兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合体育館や武道場などのスポーツ施設が近く、大会時は便利な場所。学業に専念という取り組みはあまりされていない気がする。
      補習などを強制的にさせている風はなく、自主性を尊重している感じ。受験の面談の練習は大変お世話になりました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の指導力が低く、保守的な学校で、時代に逆行している。合理的配慮や支援が行き届かず、学校に通える生徒のみを中心に考えている。
      三年生になるまでは、進路の情報は得られません。自分で調べるしかありません。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特別な特徴がないのが、困った学校、特色もなくありきたりな学校。なので、特別な特徴はない。まだ新しめであるからか、今後に期待する
      もっと高校進学へ力を入れて欲しい。体育祭を春にするなど配慮して欲しい

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から学業ができるわけでも無く、部活が盛んなわけでもない。普通の中学校です。何年かサイクルでやんちゃな学年があります。
      学習環境はあまり熱心ではありません。 昔からです。。特に進学高への進学も特に高くありません。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      歴史と伝統のある学校です。先生と生徒が友達のような感覚で接していることは良い意味では心が開けるていることだと思うが慣れ合いで緊張がない所もある。
      宿題が多くて授業が確実に行えていないように思います。宿題だけで対策できていると教師が判断しているようです。

提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
      小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師が押さえつけてる感じがする。小学校区にもよるが態度の悪い生徒も多い。 学習面では中学生なので自主性に任せているような感じなのであまり手厚くないような気がする
      自主性を主にしてるので、出来ない、分からない子は自分から聞きに行かないとそのまま気にされずに進んでいってしむう

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校校舎が大変古く、トイレの環境は良くないです。 制服も何十年も前から変更なく古い感じがします。 先生と生徒、保護者の連絡は密接していて学校生活の不安はありません。 とにかく生徒数が多いです。
      大体の生徒が塾に通っているため、学校内での勉強会はなかったです。 個人的な質問には先生方が丁寧に対応してくれて、大変助かりました。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活によってはとても強くやりがいがある 学力は低く20以内でも加古川では平均 先生へのコンプライアンス、モラルの指導や教育が低い印象
      部活の先生にその先生の担当の教科を教えてもらっていたが先生によって教え方の差が激しい

赤穂東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の公立中学校です。立地的な環境は良いです。生徒のレベルは年度によって波があります。
      できる子は近隣の進学校に進学し、できない子もそれなりの進路にすすめています。