>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
評判を聞いてここには行きたくなく、中学受験をしましたが失敗で渋々ここに。口下手なので、1年の2学期には先生に嫌われ、成績も下がり、ずっとそのまま。分譲地だらけなので、これから、もっと人数も増え、マンモス校になるとますます落ちこぼれやいじめが出てきて心配です。
補習もないし、復習もない。宿題がないのが信じられなかった。だから、自主学習が出来る子は成績がいいし、しないこは悪い。中間の子が 少ない。教科の先生によっては、細かく見てくれてチェックしてあるが、やってる事を信じてるからな、と、都合の良い事言って、表紙にハンコを押すだけの先生もいる。信じられない。
生徒に対する好き嫌いが露骨。先生に気に入られようと頑張ればいいようにしてもらえるが、気に入られようと頑張らないと冷たくあしらわれる。1人に対する集中攻撃が長い。
いじめはあります。先生は何もしてくれません。どうせ高校行ったらバラバラになるからなぁと、軽くみている。
先生が2人もいるのに、2人とも顔を出さない日がある。そう言う日に限ってトラブルがあった。そう言う日は、休みにすればいいのに。
大型ショッピングセンターがあり、ゲーセンに溜まっている。大きな公園もあり、遅くまでバスケコートで騒いでいる。先生は、学校出たら、もうそれは保護者が責任もってもらわないと、と、注意はしない。
大型ショッピングセンターや大型公園があるので、治安は悪い。新しい分譲地が多く、ガラもよくない。地元の集まりみたいな感じで、地元の悪さしていた人が相変わらずのリーダーで、逆らうと無視される。引っ越したいです。
普通の学ランに、セーラー服。白の中途半端な靴下が古い感じ。女子のポニーテールが禁止の意味が分からないし、下着も白、マークダメの意味が分からない。一度シャツがユニクロの薄い水色の無地だったのに、呼び出しをくらったことがありました。
公立に行きましたが、やはり校風が合わず、辞めて、通信高校に変えました。そこの先生は親身です。
通信はお金はかかりますが、先生も親身で子供も楽しく通っています。成績も中学で分からなかった所も見直してくれて、基礎が出来て、一気に1学年上の勉強まで進んでいます。やはり、中学の勉強は大事です。宿題もないので心配していた事が的中し、落ちこぼれ、なのに、先生は気にもしない。通信で取り戻せで本当に安心しています。
急に学校が終わり、取組も何もない。部活もニュースではないはずなのに、朝練もしているし、7時頃まで普通に部活がある部もあり、違反では?
保護者 / 2021年入学
昔からのゆるーい感じのまま変わってない。悪くはないのだがもう少し緊張感というか競争意識があってもいいように思う
同じ市内ではOKになっているツーブロック禁止などの古いままの校則が変わっていない。
いじめの話は聞かないものの1小学校・1中学校なので友達関係などに変化がほとんどない
コロナ禍の影響もあるだろうが、進み具合が遅いしどこまで出来ない子にフォローが入っているか不安
全然力が入ってない印象で、出欠すらまともにとっていない様子。また、顧問の先生もあまり顔を出さないようなことをいっていた
市内の公立の中では昔からレベルは中の下ぐらいで変わっていない印象
改修や修繕は行われているがもう築40年位の建物なので全体的に設備が古くて、壊れてるところがある
繁華街がなく、大きな幹線道路がない反面住宅街の中で死角が多い
特に可もなく不可もないといった感じ。あえていうならもう少し安ければ理想
着替えが密になるとのことで入学式以来体操服登校をしている。プールもなかった
男子の髪が耳にちょっとでもかかってると先生に言われています。そこまで厳しくする理由があまりよく分からないのでこのような評価に致しました。
いじめは無いと思います。しかし、根も葉もない噂などを流されて嫌な思いをしている子は見たことがあります。その子自身先生に相談などはしていなかったようなので仕方がないかもしれませんがそのような事が今後続いていくと不安なのでこのような評価に致しました。
新型コロナウイルスの影響で学習面はどうなるかと思いましたが先生方の授業は良いと聞くのでこのような評価に致しました。
やはり部活動も新型コロナウイルスの影響で大会などが思うように開催することは出来なかったかもしれませんが感染対策もしっかりした上で部活動を行っていますのでこのような評価に致しました。
実際のところは分かりませんが周りの学校よりも少し学力のレベルは低いのではないかと思いましたのでこのような評価に致しました。
色々の施設が整ってはいると思いますが校庭までが少し遠いのでは無いかと思い、このような評価に致しました。
自宅から少し離れているので詳しくは分かりませんが先生方も見回りなどを行って下さっていますので安心できると思いこのような評価に致しました。
公立なのでこれくらいかなとは思いますがボウタイを黒ではなく、少し色を入れた方が生徒達も喜ぶのではないかと思い、このような評価に致しました。
投稿者ID:720120
保護者 / 2020年入学
生徒、教師と 一丸となって取り組むことができているので良いとおもう。自主性も伸ばせていけている。
行き届いて特に 問題はなく通学できている。 授業も分かりやすい
特に、目立ったいじめがあると いうのはきいていない。学校の 雰囲気も良いと思う
授業でわからない所は放課後に 時間をとって 再度教えてくれる。
熱心にみんなでとりくむことができている、仲間との チームワークもとれている
進路指導も丁寧にじょげんしてくれている。 生徒の目線でしっかり しどうしてくれる
図書室のほんの種類が 少ないように思う 借りる時間があまりない
治安はよく、りっちじょうけんてきにはいいとおもう。
いっぱんてきなものである
