>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
地域柄PTA活動盛んで小学校や幼稚園とも交流あり。子供達も地域に溶け込んでいる 先生方も熱心な方が多いと思います
地域柄、PTA活動が盛んなので、小学校や幼稚園とも繋がりあったり、生徒が地域に溶け込んでいると思います
学校でケガをした時、本人にも聞きづらく、先生にも突っ込んで聞いて欲しい感じにはなれなかった雰囲気。
自分の子の問題かもしれないけど、自ら勉強しようという意欲は湧いてない
卓球部に入ってますが練習厳しく…そのお陰で、何連覇もしている
普通だと思う。進学校を望んでる子がたくさん居るのか分からない
体育館、プール、運動場等…普通にある。少し前、校舎の外壁が綺麗になった
治安は良い方だと思う。江坂駅や豊津駅が近くにあり、大きな公園等もあり住宅街だから安心
女子セーラー服、男子学ランで子供達には古臭いと思われてるかもですが見た目良しです
何をされてるか分からない。オンライン授業の為の家でのネット環境とか繋がるかの練習等したけど出来ない子が居る中、そのまま。 消毒等は、先生方がされてると思います
保護者 / 2017年入学
いい学校です。子供が楽しく学校に通っているので、親としては何もない。大学進学がし易いという安心感もあるのか、穏やかな校風かと思う。
いろいろな考え方や思想がありますので、個人的なコメントは控えます。
子供は毎日楽しそうに通っています。また、子供の口からイジメの話は聞きません。
私立だけに環境はとても良いと思われるが、大学へエレベーター進学の可能性が高く、意識としてはどうか疑問。
よくわからない。ダンス部くらいしか耳に入ってこないような気がする
同志社大学に進学できるのが一番の魅力。頑張って進学してください
中庭が無くなってしまったことが残念。でも新しい施設がどんどん出来ることは良い。
最寄駅から学校までの通学路は危険だし、住宅街しか通路がない。
基本は私服なので、コメントできない。
特に何もないような気がする。何度かオンライン授業を検討されたようだが、実施されたかは記憶にない
保護者 / 2017年入学
全体的に見て子供を通学用させるのに嫌悪感覚を感じる事はなく、子供も毎日楽しく通学出来てる為。先生方との橋渡しもスムーズな為
先生が熱心で生徒とのコミュニケーションが円滑。特筆すべき問題点は見当たらない。
自分のこどもと関わるいじめはないが、他クラスではチラホラ耳にする。全くない学校はないと思う
コロナ禍でのオンライン学習の導入も比較的スムーズでしたし、テスト前のフォローも出来ていると感じるから。
家の子供は帰宅部ですが、学校に行く機会があった時に各クラブ熱心に活動している。
先生方は熱心ではあるが、やはり公立の中学校なので限界はあると思えるから
公立の中学校でそこそこの伝統もあり、校内下足なので汚いイメージがありましたが、きちんと清掃出来てる点は素晴らしいと思った為
家ご校区ギリギリで少し遠いと感じた為
女子も男子もブレザーの一般的な感じの制服ですが、少し値段がお高いのが気になりました。
オンライン授業の、導入も比較的早く、子供の分散登校等の対応、生徒や先生がコロナ罹患して時の対応も早く好感が持てた
保護者 / 2017年入学
先に述べているところがあるので、あとは、勉強に力を入れてくれれば、もっと良くなる学校になると思います。
可もなく不可もなしなので特徴がないから、おすすめのポイントがないため。
特に目立ったいじめなど、聞いていることはたありません。もっと水面下ではあるような気がします。
放課後児童クラブのような場で協力し会えるところの環境は整っていのかなぁと思います。
一人ぼっちにならないように、全員部活参加を掲げており、ほぼ達成していると聞いてます。
やはり、クラブ活動を優先している感があり、勉強の遅れが目立ち、先生などのフォローが少ないと思う。
最近、エレベーターが新設され、便利になった反面、空調が古く、かなり温度調整ができない期間があったと聞いてます。
街灯があまりなく、暗い箇所が何箇所もあり、帰りが遅くなると非常に危険な箇所がある。
制服はあるが、私服もかなりの部分でいけるので、大丈夫なところもあり、かなり助かっている。
宣言前半は、オンライン授業がほぼほぼで、ほとんど、学校に行っていなかったです。今は、防護対策をして、普通の授業を実施しています。
保護者 / 2017年入学
総合的に先生もとてもいい方ばかりで色んな事も相談出来やすい感じでしたし子供達の目線に立ってくれるので子供達からあの先生嫌いとかも全く聞きませんでした。
ゆるくと無く厳しくもなく普通だと思います。靴や靴下なども学校指定ではないので良いと思います。
いじめについては娘の周りではまったく無く先生ともとても仲が良くオープンな感じなのでとても楽しそうでして。
学習環境もとても良く、分からないところは一人一人に対応してくれるので受験勉強の時も遅くまで学校でよく勉強していました。
部活もとても活発でとても厳しい部活でしたが仲間意識が高く毎日楽しんで部活に行ってました。
進学実績もあまりその高校を受ける子が少ない時は先生が色んなことを調べて下さり助かりました。
施設については建物自体が少し古くでも中はとても清潔にされていたので良いかと思います。
治安もそこまで悪くなく自宅から徒歩10分程度でしたので問題は無いとおもいます。
制服は普通でした。
まだオンライン授業なんかもなく今まで通り普通に通学しています。コロナもあまり出ていないみたいでいつもと変わりありません。
保護者 / 2017年入学
他の中学校の様子が良く分からないので総合的にはこのような評価とさせていただきました。田舎で環境的には恵まれていると思いますが。
特筆すべきことはありません。ただし学校にプール学習無く市民プールを利用して体育の授業を行っています。
各学年とも少なからずいじめがあるような話しは聞きますが、昔特筆比べるとマシかな。
勉強に対して意識が高い生徒は少ないと思う。先生についても同様に進学に熱心な方が少ないと思う。
特にこれが盛んといった部活動はありません。時代の流れなのか野球部がありません。
エリア内の最難関校は生野高校ですが、そこに進学するのはほんのひと握りです。
プールがない、グラウンドが手狭というのが致命的だと思います。立地的には仕方がないのか。
駅からの距離はあまり関係ないと思いますが、治安的にあまり宜しくない印象があります。
よくも無く悪くも無く、可もなく不可も無く特にいった印象でしょうか?
