千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の練習が土日・平日朝に行われ厳しい。その他は普通のレベルと思われる。アーチェリー部は強いらしいです。
      特にいいところも悪いところも聞いていない。塾に行っている生徒は多いと聞いています。

大網中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといって特徴があると思わない。先生方が一生懸命であることは、わかるが、先生の質や学力という面で不安を覚える。
      友達同士で協力し合う環境ではあると思う。学力という点では疑問符がつくように思われる。

小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに関してはあまり良くないですが、それ以外はほぼ問題ないと思います。綺麗な校舎だし、すごいと思います。ただ道などは狭かったりします。
      結構いいと思います。教科ごとに先生が変わるけどすごくいいと思います。数学は、1人の先生だけじゃなく、数学が苦手な子をサポートしたりする先生もいらっしゃいます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校としては楽しいが、メンバー同士の不仲、そしてほかの部活との差別があるのであまりおすすめは出来ません。
      授業内の勉強では、しっかり細かく教えていると思います。
      テスト前も学習会といって、放課後に分からないところがあれば聞ける時間も設けられます。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。運動会や音楽祭などの行事も生徒や先生達が協力して盛り上がります。
      先生方は嫌われている人もいますが、基本的にはいい先生ばかりだと感じています。
      ただ、授業中話したり、話し合いに協力しない生徒もがいるのも事実です。周りの子や先生もそれを注意しないので困る場面もあります。

苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
      補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れている。部活によって口角を上げて先生の目をしっかり見て挨拶をする、頭を90°下げて挨拶をするなど本当に凄いと思います
      行事はとても充実している体育祭では先生生徒みんなで盛り上がりはっちゃける時は生徒以上に先生が盛り上がってるでもメリハリがしっかりとついているのでスムーズかつ楽しく行える
      合唱コンクールではクラスごとに協力し全クラスの歌唱力はとても高い
      テスト期間になると放課後に塾ができ生徒同士が教えあったり自習が出来てもちろん先生も教科ごとにいるから分かりやすく教えてくれていいと思う。でも南中塾にくる生徒が少ない
      テストは割と範囲がどこまでかが決まっているからテスト勉強をしやすいし注意点なども教えてくれる

いじめは、多いですが、全員が悪い人ではありません。優しい面白い子がたくさんいます。男女の仲もとてもよく毎日を明るく過ごせています。
      先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
      先生は、悩みの相談にものってくださり、とてもいい方ばかりです。
      部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
      なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
      英語に力を入れています。
      外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
      授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
      補習もしっかりあります。
      生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
      集中して取り組みたい人には、おすすめできません。