>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
おおらかな校風。校則を違反したり、法律に触れるようなことは当然怒られるが、その他のことに関してはおおらか。何かを強制されるようなことは少なかったと思う。そのおかげで、自主性が養われ積極的に物事に取り組めるようになった
陰湿ないじめはみたことがない。からかったり、からかわれたりはあったが。先生も高圧的な人はおらず、自然に尊敬できた
ガリ勉だった記憶はないが、皆ほとんど希望通りの高校に進学できた。当たり外れはあるのだろうが、割合上位校であったようだ
予算的に余裕があるのか、体育館が新しくできたりした。特に古くてきたない設備はなく、清潔感のある校舎
最寄り駅からは遠く、バスのアクセスもよろしくない。高いところにあり、少し疲れる。ただし、自転車通学が認められていたので、公共交通機関のアクセスの悪さはそこまでマイナス評価ではない
普通。どうしようもなく普通。特筆すべきことは何一つない
いい先生が多かった。校則違反には厳しいが、理不尽な対応は受けたことがない。人として真っ当な人が多かった
地域で決まっていたから。特に希望していない
利用なし
利用なし
どのような入試対策をしていたか
なにもしていない。あるがまま
地元の高校に進学
理由なんてない
保護者 / 2009年度入学
耐震工事も行われており、校庭も広く立地条件の良い場所です。そのの教員や教育方針については、まあ普通な感じです。
大きなトラブルがあったと言う話しやうわさを聞いたことがないので、まあ普通だと思いました。
家庭の事情等を除けば、ほとんどの生徒が進学します。生徒の学力に応じた学校に進学するので良いと思います。
耐震工事が行われており、体育館、図書館、プールもあるため設備としてはまあ満足できる環境です。
自宅から徒歩4分の場所にあるので、通学には非常に便利です。何かあった時にもすぐに出向くことが可能です。
学生なので制服のデザインをどうこう言うつもりはありません。
いつの時代も変わらないような感じだと思います。しいて言えば、質が低下しているのではと危惧しています。
近くで便利で充実した設備。
家庭内学習
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
教科書を主に学習した。
地元の学校に進学
最低限の学力をつけるため
保護者 / 2011年度入学
学校、地域、家庭が連携できるような交流行事もあり、開かれた学校環境で周りの大人みんなで生徒を見守る環境があります。
生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐していて心のケアができる環境なので、いじめの起こりにくい校風です。
学校区内、周囲に高校が多く、通学可能な学校の選択肢が幅広く数も多いです。上位校を意識しやすい通学環境にあるため、早めに目標を決めて努力する子も多くいます。
伝統のある学校ですので校舎が古くなりつつあり、今まさに耐震工事が開始されたところです。数年間かけて順次完成予定です。
ほとんどの生徒は徒歩か自転車での通学です。仮に電車を利用する場合は「西川原駅」から自転車で20分程度です。
男子は昔ながらの黒学生服、女子は紺色ボックス、ジャンパースカートと定番ですので、中学生らしく清潔感があります。
生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐しています。部活動に熱心な先生が多いです。
学区内で最も通学に便利なため。
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんので対策の必要なし。
県内の公立高校に進学しました。
校風に惹かれたため。
保護者 / 2011年度入学
この学校では勉強だけではなく、部活動を通じて、「チームワーク、仲間を思いやる気持ち、支えてくれる人への感謝の気持ち」を教えてもらったと思います。
休み時間には、男女関係なく仲良く話したり、ふざけあったりしているので、安心していいと思います。
ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、スポーツで県外へ進学する生徒もいます。
体育館、プール、図書館等、とても便利で、市民は特別料金でりようすることができます。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、あまり利便性がいいとは言えませんが、治安はとてもいいです。
昔ながらの、学ランと、セーラー服で、特徴はありませんが、誰にでも着こなせると思います。
いい先生ばかりとは思いませんが、気の合う先生が必ずいると思います。好きな先生の授業は、嫌いだった教科でも、好きななりました。
自宅に近かったので。
個人塾
とくにない
どのような入試対策をしていたか
苦手教科より得意教科をのばすことに力をいれた
保護者 / 2011年度入学
この学校は勉強は個人差がありますが、合唱コンクールが毎年あり児島文化センターで発表をしています。この時は、どのクラスも一体となりとてもいい感じです
以前は熱血教師が体罰を疑われるような行動、言動をとっていて嫌な思いをたくさんさせられていた生徒がいましたが、今はおちついているのではないかと思います
ほとんどの生徒が進学しますが、割と3年生の担任は個別に相談にのってくれました 塾はやはり必須だと思います。
やはり古い感じはぬぐえませんが、耐震工事を順次進めているので平均的にはよい評価になると思います