積極的にオンライン授業を実施しているようです。消毒、殺菌についてもこまめにケアされています。
保護者 / 2017年入学
子供と合う担任の先生にお世話になれたので本当によかった!スポーツ進学をしたので、色々と学校、担任の先生から在学中卒業後のことを配慮して頂き感謝しております。
特に厳しくはない。事情によっては特例を学校側が考え対応してくれたりするので一律で縛ることがないのは素晴らしい。
特に大きないじめは聞かない。先生方が一生懸命生徒に接していると思う。
個々のレベルや目標、意識によって対応してくれていると思った。
部活はそれぞれのクラブによって本当に温度差がある。仕方ないと思う。
進路決定後も進学後に困らないよう先生方が卒業まで対応、指導してくださり本当に今でも感謝しています。
広い。増設を繰り返してるせいかよくわからない構造になっている。
山のてっぺん…登山。最寄駅と呼べる駅はないと思う。
可もなく不可もなく至って普通。
完全に家庭学習になっていて当時はプリントで勉強していた。登校もたまにあったがプリント提出してまた翌日からの家庭学習用のプリントを持ち帰るのを繰り返していた。
保護者 / 2017年入学
先生もいい方ばかりで、設備もきれい。学習面でもう少しサポートがあってもいいと思う。クラブによって、先生の熱心さが、違う
先生は、みんなツーブロックなのにツーブロックが禁止されている。
とくにイジメがあったとは聞いた事がない。男女みな仲良しな印象
ほとんどの子が塾に通っている。授業だけでは、ついていけない子もいる
活発に活動しているクラブと、あまり活動していないクラブがある
卒業後は、進学する子が多い。偏差値の高い高校や低い高校まで、様々。
数年前に校舎が建てかえられて、とてもキレイで設備が整っている
通りに面していて、治安もいいが、交通量が多いので、気をつけなければならない
男女ともブレザーなしで、ポロシャツに、スカートとズボン。堅苦しくなく、動きやすい
マスク着用で、机にシールドをつけたり、タブレットが導入され、休校になった場合は、タブレットでオンライン授業がなされる
保護者 / 2017年入学
特に目立って評価する所は有りません。比較的、他中学校に比べると真面目な生徒が多いイメージです。昔から変わりません。
校則は厳しくない。現在の校長は当時私が中学校時代の担任であった。指導の中で平手ピンタをよくされた記憶がある。
今も昔も、いじめは少しあった気がする。現在は深いところまでわからない。
目立って偏差値が良いなど、特別なところは無い。 先生も変わったところは無い。
部活動は秀でている部は特に無い。男子の野球が無いのは今も昔も変わらない。
先生たちも生徒の進路については熱心に指導をしているイメージです。
昔は食堂がありましたが現在は有りません。寂しい感じがします。
治安は悪くありませんがアクセスはよくありません。最寄り駅も車で20分ほどかかります。
特別変わった所は有りません。昔から有る学ランやスカートです。
オンライン授業はやっていないようです。当然、昔もやっていません。導入計画はあるようです。
保護者 / 2017年入学
総合的には子供にとつては自身にあっていたので毎日楽しそうであった またいい友達も多かったと思う 文武面が生かされている
校風は平均的であり,特段厳しさなく個人個人のレベルが高かったのではないかと思う
いじめのような陰湿さは感じられないと思う 指導も徹底していた
ITOの推奨校であり早くからパソコン等慣れ親しんでおりそこそこのレベルであった
95パーセント以上が運動部にはいており部活をしない子がほとんどいなかった
まだまだ上には上があり文武両道推奨で進路の選択肢も豊富であった
一部は公立での制限もあり老朽化していた面もあったと思う 全般はそこそこ
住宅街の一角であったが駅より2分のアクセスが通学しやすかった
平均的で特段の派手さが見受けられず非常に真面目な子が多かった
コロナウイルス対策てのオンラインが入学当初から当たり前になっていた
>> 大阪府
>> 共学