>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
最近靴の色が黒 白 グレーになったがその他の校則が厳しいですね。
とても多いです。しかも単独いじめが頻繁に起こります。私たちは困っています。
まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。
これは本当にダメです。吹奏楽部とサッカー部だけたくさん練習して、野球部は時間内にきっぱりと終わるのが現状です。
最近は宝塚西高校や県立西宮高校市立西宮高校宝塚北高校などがあります。
とにかく体育館が狭いです。なので、シャトルランか持久走かと県からどちらかしてくださいと言われいるので絶対に持久走になります。
治安,,,,,,,,,,,,,最近はメールで不審者情報が来ます。
保護者 / 2019年入学
成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。
保護者 / 2021年入学
文教地区にある学校で成績優秀な子供が多いなんて聞くけど、全くそんな事は感じ無い。先生も無責任が多いし
良くもなく、悪くもなくてごくごく、一般的な感覚だと思います。
いじめは有るとも思います。子供が学校がつまらないとしょっちゅう言ってる。
お金がある家庭は塾に行き、お金の無い家庭は行けないし、今の時代は個人で勉強しているから
部活は入っていますが、担当する先生が余り関わらない様子ですよ。
どこでも同じだが、勉強をやる子は進学校へ、やらない子は底辺高校へいっている
市がお金が無いので校舎の修繕が半分だけとか、備品類がぼろぼろだったりする
特に無い
良くもなく
子供から聞いていないけど、ちゃんと指導されてると思いますよ。
授業、お弁当の時はマスクをして話をせずとコロナ対策をしているのに体育になるとマスクを外せ!と怒鳴られ2人1組でストレッチをさせられ子供たちも戸惑っています。 先生の質が悪い。
女性は夏服もジャンパースカートで上半身がとても暑そう。 朝から汗をかいていて暑そう。
週一で放課後に希望者だけ勉強会があるが、わからない所があっても教えてくれる先生がいないので意味がない。
?柔道部部?サッカー部?女子バスケ部?男子バスケ部?女子バレーボール部?女子バドミントン部?吹奏楽部?手芸部?野球部?陸上部 と部活が少なすぎる。
進路は先生によって熱心だったりしてバラバラです。なので、熱心な先生に受け持ってもらえるとラッキーって感じです。
特に何か新しくなった施設もなく謎に下駄箱の前にスノコが置かれ子供たちは戸惑っています。
正門の前は国道が通っていて通学には地下道を通るけれどその地下道も薄暗く帰りが暗くなる時期は心配です。
カッターシャツは無地の白なのに指定されているものしかダメなので市販の物でもオッケーにしてくれたらそれだけで安上がりで助かるのに
特に何も取り組みをしているようには思えない。 去年は置いてあった消毒用のアルコールもなくなったり
保護者 / 2020年入学
神戸市他の中学校と比べると、学力不足な感じ。部活動もいい訳じゃないし。
まあ普通じゃないかな。特に厳しいわけでもなく緩くもなく。。。
子供の話を聞く限り特にはない。たまに聞いても対処が早い印象がある。
良い高校行きたい子は塾に通ってると聞くし学校の授業だけでは足りない
特に目立った実績は聞かない。個人は別としてチームとしては実力不足な感じ
私学の子多いって聞くし別の中学校の親から話聞くと悪いと思う。
良い方だと思う。綺麗にしてるし。特に目立って凄い訳じゃないけど
良いと思う。アクセスしやすいし近くで特には変な事は聞かないかな
デザインがダサいかな
保護者 / 2019年入学
他の中学の情報がないので、わからないけど、普通だと思いたい。先生がいまいち、よくわからない。子供らのいじめもわからない。
下着がワンポイントの白シャツも禁止で困る。かった後にワンポイントが入っていて、結局きれない。
よくわからない。いちいち子供ももう親になんでも言う歳でもないので。
先生は親の前だけいい顔をしてある先生と、本当にいいい先生の差がありまくり。
クラブの顧問により差がありまくり。
中学じたいのレベルが低い。まだよくわからないけど、周りに比べたら凄い低いと思う。
普通としか言えない。他を見る機会がないので、こんな質問されてもと言う感じ。
普通だと思う。
男子は学ランだけど、女子がださすぎる。
保護者 / 2016年入学
入学前と話が違うから。大学への進学については、信頼を一気に失われた感じである。
ときにない。昭和な校則か根強く残っているという感じがすごくする。
あまりそんなことを聞かないから、大丈夫ではないかと思いますが
サポートがうすい、系列大学にいけるといっていたが、入学してから行けないという
活発な部活もあるが、そうでないのもある。合唱部はつよいとくに思います
