>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。
在校生 / 2021年入学
全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
水色のマフラーはいいのに白いマフラーはだめ。この前までは髪巻いてても何も言われなかったのに急に怒られた。更年期かな。スカートはあんま厳しくないかも。言われるけど、反省文とか書かなくてもいいし、成績が良ければ何も言われないからそこはいいと思う。校則はあるけどないようなもんです。
みんながみんなに合わせてるだけだから多分ほんとはみんないい子なんだけどめっちゃ悪口言ってるよね。大体どのクラスも一軍が2個ずつあって、その一軍同士別に仲は悪くないけど悪口はめっちゃ言い合ってる。まあ嫉妬。みんな顔面偏差値高いからね。うちのクラスだと5軍ぐらいなのに変な拘りとか独り言ずっと言ってる子が目に見えて避けられてるよね。結論は変なことしなければ、ぜっっったいいじめられない!
フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!
ディベート部が凄いけど、昔から英才教育受けてる人しかできないから希望持たん方が良き。帰国生よりすごいんじゃねぐらいすごい!あたしみたいな一般人には無理っす。あと囲碁部もすごいらしい!知らんけど
進学実績はみればわかると思います。定期テストとか、授業態度は差が激しい!
自分で穴場みつけられたら最高だと思う。なんか祈りの場所みたいなとこがあって教室とかくーらーきいてないのにその祈りの場所だけきいてるとかあるから笑笑真面目な話をすると、学費通りだと思って行ったらがっかりすると思う。学費90万ぐらいかな?みたいな校舎だよ!図書館には自習室ありますす
神社とか近くにあるしいいんじゃないでしょうか。
そもそもセーラー好きじゃないし、好みの問題じゃないでしょうか。可愛い子は可愛いし、うん
在校生 / 2021年入学
宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
先生によって対応が違う。理由もなく禁止されている事項が多い。
女子特有の陰口や無視が多いが、これといって目立ついじめはないと思う。
赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。
バトミントン、新体操は賞をとったりしている。文化部は活気がない。
授業の内容がつまらないので皆んな寝ている。若い先生の授業は楽しい。
エアコンが効かない教室がある。
図書室(情報センター)は本が多いしDVDもある。
駅(自由が丘/九品仏)から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。
スカートは少し折っているだけでも怒られる。リボンを結ぶのが面倒だし冬服は第一ボタンが開けられない。
在校生 / 2021年入学
勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
在校生 / 2021年入学
不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2021年入学
恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
生徒と先生との距離も近いです。
自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。
生徒と先生との距離も近いです。
一般的な校則、もしくは少し緩めだと思います。スカートを折ったりしている子や、切ったりしている先輩(主に高三)もいますがチャペルに入る時以外はそこまで直されたりしません。1折りくらいなら大丈夫です。髪の毛を結ばなければいけないという校則はありません。
芸能活動は禁止なので、目指されている方は注意が必要です。
女子校なので多少のいざこざや悪口などはあるなと思いますが、特に目立ったいじめは無いように思います。いじめがあった時は先生方が速やかに対応して下さいました。
水泳部、放送部が強いです。新体操部もちらほら賞を取っています。ブラバンやバレー部などもコンクールや試合に出ているようです。
だいたいの部活は高二で引退です。
推薦などで意外と知名度のある大学に行ってる人が多い印象です。定期テストの最終日には大学出張講義がよく行われています。(中3~ですがたまに中2も参加出来たりします)
入学前は底辺校だから、、、と舐めていましたが公立よりは進度が少し速いです。
チャペルと7号館、中庭はとても綺麗で、教室も割と綺麗です。プールは室内です。校庭という校庭は無いように感じます。(テニスコートとグラウンドはあるのですが休み時間は小学生がいるため、中学生で遊んでいる人は見かけないです。)
トイレは結構綺麗だと思います。
周りは住宅街です。駅からバスで15分程です。徒歩だと遠いなと思っていましたが、実際横浜駅西口から歩いてみると45分程で学校に着きました。坂が多いので、徒歩通学の子は雨の日や雪の日は注意が必要です。
胸元がさみしいです。リボンやネクタイが欲しかったです。少し前まではめちゃめちゃダサいと思っていましたが見慣れてきたのかまぁまぁかなという気持ちに変わりました笑
スラックスを履いている子も結構います。
在校生 / 2021年入学
友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2021年入学
来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学
来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。
>> 女子校