千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒さんがいろいろな活動に取り組む姿をみて、いつも一生懸命で元気に頑張っている。保護者に対してもしっかりとあいさつをしてくれる。
      学校に冷暖房がなく、授業に集中できる環境ではない。生徒一人一人に丁寧に指導とまではいかない。

学力別レッスンルーム制の為、学力を伸ばすには適していると思います。校内設備も良いので、部活動も良い環境でできます。
      良くも悪くも子ども次第だと思いますが、学力を伸ばしたいと思っている生徒には良い環境だと思います。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじ、集団行動のあり方や思いやりやいつくしむ心をはぐくむ学校です。学習面では普通です。部活動は充実しています。
      比較的学習意欲の強い生徒が多く、図書室も放課後など開放されているので、環境はいいです。先生も時間外でも質問に答えてくれます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      娘が部活動を中心に、充実した学校生活を過ごすことができていると感じられるため。部活動では全国大会にも出場している。
      仲の良い友達と試験前に一緒に勉強しているようなので、学習環境には恵まれているかと思い4点としました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設は充実しており、部活動なども活発に行われていると思います。学習面も活発だと思いますが、規則が厳しい気がします。
      友達同士で協力しあって勉強している人達が多いようです。環境はいいと思います

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学で学力的にはあまり高くなく、上位の高校へ進学希望なら周りに流されず進める子じゃないと厳しいイメージ。いじめなどはなさそうな雰囲気。
      公立なので学力はそこまで高くないイメージがする。テストの平均点とかを見ても平均に入ってしまうと今後困るだろうな、という点数。自己学習が不可欠。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親として、学校行事にはなるべく参加しているが、今の時代の普通の中学校はわからないが、自分の時代の中学時代に比べていいところがあるから
      自分が中学時代に比べ、民間の塾等がたくさんあり、親もそれほど学校に学習については期待していないため

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の学校であり特筆すべき点はありません。 田舎の学校に通わせたいのならいいのですが、PTAの縛りがかなりきついので親御さんは覚悟しておくべきでしょう。
      学習環境なんて周りが作るものではなく、自分自身のやる気しだいです。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      厳しくするところは厳しく、楽しくするところは楽しく学校生活を送れてると思う。生徒数が比較的多いものの、トラブル等は少ないと思う。
      テスト前に自分で計画を立て、テスト後に評価するシステムをしていて、本人のやる気と理解力次第でテストの点数に繋がるような気がする。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      連絡体制が悪いため、生徒たちの勉強取り組みができていない。塾組とわかれやすいので、高校受験がふあんである。
      私立と比べると進度が遅い。宿題が足りない為、ダラダラした生活を送っている生徒が多い。