学力へやのサポートがやはり非常にうすか、力がついていないから
かなり古い感じであり、メンテナンスもさらにしてほしい状態にある
駅からかなり遠くて、非常に不便であると思う。治安めよくない。
むかしながらのセーラー服で、代わり映えしない感じであるため。
保護者 / 2019年入学
教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
下着は白色のみで、冬はセーターを着用したらブレザーは脱いではいけないとか、コートは禁止などよくわからない校則があります。白色の下着で長そでのものなどはあまり販売されていないので、集めるのに苦労します。
現在子供からいじめの話を聞いたことがないこと、入学早々モノを隠されるということがあったそうですが、先生の対応が早く早期で収束したことなどは評価できます。
特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発音が悪く、これで大丈夫かと疑問に思いました。
川西中学校はクラブ活動がとても少なく、水泳部やバドミントン部、放送部、演劇部やパソコン部など一般的な学校にはあるだろうクラブが存在しません。部活の種類がとても少ないのであるクラブに人数が集中することになり、例えばテニス部ではなかなかボールを打つ機会が巡ってこないなどの問題があります。試合でもさほど力を入れているわけではないようで、柔道部以外に名前もききません。
子供が先生に希望進路を話したところ、去年3年生の担当をしていた割には知らないようで、先生もしらべとくねーという会話で進路相談が終わったそうです。親としては心配です。
図書室などはありますが、蔵書内容は少ないようです。山の上にある学校で校内でも階段での移動が多く、疲れるので生徒があまり移動したがらない、という点があると聞いています。水飲み場も少ないので、もう少し設置してほしいです。夏場のクラブではとにかく水が大切なので。
山の上にあり、治安は悪くないそうですが、アクセスは厳しいものがあります。障害を持つ人、年配者は気軽にはいけませんし、校門前の道路には信号もなく先生が車の往来をとめているので危険です。
とにかくダサいです。ブレザーなのに中がポロシャツで、どうやってもぴしっとはせず、ずっとよれよれな感じがしていること、リボンやネクタイなしのブレザーなのできちんとした感じも出ないこと、セーターの着用時はブレザーを脱いではならないので温度調節がしにくいことなど、高い割に不満が多くあります。
教諭の個性が強すぎる方が多く、真摯な態度に欠けていると感じることが多々ある。1人のレベルではなく、複数の教諭の印象なので。
可も付加もないと感じるため、この評価にしています。特にこれといった問題もない。
いじめが特に部活内で蔓延しており、教諭がいじめられている側の方をかばう発言があるので。 クラス内での配慮も含めてしてくれる教諭もいらっしゃるが、何も配慮しない教諭も居る。 低レベルのいじめの内容と思ったら、鼻で笑うだけの教諭が居る。
同学年の別の組の教科担任によって、指導のレベルや、内容に温度差を感じることが多い。 教諭自体が楽しむ印象や、焦って教える印象。 また、テストの内容も、教諭のレベルの差を感じる。
皆で団結という前に、いじめが蔓延している部が多すぎるため、低迷している印象を持つ。
まだ実感がなく。3点の評価としました。特に理由はありません。
可も付加も感じません。ただ、全体的に古さを感じるようにはなってきている。
駅から若干遠いが、中学生なので問題なしとしました。
流行の雰囲気は一切ないが、清潔感があるので、3点としています。
保護者 / 2015年入学
あいさつ運動などを行い、地域とのつながりを大切にしているところは良いと思われます。
制服は着崩しようがないので、そんなに問題はないものと思われる
いじめが横行しており、学期ごとに隣の中学に転校するので、隣の中学がシャッターおろしている状態。
先生が手をとられる生徒にかまっているせいで、授業はすすまない、塾ありきの授業を行い、何も通ってない子供にはストレスでしかない。テスト前に無理矢理テスト範囲まであと三ページというところを、5分でスルーしたというのはありえない?
バレーなど強いところは強い。でも、力を入れるといっても、顧問の口の悪さには閉口する。
勉強ができる子に対しては熱心なんだろうけど、できない子供には適当だと聞いたか、実際そんな感じ
部室が汚すぎる。鍵も壊れていて全く意味がないらしい。もう少しなんとかそほしい
フツーの学生服。冬は男子は学ランの下はカッターではなく体操服でいいので、かなり助かる。
近いので仕方がない。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特にないです、
ラグビーのある高校に行きたい
子供がラグビーを続けたいので
>> 兵庫県