>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
他校との比較ができないため、こんなものだと思っている。良くも悪くもないと思いこの評価。教師については当たり外れがある印象。
厳しさは普通だと思う。靴下と靴は白限定で柄なしは、厳しいかと思う。
特に目立ったいじめを聞いたことがないため、良くも悪くもないと思われる。
お互いが向上する意欲というものはなく、個々のモチベーション次第。先生によって指導内容も全く違う。
どの部が強いとか有名ということもないため、一般的な学校と同じで普通だと思う。
他校と比べて進学校への合格者が多いというわけでなく、個々のレベルにあった学校へいっている。
他校のことは知らないが、エレベーターが設置されている。一般の生徒は使用できない。
新大阪からもかろうじて徒歩圏内だが、アクセスがいいとは思わない。
男女ともブレザーで中のポロシャツは白ならOKだったので洗濯をしやすくて助かった。
休校中は課題が出されて自宅学習。登校日を決められてその日に提出を繰り返し行っている
保護者 / 2017年入学
文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。
保護者 / 2017年入学
うちの子にとってですが いい先生 そうでは無い先生の差がかなりあった印象なので…その子その子の性格など 考え 言葉ももう少し選んで助言など 話しをして欲しかったが 子どもは先生の発言で学校に行けなくなった時期もあったので
制服は普段あまり着ていない子が多く 良いのか悪いのか分からないので…
いじめを訴えても 適当な解決で 子どもが納得していないのに 解決したと自己満足な先生がいたので
補習の時間設けてくれたが 受けなくても その後特に何も指導がなく 終わってしまったので
大きな大会で優勝するなど みんな頑張っていたが 脚光を浴びるるのは 大会に出れる子たちだけで みんなの部活といえないから
進路について 色々考えてくれているが 兄弟2人とも 合格は無理と言われたところにダメもとで受け 合格できたので 基準はどうなんだろうと思ったから
構内完全上靴制なのに ローカが汚く 土足と同じ感じになっていて そうじがきちんとできていない気がした
よく分からないので
普段 制服は着用自由で あまりきていなかったので
卒業前は休校になり 願書提出日は学校に寄ってから提出しに行った 卒業式は時短短縮で行っていた
保護者 / 2017年入学
良くも無く悪くも無く普通な感じの学校でした。普通が一番のような気がします。 部活の種類をもっと増やして欲しかった。
部活などで能力を引き出すような取り組みが無いので何事もチャレンジ出来るシステムにしてもらえたらよかったなと思う
子供の生の声を聞いてると水面下で陰湿なイジメが他の生徒であったらしいが解決せず放置だったらしい
仲間同士で図書室で勉強するなど環境は良かったらしい。 先生も空いた時間に一緒に居たらしい
部活の選択肢が限られているのでもっと幅を広げて欲しかった。学校も色々事情があるので仕方ないと思うけど
先生も協力的であった最終的には子供の判断たがよくしてくれたと思う
以外と学校の周りは交通量も多く図書館に行くとしたら少し不便かもです。
治安もまあまあ良くちょうどいい感じで家から遠すぎず近すぎの距離でよかった
普通の地味な制服だったので少しオシャレな制服にしてあげるとよかったんじゃないかな
マスクと消毒は当たり前だが密になる分換気など対策を取り組んでいたのでよかったと思う
保護者 / 2017年入学
特に特長のない、平均的で普通です。自慢できるような点もありません。今までそこまで深く考えたことないほど、自然なのだと思います。
どちらでもない、可もなく不可もなく。普通だと思います。一般的です。
目立ったいじめは無いと認識しています。見えないところでは多少あるかと思います。
可もなく不可もなく、いたって特徴もなく、普通だと受け取っています。
特に力を入れていることもなく、ごくごくいっぱんてきな範疇かと思います。
学力は突出しておらず、特長的な指導もないので一般的レベルだと考えてます。
デザインに特長があったりせず、そこまで老朽化してませんが、普通に使えるレベルだと思います。
立地が良いという特長はありませんが、歩いていける範囲なので、とくに不満はありません。
近年、ブレザーに変わりましたが、特に特長もなく、オシャレ感もなく、ごくごく普通です。
通常通りの授業か行われています。公立ではないので、国や府、市からの指導等はないと思います。
保護者 / 2017年入学
体育祭、文化祭はすごく楽しそうです。 特に文化祭は昔から合唱、ホリゾントと決まっており、伝統的でいいです。
男子のツーブロックが禁止だったが、最近少し緩くなったみたいです。 冬のコートはブレザーを着ていないと着用できないのが残念です。
周りでいじめの話しは聞いたことがありません。 細かい揉め事はあると思いますが、解決できてそうです。
去年のコロナ禍から中間テストがなくなり、枚方市の中では2校たけだそうで、子供たちは期末の範囲が広いので大変そうです。
