>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学校の授業だけでなく屋外での教育などに力を入れている。また、部活動も活発で生き生きとしている。思いやりのある学校と思う。
教育も個人の内面に立ち入っているように思えいじめはないと思う。
全体の底上げを狙った面白い授業をしている。教育の面だけでなく私生活でのサポートもしているように思える。
クラブ活動は活発に思える。運動するにはちょっと狭い運動場のように思えるが文化活動は活発である。
親身に進学へのアドバイスもおこなっている。個人の重いを尊重し将来を見据えた進路指導をしていると思う。
交通の便はちょっと公共交通機関の路線から外れている。田園の真ん中にあり自然的には申し分ない。
制服はどの学校とも違って一般的な服装である。
全体てきにバラツキはあるが。全体としてまとまっているように思える。
保護者 / 2014年入学
全員部活参加なので何らかの活動に参加する機会がある。特異なものがなくてもそれなりに参加できる部がある。勉強については、指導者のそれぞれで差がある。校舎が木をふんだんに使っていて暖かい感じがする。太陽光発電なども取り入れているので環境に対する興味も呼んでいると思う。荒れた感じがないので(わが子の学年)比較的安心だ。
クラスの担任が熱心で感じがよいのでクラスはとてもまとまって前向き。お互いがよい刺激になって向上している。担任の力。他のクラスについてはよくわからないが。
不登校の子もいるが多くはない。いじめも目立ったものは同級では見られない。他の学年については不明だが、そんなに荒れた感じはない。
学校でというより個人の力が大きい気がする。小学校でそれなりの成績の子が中学でも力を発揮している感じ。学校で伸びているのは吹奏楽かなと思う。
特に良い学校へ行きたい子はよそのほうに行ってしまう。地元に残る子が多いがそれはそこまでの学力がない子が多いから。まあそこそこの田舎の学校という感じ。意識して熟などに熱心な家とそうでない家が混在。特に実績があるわけではないがひどくもない。
通学圏が広いのでバス通の子もかなりいる。もう少しバスの便が良いといいがこれくらいが限界か?
まあセーラー服はそれなりに青春ぽい感じ。いちいち学校のマークがついたものでないといけないのでネットで安く買うというようなことはできない。まあ地元の企業、小売りに味方している感じ。
とにかく今の担任が生徒指導がうまくいっている。子供、ひいては人間に対しての信頼感が厚いのだと思う。良い先生に出会ってわが子も非常に進歩しました。
新見高校
地元はそこくらいだから。
保護者 / 2011年入学
普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。
いじめについては噂は聞こえては来ていません。先生方もいじめに繋がりそうなことについては目を光らせて早いうちに芽を摘もうと努力はしてくれているように思います。
部活の種類は運動部、文化部共に市内の中学校の中では多い方です。実績云々に関わらずどの部も頑張っていると思います。毎年、どれかの部が県大会以上の実績を残していっている様に記憶しています。
ほとんどが高校に進学します。難関進学校への進学の場合、塾等のサポートも必要かもしれません。
最寄駅からは徒歩10分以内、近くに保育園、小学校、高校があり、広い道からも少し入るので割と静かな環境です。治安も良いと思います。
男子は学ランで金ボタン、女子はセーラー服でリボンは緑です。
本人のやる気次第で、本人が望めば先生方はサポートしてくださいます。
まだ合否の発表待ち状態です。
どこの高校になるか分からないので答えられません。
保護者 / 2013年入学
一年間かけて行う課題研究があり、生徒が自主的に興味のあることについて学習する機会が与えられている
いじめについては噂など聞いたことがありません。特に問題はないようです。
グローバルで活躍できる人間に成長するための授業が毎週あり、勉強とは別に色々なことに触れ合う機会が与えられている
ハンドボールは強いという認識です。ほとんどの生徒が運動部、文化部のいづれかに所属して活動しているので活発だと思います。
中高一貫の学校であるため、卒業後はほとんどの生徒が高校にそのまま進学し、大学進学を目指している。
電車通学の生徒は、最寄り駅からは自転車に乗り替えて通学している。
男子は学生服なので標準的な格好です。女子の制服は派手さはなく真面目さを感じられる制服です。
比較的仲間意識を持てる先生が多く、授業、部活動を行う上でとても頼りになっている。
倉敷天城高校
中高一貫校だったため。
保護者 / 2012年入学
瀬戸中はのどかな田舎にある中学校です生徒も 比較的おちついていると思います新校舎が完成し とてもきれいです
いじめはあまり聞きません仲の良い学校だと思います平穏です
定期テスト前には各教科で補習授業をしてくれます質問しやすい雰囲気です
部活動は数がとても少なく選択肢がありませんホッケー部は活動が盛んで 今年度は男子が全国3位の成績を修めました
田舎なので地元の高校にあまり選択肢がありません進学先はばらつく傾向です
治安はいいです好く近くに警察署がありますほとんどの生徒が徒歩通学ですがJRの駅が徒歩10分以内です自転車通学もいます
制服はいたって普通のものです男子は標準の学ランどこでも購入できます女子は白ブラウスにジャンパースカート ボックスタイプの上着です
部活の顧問は経験のない先生が多くあまりいい環境とは言えません
岡山県立岡山南高校
制服が可愛い授業内容が魅力
