愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎で、普通の中学校です。とくに目立って悪い感じの子供もいないです。もう少しわかりやすい授業をしてもらえるといいのになと思います。
      グループで教え合うように言われたが、3人ともわからず 先生に訴えても話し合って考えてと言われ、わからないまま終わったと娘から聞いた。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の多くは生徒を理解して自主性を重んじる感じで、非常に良い伸び伸びしている生徒が多かった印象が有ります。
      先生方の学者サポートが良好であり、生徒たちも助け合って、お互いを助け合う環境でした。

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事に力を入れている学校だと思います。生徒達が主体となっていろいろな行事を行うので、クラスの団結力は強くなると思います。
      入学して間もないため、まだ補習等は行われていませんので学習環境は良く分かりません。

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。学校に対して、そんなに多くのことを期待していない。しょせんは公立校なので、私立に行かせる余裕がなければ、ほかに選択肢はない。
      子供から、分からないところがあっても先生に聞きにくいと聞いている

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なのでのんびりとしています。学力はそれほどよくはありませんが、極端に悪いわけでもないです。それなりに設備は整ってますし、生徒と先生が仲良くやっているように思います。
      休日の1日部活の時は(今は無いかもしれません。) 勉強タイムを設けていただき、友達同士でわいわいと勉強していたようです。

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各、学年それぞれ問題児がいましが、そこまで校風の乱れとか、ありませんでしたし、体育祭、文化祭など先生・生徒みんなで協力し合って、盛り上げていました。
      友達同士で、テスト前など集まって地元の図書館や児童館などの施設を利用して教えある環境がありました。

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の中学校です。人がいい子が多いので、安心して過ごせると思います。比較的若い先生が赴任されている気がします。
      少人数の授業があったり、テスト前は先生によっては補習をやっていただけたりする。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面や、部活面ともに可もなく不可もなく、いじめの話も聞いたことなかったので、過ごしやすい環境で良かったです。
      テスト前に学習教室を開いていて自由参加でテスト対策をしていました。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒主導の活動が多く、一つのスローガンの下、みんな仲良く活動できています。 文武両道の活発な校風です。
      宿題が充実していて、分からないこともすぐに先生に聞くことが出来る環境

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもある。先生も良い先生もいれば評判の悪い先生もいます。 校舎の造りが少し分かりにくいかな?
      コロナ禍で少なくなった授業数を埋めてくれているのか少し不安です。