京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      真面目な中学校です。治安も良く、部活がとても力が入っています。特に吹奏楽部が強いです。
      実際に私が学校にいた時は問題などは無くトラブルがありませんでした。
      先生がみんな積極的でとても勉強が大変です。
      また、テストは周りの学校より難しいです。
      周りの学校と比べればレベルは高い方です。

在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
      学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
      年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
      悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
      放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
      塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!

卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

組合立橋立中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動も活発に行われているし、なおかつ成績も良い。先生たちも勉強にクラブに真剣に取り組んでいる姿が見受けられる。
      わからないことがあれば友達や先生に聞いているみたいでした。ざっくばらんに話が出来る環境があると思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
      附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動や行事が活発で、先生方がとても力を入れられて熱心です。
      テスト前の土曜日に自主勉強日を設けられていて苦手な所を丁寧に指導してくださいます。

いじめもあまりなく、のびのびとした校風だと思います。ただ進学できる子できない子がいるかも
      先生はあまり熱心ではない割に厳しいこと言うので、成績が悪いと大変

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域活動も有り、生徒達が仲良く生活しておりました。地域の住民の方も協力しておりました。
      生徒達で教え合い勉学に励んでいました。テスト前には皆で集まり勉学会をしておりました。