みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校とあまり変わらないと思いますが、先生によってかなり変わります。ひとりひとりを平等に見てくださる先生もいれば、生徒が不満を持つような教え方をする先生もいたりします。また、市内唯一のバトミントン部があり、今年は関東大会出場を決めるなど素晴らしい成績を収めています。バトミントン部に入部するためにこの学校に来た生徒もいます。運動部は外部コーチが来てくれたりしています。男女の仲も良く、優しい生徒が多く仲良しです。ボランティアや地域の活動にも積極的に参加しています。
      テスト前には自習の時間を設けたり計画表を作ったりしています。勉強にやる気のある生徒に対して丁寧に教えてくださいます。自分が頑張れば頑張るほど、先生たちも見てくれます。 受験対策としては、年に何回か面談をしたり進路希望調査をとったり、普通です。気になることはいっしょに調べてくれます。補習は基本的にありませんが、課題を提出していない生徒は居残りがあります。長期休暇は何日か補習がありますが、自主制です。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
      いじめがあっても止めますがそのあとは無視みたいなことがありました(27年度教師)
      文化祭や体育祭などは生徒と教師が一所懸命取り組みますただ生徒の前で教師が教師を大声で怒鳴ったりした教師がいたので場面を考えていただきたいです
      授業中にうるさい人がいたりすると注意はするのですがただ言うだけみたいになってるので改善したほうがいいと思います
      また放課後にわからないところを教えてくれる時間があったのでとても助かりました

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      建物自体古いです。すこし変なやつもいますが基本的に落ち着きがあると思います。先生達も変な人もいますが基本大丈夫です。
      わからない人がいると相談には聞いてくれます。テストが近いとテスト勉強をとって質問も受け付けてくれます。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
      授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全てにおいて平均的な学校です。
      行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
      でもこの普通な学校を積極性のある学校にしようと、無駄な努力をしている先生がいます。正直面倒臭いです。
      平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
      キラキラした中学校生活はありません。ただ地味な生活が続くだけですので、あまり期待しない方が良いですよ。
      あまりガッツリとした補習がないので、部活に専念したい人は良いと思います。
      学習のサポートについては、教科ごとの先生によって全然違います。
      定期テスト前に対策プリントを配ってくれる先生もいれば、大したアドバイスをしてくれないくせにダラダラと長い話をする先生もいます。
      受験対策については、県立高校の過去問や情報誌を置き始めたので、まぁまぁ良いと思います。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒によると思う学力的にはあまり良くないと思う不良がまぁまぁいてカーストも分かりやすいと思う地味な子には行きずらいかも
      あまり学習面ではよくないと思う生徒と先生の距離もあまり近くないので相談しにくい、結局は自主学習次第

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事がすごい楽しいです。
      毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
      CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
      授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
      先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
      面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
      生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      神栖4中は部活にとても力を入れていて、特に剣道部テニス部は県大会等の出場経験が多数ありとても部活に専念出来ると思います。
      放課後に生徒が自習をする時にも、先生方が生徒の分からないところを教えてくれたり、授業では班活動として班での話し合いの場を作っていて充実しています。

【閉校】筑波東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校の風紀はよく、子供たちは伸び伸び生活していると思う。ただ学力レベルには市内近隣中学と比べるとの疑問がある。
      夏休みなどは学習教室を開き、近くの筑波大学生なども積極的に教えに来てくれている。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活動については熱心で頑張っていると思います。学習については通常の授業以外で特に重点的に何かするといったことはないので、他の学校の話を聞くとまだまだだなと思います。
      先生との面談で学習面でのアドバイスを求めても、後日回答がなかったりしました。先生によってはとても熱心に対応していただいていますが、学校としての取り組みがないように思います。