>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
勉強熱心な子は入っても大丈夫だと思いますがもっといい学校に行けるはずなのでここに来る必要ないです。他を当たりましょう。
ちゃんと勉強して良い高校に入れるか不安な方はまあ、いいのかなって感じです。
ろくに理解出来てる生徒がいないのにも関わらず見栄を張って先取り授業するのでできてる子とできてない子の差が激しいです。
土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
中学生から大学受験の話されるので高校は受験対策万全なのでしょう。期待するつもりないですが。
バイト禁止、寄り道禁止が1番キツイです。
寄り道はみんな破っていますが変装しないとすぐバレます。
服装点検は予告されるので抜き打ちはありません。
しかしスカートの長さだけはおばさん先生に注意されたりします。
明らかないじめは見たことないです。いじめられてると言いふらす人はいます。私がその被害者です。
それより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かもしれませんが。
あと不登校の人が多いです。
土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
運動部は功績あまり残しません。めちゃめちゃゆるいので運動不足解消目的で入るのなら良いと思います。
バスケ部はいかないでください。
オーケストラ部は頑張っている生徒の子はいます。
文化部、または同好会が1番いいです。
難関私立、国立に行けるのはひと握りの生徒のみです。
進路はほとんどよく分からない私立ばっかりです。
学力レベルは差が激しいのでなんとも言えないです。
自習する時は結構いいです。図書館は広いし本もたくさんあります。
クーラー教室についてないので早急につけてください偉い人。
ですか我らが購買が消えてしまったのでもう学校に用はないです。
地下鉄北18条がすぐ近くにあるのでアクセスはいいです。
札駅も少し歩きますが大分近いです。
夏服はみんな大好きです。
冬服はみんな殆ど嫌いです。なんで紺の生地に紺のラインのセーラー服にしたのか謎と言ってます。
私は清楚で好きですがそんな物好きな人は中々いませんでした。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
校則は昔ながらの厳しさが残っていますがほとんど知られていないようなものもいくつか。
生徒同士はグループでの行動が多いです。
教師によってはお気に入りと嫌いな子との差が激しいです。
小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。
部活は活気的なものが多いですが、上下差が激しく、皆仲良くという感じではないです。サッカー部はなでしこ選手も輩出している強豪校です。
高校は学力が高い生徒が多いように感じますが、中学は荒れ気味です。
学力レベルは全国平均より少し上らへんです。
カフェテリアや、生徒が集まれる多目的ホール、最大5クラス使用できる充実した体育館、毎月新着図書の入る図書館、屋内プール、広々とした和室、きれいな化粧室など、施設はとても充実しています。
駅が近く、警察署も近所にあるため、遅くなっても安心して下校できます。
価格設定が高めです。スカートは3年使えば穴が開きます。
制服を作っている会社が出張販売をしてくれているので校章や靴下を買えます。
小さくなれば、店舗に持って行って無料で生地を出してくれます。
ややコートが重いです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
在校生 / 2021年入学
昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)
まず挨拶はごきげんよう。セーラー服で、スカート丈は膝下(上げている人が8割)。中等科は青色、高等科は黒色のスカーフで、ボロボロになりやすいから毎年買いなおさなければならない。髪色は地毛で染めるのは禁止、巻くのは程よい感じであれば許可されていて、高等科からはパーマも許可。メイク禁止。髪ゴムは黒、カチューシャも黒、シュシュやリボン等アクセ禁止。学年に花の同窓会名がつけられ、先生方も学年を呼ぶときに使う。クラスは東西中南北に分けられる。担任の先生を主管と呼ぶ。
多少の癖の強い子のいじりとかはあるがいじめはない。ずっと一人ぼっちな子もいなくて、フレンドリーな人が多い。ただ家柄や家庭環境が一人ひとり違って目立つ。しかしいじめにあっても学校は対応してくれないという噂がある。
