みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まだ新しい学校だが、伝統を築こうと、先生、生徒が頑張っている様子がわかる。広々とした校庭や綺麗な校舎も魅力。
      受験に向け、懇談や説明会など取り入れてあるので安心。先生によるが、わからない生徒を気にすることなく授業が進むこともある。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      えっとやっぱり野坂の柔道部は強いです!!必ず何かの賞をとってきています!!すごすぎだと思いました!!
      そのたんびに朝会が行われるのでひかえてほしいです...ひどい時は週に3回くらい朝会がありました。それに体育館に移動する時はいっさい話したらいけないので移動する時は身が重いです。しかも朝会は待つ時間が長く朝会らしいことはすぐ終わるので待つ時間があるなら毎日朝の会までにやっている読書をすればいいのにと思います。しかも夏は暑すぎます。暑いのが苦手な自分には苦痛です。汗がヤバいくらい出るし...たまにふらっときました。
      学校全体で取り組むことがあるのはいいと思いますけどそれを増やしすぎるのはしてほしくありません!!
      自分は授業中はわいわい周りの人と考えながらする授業が好きなのでもっとそれを増やしてほしいです!
      なぜか分からないことがあり後ろをむいて聞いていたら授業中のいらない私語と思われ注意されることが多かったです。なのに分からないことを先生に聞くとさっき前で説明したから自分で考えろと言われました。説明は聞いていたけど分からないところがあるから友達に聞いていたのに注意され、分からないと先生に聞くと自分で考えろと言われいったいどうすればいいのかわかりませんでした。
      ひどい先生では自分が後ろをむいて異性に聞いていたり教えていたりしたら「後ろから何番目の女の子は○○君のほうばっかりむいて○○君が好きなのかしら?」と言われました。名前も覚えられてないし先生が生徒を不快な思いにしていいのかと思いました
      たしかに後ろをむいて話すのはよくないと思いますけど授業の雰囲気から質問しにくい雰囲気だったので友達に聞くと先生にあんな言葉を皆の前で言われそこから変な誤解もうけたりするのでやめてほしいです。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通に良いと思います。頭のいい人、悪い人。素行のいい人、悪い人どちらもいます。
      特定の教科がわかりにくく不評です。
      クラスによって授業が成り立たないこともありました
      学習意欲がない人がクラスに2.3割います。
      放課後に分からない所を質問する時間を設けてくれました。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まぁ別にいんじゃないですかね。特に悪いとこはないかと。廿日市市の中学校の中でもまぁまぁ良い方かなと思える点はいくつかありましたし、ですが一つ言うなら朝会ばかりで鬱陶しいですかね。そこまでしなくてもいいと思います、また修学旅行でUSJはどうかと思います。1時間待ちなどあるのにそこを先生たちは考えてないのでしょうね。部活では柔道部はすごく強くて全国に行ってます。
      しーんと静かな授業を先生たちは目指しているのでしょうけど、生徒は誰もそんなこと目指してません。むしろ気軽に発表したり、「あ!わかった!~でしょ!」などの方が好きです。悪い点を言うならば、両親が居て優秀な人には贔屓するけど真逆の人にはあまり教えようとしないのが少し噂になっているし、実際そうな気がする。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学では勉強だけでなく部活動もとても盛ん。
      夏休みには、あまり成績の良くない生徒を対象に「補習授業」を設けていた。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      普通にいい学校です!最近、学習にも力を入れています!
      今は落ち着いてて勉強しやすいです
      公立なんであんまし他と変わらんとは・・・(笑)
      最近「暮会学習」というのをはじめて学力向上を図っています!

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活・先生の学業指導全般について、特に不都合もなく子供自身ものびのびとやっているので全体的に良い。
      特別、どの教科と言う事はないが良く教えてもらっていると思う。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      善悪の判断をきちんと指導してもらっていると思います。学習面のサポートも充実していて、安心して子供を通わせられると思います。
      土日の寺子屋制度で、数学検定や英語検定の授業を受けさせてもらったり、木曜日に課外授業があったりと、サポート面も充実していると思います。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      他の同じ区内の中学校の評判などを聞いてみた結果このような評価となった。比較的バランスの取れている中学校だと思う
      生徒のほとんどが塾などの習い事に行っていることもあり、学力のレベルが比較的高いと思う

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      公立の割には落ち着いています。サッカーを中心に部活動が盛んです。地域外希望者が多く、唯一くじ引きが実施されます。
      サポートをしている様子は感じられない。自己責任でしょうか。