みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
      主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
      補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
      先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
      グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
      分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
      入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
      コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
      補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
      授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方もとてもいい人が多くて生徒の団結力も良いのでとてもいいと思います。体育大会では部活対抗リレーに緊急参戦で先生チームが入るなどとても楽しいです。
      自己表現の練習や高校の先生と面接練習など良い方なのではと思います。

向陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
      テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
      最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
      いい学校です。
      テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
      先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。

自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
      授業で教えてもらっても理解するのが難しい
      修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
      課題などでレポートや研究が沢山ある、
      殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
      なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
      若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする

志和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
      学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。

賀茂川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良いです。授業中は真面目な先生でも普段はフレンドリーに話しかけてくれたりしているので私達生徒も授業中はしっかりと話を聞き、休憩中などはリラックスするなどメリハリをつけている人が多いです。
      三年生は受験の時期になると普段の授業+もう1時間授業を追加という「7時間授業」というものがあるので受験の対策はいいと思います。
      テスト前は放課後に補習の時間をしっかり設けてくれます。その時に先生によっては復習プリントを持ってきてくれる先生もいます。
      授業中も私語をしている生徒にはしっかり注意してくれるのでよく集中できます。