。ちなみに赤組と青組しかないです。お隣の城南中学は紫とか黄色とかあるそうで羨ましいっす。
      これは本当に学年と教科によって変わりますが、全体的に悪くはないと思います。質問すれば嬉しそうに答えてくれる先生が大半です。