換気や、消毒、手洗いうがいをこまめに行われており、分散登校も行われていた。
保護者 / 2017年入学
学校を選ぶことが出来ればわざわざこの学校を選んだりはしない。もう少し規模の小さな学校が良かった。イジメに対する取り組みの出来なさは、当事者にとって深刻な問題だから
校則と言う決まりがあるだけ、全く守られていない。先生の対応が不十分
そもそもイジメを完全に取り締まるなんて無理!強い者と弱い者が居れば必ずイジメは起きる。先生ぐらいの力でどうにか出来る問題ではない。
出来る子は進んでするし、出来ない子は置いていかれる。学校の規模が大きくなれば仕方ない事だと思う
部活に対する取り組みだけは充実していると思う…あれだけ時間をかければ必然的に賞もとれる
良い先生(やる気のある)に当たればいい
あれだけ費用を掛けて建設されただけあって充実している。中学校としては十分だと思う
さすが田舎っていう感じ。逆にここで治安が悪ければ日本全国どこに行っても良いとこなんて無いと思う
昔からある制服なのでこれで今の子が可愛いと思う訳がない。もう少し考えた方がいいと思う
田舎の学校なので特にない。せいぜいマスクをして登校くらい
保護者 / 2015年入学
隣町、新開地や、長田区など治安の悪い街が近いので、不安だらけですが、わりと不良は少ないほう。いずれわるくなるのも、時間の問題ですが
校則というより、先生の指導がむかしから変わらない。
見えないところであるとおもうし、一応そのへん注意してますが、よくわかりません
指導力は、先生によりきですが、まあまあとはおもいます。長年にわたり、そのへんは変わらず
スポーツも強くなり、いいとおもう。しかし、あくまでも生徒の頑張りと思うので
レベルは普通ですね。指導力は悪くないのですが、生徒がやる気になるような指導力はないかと
普通ですね。運動場が広くなってますし、スポーツや大会などはもりあがります。
治安は!普通ですね。隣町長田区がかなり悪いので、近いぶんむかしから、治安の流れが回ってきます
平凡です。
マスクと距離の徹底などです。手洗い消毒などもきちんとしているイメージですね。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくという普通の公立高校。勉強に特に力を入れたい、スポーツに力を入れたいという人には不向きである。
厳しくも緩くもない。髪の毛のながさを注意する程度であり、週一回確認がある。
いじめを聞いたことはない。部活に力をいれており勉強のストレス発散になっている。
できる子とできない子の差が大きい。高校受験を考えている子は塾に行って勉強している。
かなり力をいれている。県大会にも、頻繁に出場している。週一回全校的に部活休みの日がある
進学する子は人気のある高校に行く。勉強のできない子は近くの公立高校に行くのが普通になっている
公立高校なので充実した設備などはない。しかし、汚いということは無く普通のレベル
地元の子供が通うのでアクセスは問題ない。周辺の治安も特に問題なく、先生も確認している
制服の指定がある。普通な感じであるが、学ランではないので値段が高めなのが問題である
マスクを必ず着用する。食事は同じ方向を向いて実施するなど普通の対策が行われている。
保護者 / 2020年入学
先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
オンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない
保護者 / 2016年入学
靴に小さなワンポイントがあると、呼びつけられる。隣の西宮は自由ですが、色は必ず白で、かなり厳しいと思います。
休止のみえないところで、いじめはあり、学年で2・3人は学校に佳代縁故がいますが、先生はほったらかしです。
うちの子は、中学2年で英検準2級とり、英語は得意でしたが、先生に嫌われていたので、 内申書は2か3しか着きませんでした。
卓球部にいましたが、まともな指導者がいないので、いつも適当な練習しかしてませんでした。試合のときだけ偉そうな態度をとってました。
先生のレベルがかなりひくいので、授業でなにをしゃべっているのか分からないと子供たちは行っていました。ので、塾に通ってました・
公立中学ということで、設備に関しては、悪くはないと思います。グランドも広く、プールもちゃんとしていてよかったと思います。
治安に関しては、近所の学校なので、みんな顔見知りの子が通学しているため、特に心配はありませんでしたが、1度、交通事故に会いました。
征服は、芦屋市内どこも同じブレザーとなってますので、特に差はありませんでしたので、 服装の乱れ等はありませんでした。
ZOOMによる教育が続きましたが、その後は、マスク着用で通常授業になりました。
保護者 / 2017年入学
やはり1番の問題といえば自宅から学校までの道のりが遠いし坂道もかなりあるから大変である。それだけですかね。
他の中学校と比べてもあまり厳しくないし口うるさくない感じがした。
日頃から生徒達に対していじめはいけない事だとみんなが意識をして取り組んでいる。
学力は家庭内でやる気をさせるようにいろいろな努力をしているからだと思う。
実際に生徒達のスポーツの実力はあまりわからないためお答えできません。
レベルの高い高校を受験して合格できるように塾に通わせて頑張ってもらってる。
あまり学校に行っていないのでどうこう評価はむずかしいからわかりません。
バス停はちかくバスで行ってもいいんだけど歩いて行くのは2キロ少しあるのでやや遠く感じるし坂道も多いため。
どこの学校の制服はあまり変わらないのでどこの学校の制服かは、わからないがかばんに書いてある文字で学校名がわかるかな。
手洗いうがいにアルコール消毒、一定の距離を保つことが大事だと思いますし、密にならないようにみんなが気をつけている。
>> 兵庫県