>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた
保護者 / 2017年入学
全体的には東大阪市立のいたって普通の学校であって、特筆すべきものがあるわけではなく、典型的な公立校である。
いたって普通の制服で、特段の特徴もなく可もなく不可もないので。
目立ったいじめがあるとはきかないものの、生徒間のいざこざは普通にある。
普通の学習環境だと思うが、クラスによっては環境のよくないこともある。
普通に積極的に、普段の活動を行っている部活が多いと思われる。
進学実績はあまりよくなく、学年にもよるが総じて平均的と思われる。
部分的に新しくはなっているものの、老朽化が目立つ部分も多い。
広範囲に及ぶ中学校のため、通学時間に相当な時間を要する地区も多い。
制服は可もなく不可もなく、目立ったところもない普通の制服に感じる。
中学生活の最終盤だったので、特段の影響があったわけではなかった。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒間には、コミュニケーションも図れ色々相談ができる。また、部活動も活発であり楽しく学生生活がすごせるが制服、規則が古くかんじる。
細かいことに指摘することは、なく生徒たちは、勉強に部活動に頑張ってる。
子どもの話を聞く限りいじめがあるとは、聞いていない。また、友達からも聞いていません。
子どもに聞くかぎり、わからない教科もあり先生に聞くも教えるレベルが高く?わからない。
部活動については、平日の朝練、休校日の活動、練習試合もたくさんあった。
進学先について、生徒の希望高校を受験させていただいたが生徒のレベルにあった高校を進めるべきである。
プール、体育館等あり、運動場の大きさも活動するのに問題がない。
私どもの家からは、徒歩で10分ほどで行けるので近くて助かります。
女子の制服は、前から一般的なセーラー服で可愛いらすがないと今の子どもからの意見です。
子供が高校2年生で中学校のことは、よくわからないですが、頑張っておられるみたいです。
保護者 / 2017年入学
全体的にいいとは思うが、まだまだ学力はあげてほしいと思う。 教師が生徒に少し無関心かもと思う事がある
男子のツーブロック禁止や、靴下は黒かグレーなど中学生らしいので
入学してすぐから、見た目による仲間はずれや陰口があると聞いた
自主勉強を自主的にするようにすすめているので、子供の家庭学習のやる気になる
強い部と弱い部の差が激しい 顧問が毎年変わるのがあまりよくない
学力は平均だと思う。 志望校に進学する子が多いのはいいと思う
全体的に古い感じはするが、体育館、プールがリフォームされてきれい
治安は学校の回りに住宅が沢山あるので登下校は安全
何年か前に学ランからブレザーに変わって可愛くなった
アクリル板設置、給食中は喋らない、プールの授業はなし、毎日の検温
保護者 / 2017年入学
近くの市立中高一貫校と学習について連携されていて教育には力を入れているほうだと思う。ただ学習のフォローがいきとどいているかと言うと疑問が残る
靴下など柄入りはだめなど、厳しいところは厳しく、そうでない場合もある
近所でいじめのため転校した生徒さんがいる。それ以外は特に悪いうわさはない。
緊急事態宣言下により、タブレットを利用しているが役にたっているかわからない。
緊急事態宣言下でまともにクラブ活動ができず不満であるが仕方がない
有名公立高校に毎年進学しているが、年々生徒の学力が下がっているよう
特に新しいものが設置されたということはない。トイレはきれいにしてほしい
治安的には人通りも結構多く安全なほうだと思う
男子はブレザーで一般的なもの。
緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業のためタブレットを生徒に持たせている。
保護者 / 2017年入学
これまでの回答にあるように、総じて減点対象となる項目は見受けられず、 特に治安、アクセスの良さ、などを考えると、加点のポイントの方が多いと考えられる
子供には厳しいとの評価があるかもしれないが、妥当なところを言っていると思う。 形骸化した規則より、現実的、具体的な決まりがあるのがふつう。
特に目立つ状況ではないと聞いている。個人的ないさかいや、特に大きくみんなからかけ離れた考え方の方が、自然に離れていくのは、いじめではない
