兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業、お弁当の時はマスクをして話をせずとコロナ対策をしているのに体育になるとマスクを外せ!と怒鳴られ2人1組でストレッチをさせられ子供たちも戸惑っています。 先生の質が悪い。
      週一で放課後に希望者だけ勉強会があるが、わからない所があっても教えてくれる先生がいないので意味がない。

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸市他の中学校と比べると、学力不足な感じ。部活動もいい訳じゃないし。
      良い高校行きたい子は塾に通ってると聞くし学校の授業だけでは足りない

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の中学の情報がないので、わからないけど、普通だと思いたい。先生がいまいち、よくわからない。子供らのいじめもわからない。
      先生は親の前だけいい顔をしてある先生と、本当にいいい先生の差がありまくり。

入学前と話が違うから。大学への進学については、信頼を一気に失われた感じである。
      サポートがうすい、系列大学にいけるといっていたが、入学してから行けないという

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
      こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
      特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発音が悪く、これで大丈夫かと疑問に思いました。

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動などを行い、地域とのつながりを大切にしているところは良いと思われます。
      先生が手をとられる生徒にかまっているせいで、授業はすすまない、塾ありきの授業を行い、何も通ってない子供にはストレスでしかない。テスト前に無理矢理テスト範囲まであと三ページというところを、5分でスルーしたというのはありえない?

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
      勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
      用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数も部活の数も少ないし、学力もさほど高くないし、校則も厳しいだけだし、定時制高校のせいで部活も毎日終了時間が早い。マンションや戸建ての不動産紹介では「人気の会下山小学校湊川中学校エリア!」とうたっていますが、どこら辺が人気かといえば駅近で便利なこの地域にはスラム街や風俗街ばかりの中で唯一マシなエリアってだけですね。
      やる気のある子とない子との差が激しすぎて、中間期末などの学年順位が高校受験のための参考にならない。というか、勉強は学校でやるものではなく塾でやるものだと、現役川中生は思っている。このコロナ禍でも、そもそも神戸市の教育委員会自体が子供たちの教育に対して全く他所との意識をしてなさすぎなので、学校の先生方もさほど熱心に何とかしようという気が起こらないみたいだ。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の学校だと思います。ただ指導する何人かの人は言葉がきついです。また一部の指導者は感情的になってかなり行き過ぎた指導をする方がおられます。PTA関連では一部の地区で役員選出や役員の仕事で保護者の間で悪口や仲間外れ等のいじめはあると聞きます。
      良いとも言えないと思いますどこにでもある学校と同じで、普通てはないでしょうか