>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
在校生 / 2022年入学
アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
在校生 / 2021年入学
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
校内ではスマホの電源は切る。使ってんのバレたら即没収&毎朝先生に預けなきゃいけない。髪もジャケットの襟が隠れたりしてたら結べってうるさい。靴下とかちょっと下がっただけですごい言ってくる。
縮毛矯正とかは許可制。髪ゴムの色指定もある。
いじめっていうよりも、嫌がらせの方が多い。陰口の量も半端ない。先生に言っても個別に話聞くだけで特になんも対処してくれない。なんもしてくれないくせに解決するまでほぼ毎日放課後残らされる。
バレー部とかは中村=バレー部ってのもあって部活の日数多め。
文化部はまじゆるいとこ多い。
ばかなやついっぱいいるけど、進路についてはちゃんと先生と話し合ったりする時間ある。
有名なとこ受かってる先輩もいるけど、結局は自分の努力次第。
その辺の公立とかと比べたら全然綺麗な方。コリドールも眺めいい。
でもWiFi環境終わってる階があったり、エアコンぶっ壊れてる教室もある。
コンビニいっぱいあるし、すぐ近くにデニーズもある。
ちょっと歩けばコーナンとか100均とかもあるから結構便利。
学校の目の前も清澄庭園と清澄公園あるしなんとなく自然豊かな感じする。
中高ともに冬服はばかかわいい。夏服は微妙。
今はスラックスとかも導入されてるから寒い日とか風強い日にちょうどいい。持っといて損は無いと思う。
在校生 / 2021年入学
まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
私からして自由な方だと思う。髪を巻いている人も沢山居ますし、スカートの丈は身長が伸びて凄い短い人いるけど別に先生からは何も言われてない。
最近化粧する人が増えたかなと思う。先生方は注意喚起してました笑
放課後も寄り道結構してる人思うけど先生に見つからなきゃいいバレなきゃいいって感じです。スマホも申請書だしたら学校に持ってくることが出来ます。まあ大体スマホみんな鞄に潜めてるんだけど笑持ち物検査とかはないです。
普通にいじめは無いかもしれないですが、愚痴とかは言ってると思います笑
そういうのは学年によって変わると思います。平和なクラスは平和ですよ。
テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑
マンドリンとか強いね。運動部は学年ごとで変わるかな笑帰宅部結構多いです。
進路実績はあまり分からない。でもちゃんと勉強してる人は有名大学行ってると思う。推薦も何校かあります。英検2級所持してたら大学受験にとても有利です。
体育館は1階2階あります。冬はとても寒いです。図書館は綺麗です。ラーニングコモンズと言って電子機器が使えるところがあります。本の数も多いです。教室は中学はまあ少し古いと感じます。机とか。ゲームスホールはとても良いと思います。ステンドガラス合って綺麗ですよ。
まあ中区なのでアクセスは最高ですね。広島駅からも歩いて15分ぐらいですし。本通りも近いし、他の中間一貫校に比べたら全然場所は良いですよ
可愛いです。私も中学校の制服で決めました。冬はタイツも履けるしコートあるし、ブレザー可愛いし!!!靴下ちょっと長いかな笑不満なのそこだけ
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2021年入学
大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。
中学の校則としてはこんなもんかとも思うが髪のアレンジやスカート丈などの容姿のことに対しての校則がいまどきには少し厳しいのではと感じる。またLINEやインスタを繋げてはいけない(インスタの場合はアカウントを作るのもだめ)というSNSに関する校則も多く帰宅後の生徒同士での会話が中々取れず不便だと感じることもちらほら。
いじめはほぼないと思います。でもやはり「○○ちゃんってちょっと真面目すぎるよね~w」などを言っているのを耳にすることはあります。ので、陰口はまぁまぁあります。ですが面と向かってだと仲良くしてるので怖いです、w女子高特有なのかな~とも思いますね。
クラブ数はまぁまぁ多めな方だと思います。活気としては部によってかなり違います。週6の部もあれば月1だけの部もあります。友達などに聞いた話ですが、、、
合唱部→先輩がとても優しい。でもコンクール前や演奏会前がかなりピリピリしてて辛い。でも部全体としては明るくて楽しい。顧問は怒ると怖いが顧問としてはいい先生。
ダンス部→先輩が怖い。挨拶をしても返してくれない。でもそれぞれ好きなジャンルのグループに分かれて踊れるからすごく楽しい。コンクールは緊張するけど終わってからすごくやりがいを感じれるからいい。
ポピュラーミュージック部→日数少なめでほのぼのとやってる。部活のない日に自分の好きなことをやったり勉強できるからかなり助かっている。合宿がめちゃめちゃ楽しい。
吹奏楽部→日数はまぁまぁ多め。先輩がめちゃめちゃ優しい。曲を自分たちで決めれるから終わってからのやりがいがすごくある。顧問が音楽の先生じゃないのが少し残念。部の人数は少ないわけじゃないけど吹奏楽としては少ないかな~といった感じ。切実に入部希望者待ってる。
硬式テニス部→日数まぁまぁ多め。部員同士は仲良し。試合が多めで活躍の出来る場
英語に特化した学校だから大学受験などにはすごく助かると思います。ただ英語が苦手だという人にはかなり辛いかもしれません。また先生にもよって授業方針がかなり違うので当たり外れがあります。大学の進路としては推薦できる学校の幅もかなり増えたことから進学率は良くなっていると思います。海外の大学受験をしている人も増えているようです。
とても綺麗だと感じます。特にトイレが綺麗です。教室は中学生の方は綺麗なのですが高校生になるとめんどくさくなるのか掃除が適当になっているクラスもちらほら見かけます。ですが全体で見ると綺麗ですね!
