京都府の中学校の評判(口コミ)

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生にも、指導力不足の方が多く、いじめがある。 制服も変更があったが、おしゃれでない。
      できる子供と、できない子供と差がある。 補習などあるが、名ばかり。

知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。

おっとりした子が多い感じですので、のびのびゆったりした学校生活が送れたように感じます。 もちろん勉強は特進などは高校三年生まで前倒し気味で進んでいきますので大変なこともありますが、 誰もこぼれていくことのない感じです。 こぼれそうな子には先生方はもちろんクラスのみんなで手を差し伸べて、 みんなで上に上がっていく姿が親から見ても何度も見られました。 特に中学部のほうはベテランの先生方が多い印象です。
      ほかのクラスはよく知らないのですがうちの子供がいたクラスはみんなそれぞれ頑張って、困ったときは周りの人が手を差し伸べる感じでした。 ぶるるというサポートセンターが有り、常駐の大学生の方がおられて質問もしやすいし、おうちで落ち着いて勉強できないときにぶるるで勉強していく子が多いと言っていました。 先生方も例えば数学のことを担当の先生に質問したくても先生が在籍しておられな買ったりしても、他の数学の先生に聞きに行ける、とも言っていましたので、学習環境は良いと思います。 あ、図書館でもみんな勉強しているみたいです。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストの点数だけでなく、提出物等を期限内にきちんと提出しないと内申点に大きく影響するかと思います。 絶対評価に変わってから他校と比べると、かなり厳しいように思います。 なので推薦を狙うならその辺も気を付けなければいけないと思います。
      友達同士で塾の情報交換などをして、選んでいたように思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。

文武両道で、何事にも全力投球で取り組みます。教師のレベルはかなり高く指導も熱心です。
      学習環境は整っています。自習室もあります。テスト前は友達同士で、よく学校に残って勉強していました。意識の高い生徒が多いので、楽しんで勉強していました。

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地元中学です。基本的には他の選択肢があまりないので殆どの小学校の同級生が通います。
      ただ、熱心に勉強すれば先生達や同級生が一緒に応援してくれる環境が揃っています。テスト前になれば放課後の勉強会も開催されます。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を大切にしてくれていた印象です。保護者としてはもう少し厳しくしてもらったほうが良かったかもしれません。
      すこし甘過ぎるかとも思いましたが、勉強以外のことに積極的に取り組めたのではないかと思います。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
      課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
      塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。