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒の数が少ないこともあり、クラスのまとまり協力することの大切さを良く身につけることができました。
多感な時期でもあり、学年や時期による程度の差はあれ、いじめもあるようです。
生徒数が少ないゆえに、先生の目も行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。
部活動も活発で、優秀な成績を収めることもありましたが、近年特に生徒数も減り、廃部になったり、部活動自体が成り立たなくなってきている事実もあります。
卒業後の進路は生徒によりさまざまですが、県内でも上位の高校へ進学する生徒もいました。
数十年経過していますが、校舎はまだ新しく、食堂、体育館、テニスコート等の設備も充実しており、中学生活を送るには良い環境だと思います。
田舎であり、電車・バスもないため、ほとんどが、徒歩か自転車通学です。遠方の生徒はスクールバスです。
ごくごく一般的な黒の学生服に白のシャツです。可もなく不可もなくといった感じです。
個性豊かな先生が多く、熱心に親身になって勉強を教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしました。
岡山城東高校
評判の良い新しい高校だったので
保護者 / 2012年入学
先生が熱心に生徒に対応してくれるので安心感がある。問題があっても画工全体で対応してくれる印象がある。
いじめがある印象はないが、あったとしても学校全体で対応してもらえる印象がある。
他校に比べて、学力は低いが、進学する対応を2学期から行ってくれている
他校の部活動はよくわからないが、子供の興味がある部活動があり3年間楽しく活動できたと思う。
地元公立高校の進学率がもう少し高ければよいが、学年で差があるかもしれないので何とも言えない
施設は決して新しくはないが、清掃、手入れはできていると思うのでそれなりだと思う。
学区内は、徒歩、自転車通学なのでアクセスは問題ないと思います。
黒の学生服なので、親としてはとても助かっています。
生徒に対して熱心に対応してくれていると思う。教員間でも情報の共有化ができていると思う。
保護者 / 2010年入学
この中学校では勉強だけでなく、気力・体力・協力という三力精神を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平穏なようです。
学力テストなどで間違えやすい設問に対し教えあえる環境があったと思います。
田舎であるがゆえ少子化の波は避けられず、部活動の種類はかなり少ないですが、生徒はみな部活動をがんばっています。
中学校卒業のほとんどが高等学校に進学し、高等学校卒業後は半数が就職、半数が大学へ進学していました。
校舎や体育館は新しいですが、設備自体はあくまでも普通の中学校です。
公共交通はいささか不便ですが、田舎ゆえの治安のよさが売りです。
男子の冬服は詰襟、女子の冬服はセーラーですが、夏服はポロシャツです。
学力テストなどで間違えやすい設問に対して解き方のヒントや理解しやすい解き方の指導など行き届いている先生が多く安心できます。
作陽高校
公立高校の受験に失敗したので。
保護者 / 2014年入学
比較的規模が大きい学校にも関わらず、全般的には真面目な生徒が多く、また、地域の協力も得やすく落ち着いた学習環境である。
若干、教室に入りにくい生徒もいるが、友人をいじめたという話は聞いたことがない。
比較的、保護者も含めて学習に対して前向きな人が多い文教地域であると言える。
全国大会に出場する生徒も多く、進学後、日本を代表する選手になっている先輩を多数輩出している。
山陽本線の沿線沿いということもあり、岡山市内に限らず、倉敷、総社方面へも進学しており、自分にあった学校選択がなされている。
決して最新とは言えなくても、部活動等をするにあたっても、お互いが施設を譲り合いながら活動できる規模である。
山陽本線沿いにあり、駅からも近く、非常に交通の便は良い。また、隣には大学もあり、文教エリアと言える。
昔ながらの制服であるが、靴等はある程度の自由が認められており、清潔感のある服装である。
若手の先生も多く、生徒のことを思い、熱心に指導に取り組まれている先生が多い。
学区の中学校であり、大多数の生徒が進学している。
保護者 / 2014年入学
学校の校舎が新しくなったばかりなので、とても使いやすいです。勉強も部活もいろいろと挑戦できるところがとてもいいと思います。
とくになにもおもうところがありません。落ち着いていると思います。
落ち着いて学習できるし、先生も困ったら質問に答えてくれるので、とてもありがたいです。
部活動は運動部も文化部もいろいろあるので、それぞれの興味に応じて選べるところがいいと思います。先輩がとてもよくしてくれるのでとてもありがたいです。
卒業後の進路については、県立高校に行く人もいるし、私立高校に行く人もいて、さまざまです。
この春に改修工事があったので、とてもきれいな環境になったと先輩たちから聞きました。図書館もいろいろな種類の本があるのでいいなあと思います。
ほとんどの人が自転車で通っています。学区が広いので、通学については、特に何も思うことはありません。
昔から男子は学生服、女子はセーラー服の伝統が続いています。卒業した先輩からおさがりをもらうこともできるので、経済的だと思います。
先生は、勉強も運動も部活も一生懸命教えてくださるのがいいと思います。厳しさと優しさがあるので、いいと思っています。
学区の中学校なので、特に理由はありません。
>> 岡山県