駅からのアクセスがまぁまぁ遠いため少し不便です(歩いて約15分ほどです)。また道中ホームレスがいたりメイドカフェがあったり、ゴミが落ちてたりなど治安は少し悪いように感じます。鳩やカラスを見掛けることが多いため来る途中怖がっている生徒もたまに見かけます。また歩道が狭いにもかかわらず自転車歩道をいきよいよく走ったりしている時もあり危ないと感じることもあります。
制服は他校の子からも可愛いと言われることが多くかなり満足しています。ただスカートをまぁまぁ長めにされるためそういう点ではださい、となってしまうかな~と思います。また中学ではセーラー服高校ではブレザーと両方を楽しめるのはこの学校のいい所だと思います。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
在校生 / 2021年入学
悪い学校ではないですよ。
ただ、連絡が異様に遅いです。
言ってしまえば、効率が悪い。
しかし、先生たちも意外と優しいので、迷惑かけないようにしましょう。
青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
勉強はできなければ置いていかれます。
補習なんてものは、ほぼありません。
また、中高一貫なので高校受験に対してはあまり向いていないです。
受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
諦めて塾に通いましょう。
悪い学校ではないですよ。
ただ、連絡が異様に遅いです。
言ってしまえば、効率が悪い。
青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
校則上では、スマホは電源を切ってロッカーに入れる、化粧禁止、スカートの長さは膝丈、肩についたら髪を結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、靴下は指定のもの、ダウン禁止など書かれていますが、怒られることはほとんどありません。
スマホをロッカーに入れてる人はほぼいません。
たまに「髪を結びなさい」と怒られるくらいです。
私が通っていたときは、ほとんどの先生にスカートも普通の化粧も注意されたことがありません。先生も諦めているんでしょうね。
靴下は怒られる可能性が少し高いです。
コートや、マフラーについては少し厳しいです。
女子校なのでいじめはあります。
それを先生は隠蔽しようとします。
しかし、公立中学校に比べたらマシではあると思います。
他の生徒に嫌がらせ、迷惑、空気を読まないなどしなければいじめられないと思います。
勉強はできなければ置いていかれます。
補習なんてものは、ほぼありません。
受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
諦めて塾に通いましょう。
大会での実績は期待しない方がいいです。
部活はがっつりではなく、ゆるく、のんびりがモットーです。
しかし、運動部は大会に出ているところがちらほらあります。
高校受験には向いていませんが、大学受験には向いていると思います。
やはり、中高一貫なので、他の高校よりも早めに進みます。
さらに、英検や数検に力を入れるので、「自分でやろう」と思えば、なんとかなります。
大学受験は指定校推薦がほとんどです。
成績優秀者は学習院、立教などに推薦で行くことが多いです。
一般受験では、早慶に行く人もいます。
すごい充実してます。
体育館は2つあり、図書館は広いです。
しかし、体育館や図書館に行くまでの通路が壊れることがたまにあります。
とても駅近です。
徒歩5以内でつきます。
周りに店もありますが、寄り道がバレると怒られるので、気をつけてください。
可愛い子が着れば可愛いです。
頑張って可愛くなりましょう。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。
校舎はきれいでよいです
ですが、校則は厳しいので、校舎とか偏差値だけで選ばないほうが絶対にいいです!!
厳しすぎる
意味の分からない校則ばかり
寄り道禁止 髪の毛は肩についたら一つ結びか二つ結び キーホルダーは一つで10センチ以内 スカートは膝下 メイク禁止 髪染め禁止 縮毛矯正禁止 眉毛そるの禁止 スマホは触るの禁止 お菓子禁止等々
ほぼない
学年によって違うかもしれないですけど、私の学年はありませんでした
テストの点数が悪かったら補修
Jサポートというトーマスがやってる自習室があります。
普通の自習室もありますが、先生はいないのですぐには質問できません
厳しい部活とそうでない部活があります
厳しい部活は週7とかでありますが、緩い部活は週1とか行かなくても怒られなかったりです
そこまで偏差値は高くないですが、倍率がすごく高いです
どんどん高くなってます
すごくきれいで充実してます。
体育館は、3階建てで5面あります
渋谷だが、静かで、駅から10分程度です
少し機能性が気になりますが、かわいいのはかわいいです
塾ありきです。
授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。
塾ありきです。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
意味の無い校則が多い印象。
ペットボトル禁止や髪が肩についたら結ぶ、立ち寄り禁止等。
塾で軽食を食べたいときなど不便、ただ大体の生徒が守っていない。
小学校は結構手が出るものも多かった。
中学ではいじめとまではいかないけれど陰口や仲間外れがある、先生は対処しない為大体親が学校に乗り込んでくる。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
いじめ等なく楽しそう。ただカトリックなので運動部で真面目に大会目指したい人は向いてない。レベルが低く身内でわちゃわちゃ頑張る感じ。
ミュージカル部とダンス部の上下関係が厳しい。
早慶上理MARCH多い、年によっては東大や国立も数人。
ただ結構な人数が推薦である為全体の学力レベルが高いとは言えない。
全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。
治安は良い。駅から遠く15分歩く、坂が多く夏はしんどい。
田園調布と九品仏どちらからも行ける為大井町東横目黒沿いに住んでる方は一本で来れる。
スカートを短くしサイズの大きいセーターを着れば結構可愛い。
規定通りに着ると親世代にはウケるが生徒は満足しない。
在校生 / 2021年入学
良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。
>> 女子校