兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生の時は、ほんとに、毎日、よくしていただきました。
      2年生の時から、だんだんと、対応の仕方がざつになってきました。
      五教科のサポートは、ちゃんとしていますが、副教科については、分からなくても、そのままにされます。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。
      勉強にもすごく熱心て事もないので、普通の公立高校の進学校を目指せたらいい方。
      特に校風が悪いという事もなく、部活もそれなり。
      普通の授業のみ。
      上を目指したいなら、どこか塾を行くしかない。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なぜか式典の時には大地讃頌という合唱曲が歌われます。よそから引っ越してきたのでいまいち変な感じがぬぐえないのですが、ずっと前からだそうで、伝統を作ってつなぐ意識はあります
      不登校になっていた時に特に学習面でのサポートというのはなかった気がします。学校で配られるプリント類はごく普通です。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確ではないと考えます。また、放課後講習なども充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
      総合評価と同様になりますが、放課後講習などが充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路は良い方だと思う。しかしそれは教師の指導が良いというわけでは無く、塾に通う生徒が多いからだと思う。
      特に何もなかったと思う。あったかもしれないが、我が子は利用しなかった。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな同じような生徒にしたがる。
      目立つ子は打つ。
      どの先生も特徴が無い。
      校長先生は社交的で楽しい。
      あまり気がつかない。
      先生によってはきっちり理解してくれて、的確なアドバイスをくれる。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中堅の先生がどんどん他校へ出されて、先生になられて5年程度の先生が中心に指導されています。行き届いている感じはしません。
      授業だけで、理解するのを諦めて、塾にいっている子が多いです。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
      私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。

藍中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      過疎のため子供の閉鎖性があります。 学習面のレベル高さは高くなく、不登校の問題が解決 できていない。 教師の質もいまいち
      環境的には遠距離通学が多すぎる。 地域交流が少なすぎる、なかなか小学校からのつながりが強すぎる。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      蔵部数は限られており、その中では頑張っているほうかもしれない。進学については有手差は感じられない。
      あまり教育熱心だとは思えない。もっと子供にやる気を起こさせる活動が欲しい。