京都府の中学校の評判(口コミ)

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      住んでいる学校区だ自宅から近いのでいいです。 学校の方針は比較的まじめな方でした。 近所の方や親戚が多く安心して通学できました。
      生徒の次週科目別に友達同士で協力して 苦手な科目を取り組んでいました。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にいじめなどの問題も聞かないし、なんといってもクラブ活動が盛んで、親も一緒に参加しているところが親子のつながりもあっていい学校だと思ったから
      補習など夏休みにはやってくれるので、助かるがなかなか塾にいかないとついていけない。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動はバレー部に在籍して盛況であった。フツーに山科の公立高校に進学でき良かったと思う
      自分達の思う高校なりに入学出来た。 自ら学習塾で学び努力出来る環境であったと感じる。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体に落ちついた雰囲気で、生徒間の仲もよく安心して通わせることができた3年間でした。ただ、最近はあまりよい話は聞きません。
      3年制になってからは、よく勉強するようになり、友達と一緒に、図書館や、塾の自習室などで受験勉強をしていたようです。

自分から行動を起こさない限り、すべての事に於いて、必要最低限のものしか得ることはできない所です。 やる気のある子には良い環境かと思いますが、自主性のない子にはつらいかもしれません。
      分からない時、補習が必要と感じた時は自分から教師に働きかけなければならないのですが、肝心の教師をつかまえるのが大変です。先生が職員室にいなかったり、非常勤の先生の場合毎日登校されない方もいます。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校全体として、のんびりしてて、過ごしやすい中学校です 勉強の方はあまり熱心ではないので、塾に行かないと、有名高校へ行くのは難しいです 先生には当たり外れがあります 制服はあまりかわいくないし、男子は学ランです 部活動もそんなに熱心ではなく、お休みも多いので、のんびりやれます 治安は普通だと思います タダ、観光地が近いので、いろんな人がいるので注意が必要だと思います 学校は古いので、あまりきれいではないです
      普通にしたら、普通の成績しか取れません テスト前には補習的なことはしてくれますが、そんなに効果はないと思います 勉強する子が少ないので、勉強を頑張りたければ塾に行かないといけません

同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
      授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都で唯一制服がない中学校でまるで小学校の延長のような雰囲気です。 制服がない分自由ですが合唱コンクールや高校受験の際にそれなりの服装を考えないといけなかったのが 苦労しました。
      各クラスでテスト頑張り表を作ったりとテスト対策はある程度考えてくれて子供なりにがんばってテスト 対策出来たのではないかと思います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道を求めていける学校です。生徒の自覚にもよりますが、それなりに学校生活を楽しめます。
      住宅地の外れに有り、田舎の雰囲気を残しながらの立地になります。素朴な子どもも多く環境的には良いところです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      元指定校で、設備が充実している。教師陣の質もよい。 高校入試時には、御池中の学力は、他校よりもプラス10点高いと好評化で、 推薦には有利だが、成績は厳しく付けられるので難関校受験には不利だと聞いている。
      塾に通っている子も多く、クラス平均点も高いので、 学力を気にして、友達同士で勉強会等を自然にしていた。