部活動に入ってる子は多く、楽しそうですが、特にこのクラブが強いとかは聞かないです。
去年は枚方高校の合格者が半分くらい以下だったらしく、中間テストがないからか、勉強面は少し不安です。
トイレは新しいものになってきているようです。 去年、ウォータークーラーが数台設置されたようで、便利です。
平坦な道で行きやすいですが、遠くから登校している子は時間がかかるようです。
良くも悪くも普通です。 スカート、ズボンは柄が付いているのでいい感じです。
タブレットで課題が出されて写真を撮って提出など、学校が休みで家でもできるのでよかった。 毎日の体温記録もタブレットからしているようです。
保護者 / 2017年入学
娘の話を聞いてるとなかなか個性的な先生が多いと思います。1年、3年の担任の先生とは仲が良く、いろいろと話をしてたみたいです。
集団行動の際に軍隊のような規律があったりした。できなければ、何回もやり直ししたりしていたみたいです。
特に子どもからは聞いた事はありません。うちの子はよくケンカはしてたみたいですが、その都度先生に相談したりしてたみたいです。
友達同士で勉強してました。数学が苦手だったみたいですが、教えてもらったりしてがんばってました。
一生懸命頑張っていました。 副キャプテンとして、キャプテンをよく補佐し、後輩の面倒もよく見てたようです。
進学校というよりも、得意な科目を伸ばしてくるように指導してくれていたみたいです。
教室全部に空調設備があればよかったのですが、無い教室もあるみたいで、夏なんかは暑さ対策で苦労したみたいです。
人通りの多い道を歩いていくので、車両に気をつけていれば、安全に通学できます。
女子、男子共にブレザーで中に着るシャツは冬服は長袖のポロシャツ、夏服は半袖のポロシャツでした。
時差登校や、オンラインで授業したり、しています。登校した際は手の消毒、検温を実施していただいてます。
保護者 / 2017年入学
特に特化して優れるところも、劣るところもない、標準的な学校だと思います。本音を言うと、スポーツにもっと力を入れて、部活動で、全国レベルとまでは言わなくても、もう少し活躍している子もいて欲しいと感じました。
あまり、ややこしいことは言わず、まあまあ、自由な感じでした。子供たちも、特に不満は言ってませんでした。
こどもからも、周りからも特に聞きませんでした。小学校から、ずっと一緒ですので、仲は良かったと思います。
ちかくに学習塾もなんげんかあり、学びの環境は恵まれていたように思います。
生徒の八割ほどの子どもたちが部活動に参加しているイメージでした。
学校の学習内容ではやはり受験には追いつかないのか、学習塾に行かなければならないと思います。
グランドも、体育館もまあまあ広く、運動はがんばっているイメージです。
少しはバカな子どももいますが、まじめに学校に通っている子がほとんどでした。
ごくごく、普通の学ランと、セーラー服でした。可もなく不可もなく、標準的な制服です。
マスク着用、手洗いの徹底と言った基本的な事しかやっていないと思います。
保護者 / 2017年入学
自分の子供が、ふつうに育って欲しいなら、この中学校でいいと思うが。 頭のいい学校に進学させたければ、私立の賢い学校に行かせた方が良い。
成績の悪い生徒のフォローが無い。 親が指摘しないと、先生達は行動しない。
子供が少しイジメのような事があったが、学校からはなんの連絡も無い。 子供から聞いて、状況が分かった。
よくは分からないが、出来ない子供はほったらかし。 高校に行きだしてから、成績が上がった。 中学校の先生は何をしていたのか。
顧問の先生の指導が無いのか、練習メニューなど、聞くところいい加減な感じがした。
ごく普通の公立中学校の進路先だと思う。いい学校に行ったなどの話しはあまり聞かない。
ごく普通の公立の中学校の施設。良いも悪くもなく普通の学校だと思う。
田舎なので、治安の悪いところが無い。
センスがない。格好が悪い
中学校の時は、政府や地方自治体の規制に基づいた物だったと思う。
保護者 / 2017年入学
施設は古くて汚いが、勉強面でいえば地域では一番賢い中学です。ノーベル賞受賞者の吉野さんの出身校です。
公立なのに全体的に偏差値が高い。上位150位以内までは偏差値60以上の高校へ進学できる。
もちろん、少しはあると思うがあまり深刻な問題を聞いたことがないから
レベルが高いので塾ありきの勉強になる。試験前には成績のいい子が苦手な子に教えてあげていたりする
活発である。吹奏楽部や陸上部、テニス部はいい成績を残している。野球もそこそこ強い
北野高校、豊中高校、茨木高校、春日丘高校、千里高校、北千里高校への合格者数が他の公立中学と比べて桁違いに多い
とにかく古い。汚い。生徒もちゃんと掃除しない。靴箱の横に新しいトイレが出来た
校区が広いので、1番遠い人は2.5キロほど歩かねばならないから
ブレザーとポロシャツ。女子はほぼEASTBOYのベストやカーディガンを着ている。お金がかかる。
その頃は卒業していたのでわかりません。その頃は卒業していたのでわかりません。
>> 大阪府
>> 共学