兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の学校を地で行くところです。頑張り、熱意がなく平凡です。地域的には治安が良いのですが、メールを覚えた担当が、やたらタイミングも考えずに一斉メールをしてきます。
      教員の熱意が感じられず、進学も公立的な指導のみです。レベルも高くありません。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく、クーラーもついており、清潔感のある学校です。先生のレベルは、生徒が大人し子が多いため、先生のおためし学校のようなレベルです。
      高校受験のレベルが、神戸市東部の学校にくらべると低いと思います。 内申点と模試の結果だけで判断し、個人の実力を安易に考えすぎているように思います。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      我が家も含めて、インテリジェンスが低い地域、所謂下町にある為か、学習面で劣ると思います。また、少子化、老人が多い地区である為、生徒数が少なく、部活の種類が極端に少ないと感じます。後者の作り、デザイン、立地からか、明るいイメージも感じないので、親としても学校行事などでも、何だか行き辛いと感じています。
      全体的に学習面のアベレージが低いので、生徒がもっと学習を楽しむ環境が必要なのかもしれませんね。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教諭の個性が強すぎる方が多く、真摯な態度に欠けていると感じることが多々ある。1人のレベルではなく、複数の教諭の印象なので。
      同学年の別の組の教科担任によって、指導のレベルや、内容に温度差を感じることが多い。 教諭自体が楽しむ印象や、焦って教える印象。 また、テストの内容も、教諭のレベルの差を感じる。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活は活発なように思う でも勉学よりも部活に力を入れているのではないかなという感じがする 先生の言葉遣いも 気になる
      授業以外に何かしているといったことは聞いていない 受験生になると クラスの担任によってはクラス単位で勉強したりはしているようなところもあるみたい

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師同士の助け合いもなく 自分には関係ないって言う人が多い 本当に子供のこと真剣に考えてくれる人も少なく 自分の事で精一杯の人ばかりだった
      わからないけど あまり聞いた事がない みんな塾に行ってらと思う

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり教育レベルの高くない地域のため、素行の良くない生徒も多く その辺りの対応ができていないと感じる。 熱心な教師もいるが、そうでない教師もおり総合的には評価が低くなる。
      宿題などはそれなりの分量が出ていたように思えるが、 未提出でも単に提出しなければ評価を下げるだけの対応であり、 あまり良い環境とは思えなかった。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活指導も進路指導も指導らしいことはほとんどない。教師は事なかれ主義できれいごとしか言わない。吹奏楽部だけに偏ったクラブ活動は不公平感がある。
      宿題は少なく、塾がなければよい成績は取れない。先生方も塾があることを前提に教えているのかと思うほどだ。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      無言清掃をしているところが良いです。正門前の171号線歩道まで綺麗に掃除してくれているのでありがたいです。
      希望者だけですが土曜日の午前中に、ボランティアさんが勉強を教えに来て下さいます。

書写中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なにって特徴もなく平凡な学校だと思います。朝礼の時に全員が黙想をしていますが、他の学校でもやっている事なら特徴はないです
      夏休みとかには補充授業がある。四日ほど午前中で終わるけど夏休みの課題をこなすにはいい