文化部は基本緩いが運動部が厳しい。テニス部は大会でも優勝したりしていてテニスコートも多いから充実している。ダンス部が一番厳しく、電車の同じ号車にのってはいけない、ごきげんようを1人3回ずつ言わなければいけない(3人いたら9回)、公演が終わったら3枚の手紙を先輩全員に書かなければいけない、足が五番、白紙の年賀状を埋め尽くして全員に書くなど宝塚みたいだが大会は出ない。基本バレーなのでヒップホップ系を踊りたい人にはおすすめしたくない。
学習院大学に行く人が多い。学習院女子大学が併合するらしい。高等科になったら進路について先生も考えてくれる。
新宿区なのに広い敷地で、緑の多く、赤煉瓦の校舎。本館(内側がガラス張りになってて病院みたい)、F館(古い)、C館(記念物が保管されてるらしく入った生徒はいないw)、B館(入ったことない)、D館(最近工事が終わった)があり、体育館も全部で3つあって総合体育館が綺麗。プールも温水プールで年中入れる。正門から本館に着くまで10分かかる。北門からはすぐ着く。
5割が北門を通って西早稲田駅(副都心線)、4割が北門を通って早稲田駅(東西線)、1割はその他のバスなど。北門から西早稲田駅までは短いが、北門から早稲田駅まで10分ほどかかる。坂で、登院の時は学校に着いた頃には汗だらけ。早稲田駅周辺はレストランが多いから部活帰りの時や空腹のときが辛い。(寄り道禁止)治安は良い。
中等科は可愛いが、高等科になると冬服が全身黒で喪服のよう。愛着がわく人もいればそうでない人もいる。セーラー。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
先生に変な人が多くて困ることが多いですが、同輩や先輩とも仲良くできて学校生活は楽しいです。
生活態度が悪い生徒も中にはいますが少ないほうだと思います。
勉強しないとついていけないので部活に熱中はできません。
大学進学を考えているなら良い学校です。
先生の質が低いかもしれません。塾の先生と比べるからかもしれませんが勉強の教え方がうまい先生は少ないです。
他の学校を知らないのですがサポートもあまり良いとは思いません。
全校生徒が進学塾に通っています。
生活態度が悪い生徒も中にはいますが少ないほうだと思います。
勉強しないとついていけないので部活に熱中はできません。
大学進学を考えているなら良い学校です。
私にとって校則を守ることは苦にならないので不満はありません。
女子高なので女子特有のいじめに近いものは多少はありますが粘着質な人間が少ないせいかそれが長く続く事はありません。
ニュースになるようないじめはないです。
全校生徒が進学塾に通っています。
部活は気の合う仲間ができて楽しいです。
高校には良いコーチがついているので高校に上がるのが楽しみです。
ほかの部活も楽しいみたいです。
できる人とできない人の差があるのでわかりません。
一浪する人もいるみたいです。
学力レベルは地元の友達から聞くとかなり高いようです。
気にはなりませんが伝統がある学校なので古くて所々壊れています。
たまに不審者情報が流れてきますが怖い目にあったことはありません。
治安はよいと思います。
私はかわいいと思っています。
友達の中には残念という子もいます。
在校生 / 2021年入学
学校生活を楽しみたい人にはおすすめ。(校則は厳しいが) 勉強に専念したいなら行かないほうがいい。高齢の先生はあまり話が通じない。変な事にこだわる先生が多い気がする。
化粧、縮毛矯正、髪染め、パーマ禁止。アホ毛スティック禁止。中学はみんな部活入らなきゃいけない。スマホは点呼時に担任が回収して帰りに返却、学校内で使用したら没収される、保護者にとりに行ってもらうしかない。
浮いてる子は陰口の対象になるが目立ったいじめはない。少しギスギスするくらい。
赤点になったら毎週土曜日に補習がある。しっかり勉強すればめったに赤点を取ることなんてない。
運動部はよくわからないが、文化部はあまり活気がない。
ミッションスクールならではの部活がある。
授業が分かりにくい先生が多い。そもそも生徒のやる気もない。よく学年集会が開かれ、毎回「このままじゃ大学受験には落ちる」と言われるが、生徒には全く響いていない。先生の説得力と信頼がないからだと思う。
エアコンはそんなに効かないけど施設自体はまあまあ綺麗。情報センター(図書室)には本以外にも色々置いてある。(CD、漫画など)
駅から徒歩10分以内(九品仏、自由が丘から)
冬服はリボンを結ばなくてはいけないので面倒。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
>> 女子校