>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
子供をまっすぐに教育していただいていると思います。誤ったことはしっかりと叱っていただいたのが印象的です。
少ないのであろうと感じています。実際にその存在を聞いたことはもちろんありません。
レベルの高い教育をしていただいていると思います。クラスの雰囲気が良いと感じますし、クラス毎の良い競い合いも好印象です。
学業と部活動のバランスを考えて活動されていると感じます。またほとんどの生徒が部活動に入っており、良い風習が根付いていると感じます。
市内では最も優秀であろうと思っています。そしてそれが伝統になっているようにも思えます。
耐震工事も終え、工事期間は多少大変でしたが、安心しています。
問題を感じたことはありません。近隣の道路も最近拡幅工事が施され、安心感が更に増しています。
基本の決まりはもちろんあるが、統制がとれているなかでもある程度の融通性があると思います。
思春期を迎える子供たちが相手なだけに、大変気配りのある細心の注意を払いながらの対応をしていただいています。
公立なので、学区によるため動機はありません
保護者 / 2009年入学
教育方針がしっかりしていて、生徒の主体性を重んじていおり、地域ともかかわりが深く、メディア。あいさつに力をいれている
とくに目立った状況の確認はないが、隠れている部分がないともいえないので。
個人・グループ活動のいいとこどりをして学習をすすめ、その授業の目的まとめができている
活動が盛んで、そこそこの成績を残す部が多いし、8割がたの生徒が参加している
希望する学校へ進学する確率が高いと思われるし、生徒の意向をしっかりきいていると思われる
修繕すべき箇所が何か所かあって、放置時間が長いのでけがが心配される
駅・バス停から徒近いし、本数もそこそこあって街に出ていくにも便利な場所である
いろつきのシャツですぐに学校がわかるが、ランキングで上位にはいっていた。
生徒のことを考えて取り組んおり、悪いことは悪いと言っているし、親しみやすさもある
地域密着で、ボランティア活動も盛んだから
私立高校
県立高校の入試がだめだったから
保護者 / 2011年入学
先生が授業だけでなく部活や行事に熱心で、保護者も熱心まではいかなくとも無関心な人が少ないように思います。
とくに子供の周りでは聞いたことがないですのであまりないと思います。
協同学習としてグループで授業を受け、グループ内で聞きあったり教えあったりすることで遅れがちな子供も掬い上げることができていたように思います。
運動部は軒並み好成績で表彰を受けていたようです。文科系も吹奏楽は県大会金賞クラスです。
進路相談を希望すれば何回も個別に3者で受けられるようでしたので希望の学校と成績のバランスを調整しやすいと思います。
校庭が広く歩いて行ける距離に第2グラウンドもあり運動部には環境がいいと思います。
最寄駅から徒歩10分以内だと思います。岡山駅からでも電車で15分ほどです。
制服は戦前から変わっていないのではと思われる古めかしさで、ブラウスはある一つの店でしか売っていません。
校長や教頭が熱心な方が多い印象です。代が変わってもその印象は変わらないので不思議ですが、他の先生方にも伝染はすると思います。
高松農業高校
農業関係の高校が希望。
保護者 / 2007年以前入学
思いやりのある子になるように、そちらの方面も指導してくれるので良いです。明るくて良かった。
まじめな学年だったので、問題をおこすような生徒はいなかった・
熱心に教えてくれる若い先生・ベテランの先生がいて心強いからです
サッカーやバレーボールが強かった。国体へ出たことがある先生などもいた
ほとんどの生徒が県立高校へ進学していて、普通科・商業科・専攻科のある学校へ合格している
耐震工事をして新しい、テニスコートなども新しい。設備は整っている
自転車で行ける。駅も近い。本屋さんや大型スーパーもあり便利です
男子は黒の学生服で、女子はセーラー服で可愛い。そんなの高くない。
若い情熱的な先生が多いので、安心してお任せできるので良かった
工業高校
野球がしたかったので
保護者 / 2010年入学
勉強の良く出来る生徒がたくさんいて 自分の学力を上げやすいお互いを刺激できる環境でした
平穏に過ごすことが出来る学校特にいじめは聞いていないので ないと思う
お互い教えあって お互いを高めあえる環境でした分からないときは 先生もしっかり質問に答えてくれる
文武両道を重んじる学校で 勉強にも部活にも力を入れることが出来る生徒が多い
進学校に進む人は 高校でも高いレベルで進み 国立大学へ進んで行くひとが たくさんいた
明るい感じで 口の形で校舎があり グランドもしっかりした広さで部活も充実できる
山の上だが バスなどが充実しているので 市内に出るのもバスだけで行ける
征服は決まっていますが 隠れる部分に着る セーターなどは派手でなければ指定がない
生徒を良く理解し 上手にやる気を引き出してくれる先生がたくさんいた
近所で通学に便利な上 行きたいと思う学校だった
進学校
まだまだ勉強を続けて生きたいから
保護者 / 2012年入学
小さい時からずっと同じ面々で仲がいいのはいいが、競争心を芽生えさせれるような指導をしてほしい。
いじめは少ない。本当に平和。下界でやっていけるのかと心配になるくらい。
