>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則についてはよく分からないが、靴は白、ソックスも白だったことくらい
友達に発達障害の子がいて、その子と一緒にいると悪口をいっぱい言われたことがあった が、先生はなんの対処もしなかった。
学習環境についてはあまりいい噂を聞いたことがないです。授業中に騒がしかったと聞いています。
部活活動は子供が部活に入っていなかったのでよく話からなったので3点にしました。
学力レベルはあまり良くないと思います。レベルの高い高校に進学する子が非常に少ないと思います。
校舎もかなり古くなっているので、改修工事をしたほうがいいと思いました。
治安は普通だと思います。
あまり可愛くないです。
手洗いや消毒の徹底、教室の換気などをしていたように思います。
保護者 / 2017年入学
家からの距離が小学校よりも近く、また人数が少ない小さい学校なので、先生との距離が近く、アットホームな学校です。
長男が行っていた時から普通に生活していれば、先生とは良い関係が作れるから。
今の小学校からの持ち上がりに近い状況なので、少ないと感じたから。
校舎は古いが広いので、落ち着いて学習や部活動などで過ごせると思うから。
小さい学校だが、体育系や文化系ともにまあまあ種類があるので選ぶことができるから。
小さい学校なので、それぞれの生徒に合わせて進路指導してもらえるから。
古い学校ですが、グラウンドは広く、またテニスコートがあり、地域の学校の試合会場にもなっています。
家から直線で数百メートルと近いので、家の前で見送って学校に入るところまで様子を見ることができます。
可愛い訳でもなくかといってダサい訳でもないよくある学校の制服です。
休校や分散登校、世間でもやっている感染症対策を実施しています。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある、特に何がいい、悪いのない中学校だと思います。団地の周りは余り治安がいいとは思えません
一般的な常識の範囲内であり、テレビで放送されているようなブラック校則はない
軽いいじめはあると思われるが、学校集会を開くような大きいことはない
前教室にクーラーは完備されていて、先生方も親切に教育してくれている
クラブチームに行っている人が多く全国的に有名な部活動はないが楽しくはできる
先生方も熱心なので、他の学校と比べても見劣りはしないと思われる
老朽化はあるが、耐震工事もされていて、古いながらも手入れされている
近くに団地があるので、その周りの小学校の児童はあまり素行がよくない
そんなに厳しく注意されることもなく、極一般的などこにでもある
中学校は卒業しているので、具体的な対策は何をしているかはわかりません
保護者 / 2017年入学
イジメもはなく、友達同士も仲が良く、先生方も一生懸命に授業を教えてくださいますわからないところは、とことん分かるまで教えてくださいます
校則があまり厳しいと思うところはありません。自由な学校です。
特にいじめがあると聞いた事がありません。 みんな仲が良いように見えます
仲間同士で勉強したり先生方もわからないところは詳しく教えてくださいます
クラブ活動は、顧問の先生が一生懸命指導くださったいるおかげで市の大会は上位になります
進学する子供達には、先生方が一生懸命勉強を見てくださいます。
各教室には、冷暖房が完備してあるので、勉強が捗ると思います。
最寄りの駅から近く治安は良い方だと思います
女子は、セーラー男子は学ランで、どこの学校にもはあるようなら制服です
オンラインで授業したり、昼食は前に向いて無言でご飯を食べます
保護者 / 2017年入学
治安がまずいい場所で、クラブ活動もテストもぼちぼちにやっているので、あまり争いがない、いい学校かだと思います。
髪の毛の地毛が少し茶色だと、地毛申請をしなければならないとか。
イジメがあった話しは一切聞いていなかったです。子供達も学校でみたら、挨拶してくれれし、とてもいい子供達だと思いました。
八尾市の中でも、多少難しい中間テストや期末テストが行われていたと聞いています。
どのクラブ活動もさほど厳しそうな練習を見たことがないから、イジメがないのかなぁと思います。
勉強もテストは難しいですが、進学率はそこそこで皆んながあまり競い合うことがない。
運動場も体育館もありきたりなものだし、クラブ活動が活気があまりないから、こんな物だろうと、、
治安は良い方だと思いました。不良学生が少ないし住宅街が多いので車の事故もほぼない。
男子は黒の学ラン、女子はセイラー服でごく一般的な制服で、安上がりです。
教室の換気は充分にできていて、安心しました。消毒も先生達が大変でしょうがしている。
保護者 / 2017年入学
