京都府の中学校の評判(口コミ)

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にしていれば、それなりに進路希望は叶う。可もなく不可もない中学です。熱心な先生そうでない先生、さまざまです
      田園地帯にあるので、喧騒からは離れている。大人のかかわりは多い方だと思う

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      当たり外れはあると思いますが、うちのときは先生が熱心でよかったと思います。公立校なので先生の移動があって今はどうかはわかりませんが。
      先生は熱心でも、子どもがついていくかどうかにかかっていると思います。やる子は有名進学校に合格したし。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
      どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。

進学への対応には力をいれているが、大学進学だけでなく、社会に出てからを見据えた指導を行っている。生徒自信が、参画するしないの決定を含めて、自分たちで企画運営していくイベントも多く、自主性や物事を進めていく力がつけられる環境がある。
      入学試験は極端に難しくはないようなので入りやすいと思うが、相当レベルの高い生徒も多い。ガツガツした受験指導をやっているわけではないが、普通に学校の勉強をこなしていけば、志望校に十分進学できる力がつけられる。また、友達同士で好影響を与えあい自然にレベルアップ校風である。

卒業生 / 2010年入学
      キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
      環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2010年入学
      先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
      私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      城陽市の中では特に落ちついた学校だと思う。生徒も頑張りやさんが多く、勉強、行事、部活も熱心に行われている。場所が住宅地から離れていて人通りがないので、冬場の下校は少し心配である。
      子どもの教育に熱心な親御さんが多く、その影響からか自分から頑張る子どもが多いと思う。

卒業生 / 2010年入学
      私学ではなくても環境が整っているので私学の進学校並みの授業と部活の両立ができるようになっています、充実したバランスのいい学生生活を送ることができるし文化祭も大変楽しく盛り上がります。充実した学校生活を送ることができるしあまり子供を締め付けるようなわが校の教育理念はといった話を子供や保護者に押し付けないのでのびのびと子供たちがしており、保護者ものびのびでき素晴らしい学校です。
      補習や、授業日数の足りない子どもへのフォローもきちんとしてくれるし、遅れることなくセンター試験対策、受験対策もしっかりできる