仲良しこよしで競争心がない子が多い。もっと積極的に検定を受けさせるなどバックアップももっと充実させてもらいたい。
顧問がどの先生になるかによって差が出る。もっと運動部が活発になればいいと感じる。
自転車で通学できる範囲に限らず、県南部の比較的遠い地域の学校への進学も珍しくはない
体育館もランチルームも新しくなり、ハード面はかなり充実している。授業でのIT化も進んでいる。
山にあるので冬場の道路の凍結は坂道が滑って大変。道が狭いのも難。
ごくごく普通。冬の寒い時期、女子がタイツ(肌色)を履いているだけで注意されるのは納得がいかない。
生徒が平和なので先生も平和になりがちだが、もっと尻を叩くような指導もしてほしい
地域に中学が1つしかなく、選択肢がなかった
保護者 / 2014年入学
以前は、荒れた中学のイメージがありましたが、女の校長先生に代わり、細やかさと厳しさのある規律のある雰囲気があります。生徒のやる気をよく引き出していると思います。
見えるところではあまり聞きませんが、学校なので大小はあるかもしれません。若干、保健室登校の生徒さんもおられるようです。
補助テキストが割りと使えるものが多く、復習に役立ちます。進度も遅れることなく、全体的には、学習やスポーツへの意欲が高い人が多いです。
生徒のほとんどが、部活の運動系に所属していて、熱心に活動している人が多いです。以前に比べ学校も落ち着いたせいか、部活の実績も高く勉強もがんばれる人も多いようです。
県内の公立進学校への進学実績が高いようです。ほとんどの人が高校へ進学を果たしているようです。
前述の通り、古い校舎ですが、耐震補強工事をしていて今年は1年生はプレハブです(かえって快適かもしれませんが)肯定は広くテニスコートもあります。体育館や武道場のような建物が2棟別にあります。
新倉敷駅からは離れていますが、海沿いで割りとわかりやすい場所にあります。途中の道も広めで明るい道を通っていけるのでごみごみしていなくてよいと思います。
以前は、非常に自由度が高かったのですが、学校の規律維持のためか、この春から夏服が校章入りのポロシャツに固定にかわりました。規定のものが望ましいようなので市販のものよりは割高(2000円位)です。
先生方も割とどの先生も毎日遅くまで残って指導されています。バレー部の先生が面白いらしく、人気があります。勉強も先生それぞれが工夫して教材を用意してくれています。
保護者 / 2011年入学
この中学校では、仲間の大切さをおしえてもらった。卒業後も自然と仲間と集っています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
男女が仲良く勉強もよく教え合っていました。放課後学習もあり、先生も熱心でした。
全国大会に多くの種目で出場しています。部活動で養った集中力が、勉強にも役立っていると思います。
先生のアドバイスをもらいながら進路を決めることができた。卒業後も気軽に母校を訪問することができる。
50メートルプールがあります。校舎は古いですが、5年以内には建て替えられるそうです。
最寄駅より徒歩15分です。市内の中心地にあり、とても便利だと思います。
オーソドックスな学ランとセーラー服です。兄弟、親戚、ご近所の先輩方から譲り受けている人も沢山います。
野球部の顧問の先生は若く、お兄さんのような目線での指導が信頼できた。部活以外での相談事にものってくれました。
あたりまえのように学区の中学校を選んだ。
笠岡商業高校
校風がよかったので。
保護者 / 2014年度入学
先生方が、生徒に真剣に取り組んでくださり、とてもいい学校でした。学校も広く、部活動は様々な種類があり、とてもよい学校でした。
少し、服装などの乱れがある生徒もいましたが、とくに目立ったいじめもなかったです。
地元の学校に進学する生徒がほとんどですので、高校でも、同じ中学出身者がいて、とても心強いです。
校舎の老朽化は、仕方がないものでした。トイレもきれいではありませんでした。木造校舎特有の寒さは、ありました。
自宅からは、少々遠かったですが、運動になったと思います。バスなどがなかったので、少し不便でした。
セーラー服で、かわいいと思います。
態度の悪い生徒にも真剣に向き合う、優しい先生方がたくさんいました。毎回の授業は、いつも楽しかったです。
自宅から一番近い学校のため。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
教科書の見直し等を行いました。
地元の学校に進学しました。
自宅から近かったため。
保護者 / 2012年度入学
荒れてはいないが 特に突出したものがないのどかな環境の中にある。部活動の数が少ない目立つものは特にない交通の便は良い
のんびりしているので、目立ったいじめは無い目立って乱れている生徒は少ないのどかである
田舎なので市街地の学校に通学するには、少し力がいる。同じ町内に高校は二校あるが、あまりに中学校と近すぎて行きたがらない子が多い
校舎は老朽化はしているが、今現在 順番に建て直し中体育館は2年ほど前に耐震工事の為ほとんど立て直された。とてもきれい
駅からは徒歩圏内アクセスはよい電車の本数は少ない乗り換えなしで市内には出られる。
制服はいたって普通全く可愛くはない
熱心な先生とそうでもない先生の差が大きい部活の顧問が未経験者が多い厳しい先生は少ない
地元の学校なので自然に
利用した塾/家庭教師