兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教員レベルがバラバラすぎて、当たり外れが大きい。 生徒の意欲も差が大きくやる気を削がれる可能性があり。
      特に補講などを行うこともなく、ついていけないならそのまま放置とも受け取れる

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立校なので仕方ないが、教師の質が悪い よい先生もいるが、担任ではない生徒に対しては、指導してもらえない
      全体の底上げを図るのが指導目標のようで、できない生徒、できる生徒も、、平均に近づかされる

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中の私語が多いと先生が注意してくださいます。放課後に学習できる日があります。

【施設】
      全体的に清掃、整備等はおおむね行き届いていると思います。ある程度の築年数ですので各施設それなりの経年感はあります。

【部活】
      部活動はどこも熱心に行われていて活気...

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前のように厳しくもよい先生が少ないように感じる。
      数年前にガラッと入れ替えになったせいかもしれない。
      数学、英語はクラスを少人数で分けていたり工夫してくれる。
      しかし、授業中寝たり私語が多い生徒、こっそりスマホをいじる生徒はいたらしい。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
      補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んなクラブもあるが、結果さえ出せばよいという方針に不信感があった。もう少し心の教育も重視してほしい
      生徒が苦手な科目の補修や友達同士で勉強する姿など、良い部分も多いが 受験の時、先生の知識不足が少しあった

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      偏差値はそこそこ高い学校で部活動も盛んで校内暴力などもなく評判は概ね良い学校だと言えますが、内情はいじめも多く先生は事なかれ主義であまり熱心とは思えません。
      学内偏差値が高く競争が激しいのでよく学習する生徒が多いと思いますが、サポート体制はそういった生徒に偏りがちだと思います。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績のレベルは低い中学校だったが先生方は熱心に指導していただいてたように思います。
      苦手な教科は先生がアドバイスをいただき納得いくまで学習してたと思います。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に、特別目立った特徴はありません。活発な部活動もありますが、みんなで応援する感じもなく、活気には欠ける。
      先生の学期中の休職、退職が非常に目立ちます。成績の悪い子に対しては、テスト前に、学習会が行われているときも、あるようです。