兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則の自由をうたっていることがそもそもNG。全く自由でなくうるさく言われる感じ。出来る子を伸ばすという意味で頭のいい子の進学に向いている。
      エアコンがついているので快適に学習できるかも。 サポートはあまりなし。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心でも不熱心でも無くいたって普通の中学校です。家から近い人には何の問題もありません。他の街から来るのはあまりお勧めはしません。
      個別に手が回らないように思えました。少なくともウチの子はほぼ自力での学習でした。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔ウワサされていたようなヒドさはないと思うが、やはり生徒が多すぎると思う。 中学受験は全く検討してなかったが、通学している時に後悔する事多かった。
      生徒数が多いので、制限される事が多い。学力差も大きいので、子供がどこまで理解できているのか分からない

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西宮の中で、田舎にあるため、教師のリハビリ的な扱いの学校としか思えない。他校で、ストレスや問題が、あるから、赴任している感じ
      学校の成績が市内の他校と比べ低い。教師の指導力不足ではないか

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もう少し、都会の中学校の方がいろいろな塾とか遊びでもいいと思う。また、先生と生徒の関係が良好であり、いいことだと思う。
      校舎が、古いため、廊下の壁から雨漏りがあるため、早く治してほしい。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      魚崎中学は教師の訓練所。勿論、良い先生もおられるが、魚崎で良かったと言う実感はない。進路相談もイマイチだったと言う保護者もいた
      生徒が授業中歩き回ろうが、授業続行。そんな環境で良い評価はできない

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり不登校と保健室登校の子が多いのがダメです。
      普通の運動部はあるけど、文化部が合唱部しかない。
      勉強はできるクラスはできる。
      長期連休中に補修授業がよく行われているので、力は入ってると思います。夏休みに宿題の点検をしてる部活もある。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周囲の雰囲気や立地は良い、駅からのアクセスは悪い。学校は比較的市内で落ち着いた、おとなしいところという気がする。違う観点から見たら、非常に保守的である。
      あまりよくないと思っている。数学だけ段階別に二つに分かれて、三年生は勉強するが、クラスの配置は自己申告だし、下のクラスは立ち歩きの子供までいるらしい。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他校も同じかもしれないが、教師の質が悪く生徒目線の考えは全くないので、保護者としては学校への不信感がかなりある
      特に特徴がある訳でもなく、市内どこでも横ならではないかと考えます

柏原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の授業や部活動に対する姿勢が不満。子どもたちの関係性は、個人のものであったとしても、問題があるときは大人として間に入って欲しい。
      学習に対する先生の姿勢は、生徒によく伝わっていて、邪魔くさそうに授業されたり、子どもたちの理解度を無視した授業もあるようです。理解度が低い、またはちゃんとした理解に達していない子どもに対する補修などは、行われていない。家庭や塾通いに任せている節があり不満。