>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています
在校生 / 2021年入学
正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
いろいろ厳しいです!登下校中にスマホを見ただけで反省文になります。あと先生が常にスカート丈をチェックしていて怖いです。でも先生によって認識が違くてよくわかりません
とても酷いいじめは無いと思うけど嫌われている子は学年全員からハブられているなどはあります。あととても悪口が多いです
夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
ります
文化部系は強くて体育系はまあまあって感じのイメージです、、!
進学実績はよくわかりません、!でも指定校推薦があっていいと思います!
施設はとてもいいと思います!カフェラテリアもあってとてもいいです!でもこの学校は校庭が無いです
別に変な人はいないと思うし治安はいいと思います
いろいろ青くてスカートも長いしださいです。リボンやネクタイはボタンだし嫌です
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
在校生 / 2021年入学
この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。
全体的に厳しいです。
夏服スカート丈膝の真ん中ぐらいまで、冬服は膝下
髪は肩に着いたらくくる、もちろん髪染めピアス化粧など禁止
携帯は駅で電源を切って貴重品ロッカーに預ける
学校の最寄り駅でスマホを使っては行けない
などなど
いじめはないが表では仲良くしてるくせに裏で仲良くしてる子の悪口を言っている人が多すぎて気持ち悪いです。
部活動はバトンクラブやダンス部が優秀だったような気がします。全国にも沢山出ていますし、テレビでも放送されました。
ほとんどの人がそのまま高校に上がると思います。学力はあまり高くなくむしろ低いです。小学生レベルの問題も出来ない人がいたり、理解力がびっくりするほど低い人が多数いるのでよっぽど勉強の出来ない人が行く学校なのかと思いました。
私立なだけ校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本が充実していて放課後などに自由に勉強ができる自習スペースが設けられています。最近は体育館にエアコンが設置され良くなったと思います。トイレも綺麗で使いやすいです。
治安は良くも悪くもないと思います。アクセスは駅から徒歩2分ほどでよい立地にあります。
冬服も夏服も制服のデザイン自体は可愛いと思います。でもやっぱりスカートの丈が長いので着てみるとイマイチです。冬は寒いので自己判断でコートが買えますが高いしダサいので購入している人はあんまりいません。せっかく女子校なのでコートはダッフルコートなどのようにもっとかわいくあればいいのになと思います。最近スカート以外にもズボンが制服に導入され好きな方を選んで着れるようになりました。
在校生 / 2021年入学
正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
淑徳与野中学校
在校生 / 2021年入学
良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
在校生 / 2021年入学
飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。
髪染めやピアス、メイクは禁止ですがグレーゾーンです。メイクは意外と多くピアスや髪染めも隠れてやっでいる先輩は少なからずいます。先生も目立つ生徒には注意するけどそれ以外は見逃してくれています。注意だけで反省文とかはないです。髪も堂々と私は巻いてます。服はのちのち
私が過ごしている中ではいじめは聞いたことがありません。
一人ひとりの喧嘩は多少はあります
私は運動部に入っていたのですが同輩や先輩とのトラブルで1年間でやめました。チアリーディングくらいしか目立っていい部活はありません。文化部はおちついた雰囲気です。課外でオーケストラや華道、茶道などあります。課外はいいイメージしかないです。
中学校の偏差値から見ると割と大学進学はいいと思います。成績が悪い子は見放されます。高校上がれなかったり高校の途中で追い出されることもあります。表では自主退学ですがまぁ、脅されてやめてる子が大半です。高校はみんな恵泉に進学しています。中1から一定数できない子はいます。
グランドは狭い。プールなし中2のときに一回近くのプール借りてあるけどそれ以降はありません。スポーツデーは大きいフィールドを借りて行っています。そこまでスポーツに力入れてません。図書館は広いですが私の友人で本をすごい読む子はいません。宝の持ち腐れですね。テスト前だけ勉強する人がいます。カフェテリアがあってご飯色々あります。特別美味しいわけでもまずいわけでもないですね。
経堂駅から歩く時に疲れます。遠いです。汗をすごいかきます。中1、中2、中3になるにつれてギリギリに来る子がどんどん増えて行ってます。みんな遅刻するかしないかのチャレンジ精神がすごいんでしょうね。
私は自由服で偏差値がそこそこあるからここに入りました。キュロットだけなぜかめっちゃ注意されますがそれ以外はある程度はおけです。私はスカート短いなんちゃって制服(多くはイーストボーイ)で行ってます。ズボンも履くことあります。割とthe私服!!って子もいます。正装の日があるので制服はある程度整えたほうがいいでしょう。校章はバッジやペンダントがあり原則つけなければなりませんが忘れてつけてない子が多いです。正装の日はみんなつけてます。
>> 女子校