荒れた環境があるとは聞いておらず、兄弟の3人目が通うが、基本的にはおとなしい生徒が多いと感じる。
とびぬけて、全国レベルなどはないのかもしれないが、コロナ前の部活動が活発だった時期の、学校の活気から考えると平均以上ととらえられる
進学実績は、校区内にある有名な塾の前に大きく張り出されていることを見ても判断がつくように、全体的にレベルは高い方と考えられる。
多少の古さは否めないが、生徒の数にあわせて施設の増築、改装などが行われている。
周囲の治安も良く、大規模マンション群、古くからの集合住宅の中心にあり、アクセスも良い
特にかわり映えしない、一般的な制服。最近サブバックが、リュックになり、 持ち運びは便利そうになった
午前中は在宅、昼過ぎの給食を食べる時間から学校など、オンラインと並行稼働
保護者 / 2017年入学
特にこれといって取り上げるところもなく、それなりに楽しく学校に行ってたようです。 他校との学力の差には驚きました。そこは特にマイナスでかと。
あまり厳しすぎずチェックし、自主性を尊重していたように思われます。
全く無かったとは思いませんが、酷いいじめがあった話はどこからも聞いたことがありません。
近くの他の中学に比べると明らかな学力の差があり、塾でその差を痛感させられました。
頑張っていたとは思いますがそこまで上を目指してるような感じはなく、ただ活動してるだけのように感じられた。
他の中学に比べると明らかに学力の差があり、進学の際苦労した。
子供から学校施設の不満を聞いた事はなく、不便さを聞いた事がありません。
近くの治安はあまり良くはなく細かな事件や事故が多いです。 山側の学校なのでアクセスはあまりいいとはおもいません。
一般的な学生服だったので特に評価するほどでもないかと。
コロナが出てからは、中学の事はよく分かりません。 誰も通ってないので。
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校だと思う。良い先生は良いけど、そうじゃない先生も勿論居る。揉め事は年齢的に仕方ないと思う。ただ、問題解決するのに小数で物分りの良い方を丸め込もうとする。
特に厳しいとも、緩いとも感じなかった。普通に過ごして居れば普通。
揉め事は多い。常に何かある。先生との相性は、良いか悪いかの両極端だった。
勉強は学校じゃなく塾でするもの。授業は崩壊してるけど、直接聞きに行けば教えてはくれる。
幼い頃からスポーツをしてる子達が成績を残している。部活内での揉め事も多い。
偏差値60以上の高校へ進学する子は少数。そういう子達は、塾でしっかり勉強してる子達。
可もなく不可もなく。グラウンドに穴が空いた以外は、普通の公立中学校だと思う。
駅からは遠い。住宅街の中にある。
セーラー服ですが、昔ながらの被るタイプではなく、ネクタイの後ろにファスナーが付いていて、羽織るタイプのセーラー服に数年前に変わりました。
中学校を卒業しているので、中学校の新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは知らない。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなし。 娘は3年間、きちんと通い、クラブ活動もし、楽しんで通学して、きちんと希望校に合格したから。
厳しくもなく、普通の校則だし、娘も嫌がらずにきちんと通っていたから。
あまり聞いたこともないし、一応学校も対策していると入学式の時に聞きました。
田舎でもなく、都会でもない。我が家からはちょっと距離があったから自然がある場所だったのかもしれません。
クラブ活動はかなり活発。 いい成績を残しているクラブもあります。 ただ顧問の先生による所もあります。
やはり学校の授業だけじゃなく、ほぼ全員塾に通う。 そのおかげで大体の生徒が希望校へ進学できる。
新しくなく、古くもない。 ただ丘の上にあるから通学は登山の気分。 景色はよさそう。
治安はいい。 アクセスは校門の下にバス停があるから雨の日に学校に行く時はバスで行けるのはいい。
今年から制服がかわりました。今の制服はあまり知らない。今までの制服は中学生っぽくて良かった。
半年間休校。 きちんと授業を受けれている。クラブ活動は時間短縮になりました。
保護者 / 2017年入学
教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。
>> 大阪府
>> 共学