全てにおいて、可もなく不可もなくといったところが、総合的にみて、安心安定できるという評価にふさわしいと思うので
校則をはじめ、いろいろな決まり事に関して、他の高等学校と比べたことはないのだが、全てが普通だと思う。
そのようなことを聞く事もなく、特に目についたこともないので。
可もなく不可もなく、学習レベルが普通の生徒が普通に教え合うこともあるので
他の高等学校と比べたこともないが、おそらく可もなく不可もなくといったところ
全国・大阪府とも平均的であり、高望みさえしなければ高校を選べる程度なので
校舎こそ古いが、ていれもそこそこ行き届いており、不満はないので
アクセスは特別よいわけではないが、住宅街にあるため治安は良い
華美なものではない普通の制服で、自然体で着られる
マスク着装、手洗いうがいや、ソーシャルディスタンスといった基本的な事
保護者 / 2017年入学
良くもなく悪くもなくという印象。特にアピールする点はありません。つまり、ごく普通といえるでしょう。よって、3点とつけた次第です。
良くもなく悪くもないという感想です。特別な問題もありませんでした。
聞いた中では問題になるような事はなかったと記憶しております。
良くもなく悪くもなくという印象です。特に思いつくことはありません。
良くもなく、悪くもなくという印象です。クラブ活動は割と盛んな感じはします。
良くもなく悪くもなくという印象です。特にアピールする点はありません。
よくもなく、悪くもなくという印象です。特にアピールする点はない。
立地的には特に問題ありません。周辺は交通量が比較的多いかなと思う。
良くもなく悪くもなくという印象です。特にアピールする点はない。
手洗い、マスク、消毒、分散登校、運動会などの中止。他はクラブ活動にも制限がありました。
保護者 / 2017年入学
他の方も言っていますが、教師との距離感を考えれば平均的で平凡な学校だと思います。昔とは違うので、先生によっては体型弄りや生徒を揶揄って楽しんでいる教師や、生徒によって態度を変える方も多いと偶に耳にします。学習面や行事等は平均的かと思います。
以前下着の色を注意された生徒がいたらしいです。
スカート丈は学年が上がるにつれ注意されないようです。
大体の先生が一応注意はするけど適当との事。
特に聞いた事はありませんが
あったとしてもきちんと対応してくれる教師は居ないと聞いております。
テスト期間は勉強会のような物があるようでとても充実していると思います。
どの部も頑張っていると思います。あまり部活の事については詳しく聞いていません。
生徒達の進路に真剣に向き合ってくれる先生が多いと聞きました。
体育館は建て替えられたそうで、とても綺麗になっているようです。
校庭は小学校と比べると少し狭いような気がしますがお昼休みしか外に出られないそうなのでそこまで気にしていないようです。
図書室も本が揃っていてたまに利用するとの事。
周りは静かで、駅も近いです。
ハッキリ言って全身緑は少しダサいようです、、汗
保護者 / 2017年入学
学習指導はまじめにやられているようだが、いじめを含む問題への取り組みしせいなどは問題点が多いように感じた。
いじめがあるのに、先生は積極的に取り組む姿勢が感じられない。
陰湿ないじめがある。先生の調査はおざなりで実態に即していない。
受験に関しては各自で努力する環境がある。塾に通う子も多いし進学率はいいかも。
強豪といわれるクラブはないものの積極的に 取り組む生徒が多いような気がする。
進学率は周りの公立中学校に比べて高いと思う。内申点もとりづらい。
内部は入ったことがないのでよくわからないが、グランドは整備されているし広い。
駅からは徒歩10分ぐらいで通える。
女子はセーラー服ではない。
中学校では何をしているのかわからない。卒業したあとなので。わからない。
保護者 / 2017年入学
生徒があいさつをきちんとでき、乱れた感じもなく、学習できる環境がある。勉強だけではなく運動や課外活動にも熱心だと感じる
適度に清潔感、きちんとした感じがあるから。洗濯等の取り扱いがしやすいから。
身近にはいじめの話を聞いたことがないから。学校でいじめについての話がされているから。
先生が苦手項目克服などの補修的なものをやってくれることがあるから。
多くの生徒が部活動に参加しており、練習風景等にも活気が感じられるから
進学実績がよいように感じるから。保護者への説明会、進路相談がしっかり行われているから
最低限の施設はあるが、トイレや体育館など古くて子供が使いづらいと感じることもあるから
静かな環境で、駅からもちかく便利で、周囲に学校や公園があるから
一般的なもので洗濯もしやすくて良いのだが、そのわりには価格が高いと感じる。
時間をずらしての登校、部活の中止、行事の延期、授業時間の短縮
>> 大阪府
>> 共学