やや山の中腹にありますので、自転車があればいいとおもいますバス停からは比較的に近いので歩いても大丈夫
制服はセーラーなので他行からかわいいと言われます
一言では言えませんがやはり個性がきらりと光っています生徒に人気のおもしろい先生もいます
家から通うのに便利だから
個別ナビ
不明
特には何もしていない
地元の学校
通うのに便利
保護者 / 2010年度入学
保護者の参加人数は多いとは言えませんが、学年・学級とは別に、通学圏内の地区ごとで懇談会を行い、(つまり、顔見知りの保護者ばかり)多方面での情報交換をしたり、疑問や時には不満であったり要望をなどを気軽に話せる場所を設けてもらえたことはよかったと思います。学校だけでなく地域とつながって、生徒を育成しようとする姿勢があったように思います。
耳に入ってこないだけで、多少はあったのかもしれませんが、あったとしても、中学校ではよくある・・といったレベル程度だったのではと思います。
ほとんどの生徒が受験します。地元の高校では物足りなく、地元以外への進学者が結構います。先生は安全パイの学校を勧める傾向にあり、シビアな評定で対応していると思います。結果、もう少し上の学校にチャレンジできたかも・・・という思いも湧きました。
耐震工事も順次行われ、古く感じるところもありますが、十分整っていて、参観日の時などは校内図がないと歩けないです。
広範囲から通学者がいますので、徒歩通学圏内と自転車通学圏内に二分します。朝夕は交通量が多い、狭い県道を行き交いする場所が多々あり、自転車通学は危なっかしいです。
オーソドックスに学生服とセーラー服で、学区によってリボンの色やセーラーの襟にある線の本数が違うだけでおもしろみはないです。ただ、女子は、夏季もセーラータイプのブラウスになっていて、他校の生徒からは羨ましがられていると聞いたことがあります。他校はカッターシャツなので。
どこの学校でもそうだと思いますが、熱血タイプの先生もいれば、一定の距離をおいて接する先生もいます。感情の起伏の激しい先生もいれば、淡々と対応する先生もいます。個々の性格や能力によって違うので、回答しづらいです。
琴浦中学校区に居住しているため
くもん
ジャストミート 中央出版
どのような入試対策をしていたか
出題傾向の高い問題集を繰り返す
地元の高校に進学しました
通学に時間をとられないため
保護者 / 2011年度入学
周辺に大学が多く、全体的に落ち着いている環境です。親が卒業生という生徒も多く、学区全体が見守っているという感じでしょうか。
おとなしい子が多く、目立つ服装、言動の生徒もほとんど見かけません。先生方もそれなりに目を光らせていると思います。
県立の上位高の志願者・合格者も多く、私立高でも上位大学を目標設定にしたコースの進学が多い。
体育館の耐震工事は済みましたが、最も古い校舎の耐震がまだ済んでおらず、少々不安です。
我が家から徒歩圏内、交通機関利用でもバス停、最寄り駅が2~3分の位置にあります。自転車通学も許可されます。
男子は学生服。女子がもう少し、手を加えてあげればいいのに・・・と思ってしまいます。
熱心な先生もいますが、熱意が空回りするタイプも。進路指導に関しては、熱心な先生でたいへんお世話になりました。
地元の公立中学です。
未受験
未受験のため、無
どのような入試対策をしていたか
特に無し。未受験です。
地元私立高校に進学。
学力、通学距離などを鑑みて。
投稿者ID:41928
保護者 / 2012年度入学
都会の学校では大きなニュースになるような学校の事件や校内暴力、教員の不祥事などがよく報道されますが、本校は周囲が農地に囲まれ、穏やかな環境のため田舎の学校というイメージが強く、よい意味では平和、悪い意味では井戸の中の蛙という印象を持ちました。個性的な先生が多かったことなど、時には厳しく、時にはやさしく指導して下さったことは今でも感謝しています。思春期の頃の教育指導はその後の人格形成に大きく影響を与えると思いますし先生方がホームルーム等で熱く語った教育論などはずっと覚えています。(規律やマナー 生活指導など)
今の時代は先生が少し怒ると、体罰だの処分だの、教員の立場がよわすぎると思います。それではモンスターペアレントや悪い生徒がつきあがるばかりです。教育委員会はトップダウンで指示するだけでなく現場に入っていくべきだと思います。愛情をもった教育と単なる体罰を見抜ける能力は中学生はもっています。例え厳しく叱責されても先生、あの時はありがとうと言える時がきます。
先生方が親身になって相談にのってくれる。やる気を失望させるような言動はしない。希望にそって目標設定など相談にのってもらえる。
入学時は古い校舎でしたが、のちに鉄筋校舎が新築されとても快適な環境になりました。卒業後 建物や設備 部活動の施設もかなり充実してきたと思います。
一部の学区の人をのぞいて自転車がないと通学できないです。近くに駅はありません。私は自転車で30分近くかかっていました。
ごく一般的な制服です。
人間はみんな違います。先生方も自分自身の教育ポリシーをもっています。譲れないもの。そういった教育に対する情熱は必ず生徒に伝わります。やる気のない先生にはおめにかかった記憶はありません。
高校進学の志望動機ですか?
利用した塾/家庭教師
塾は通っていませんでした。
学校で配布されたテキスト プリント等
要点整理と過去問題の演習
地元の学校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2014年度入学
かなり不良が多く、よい環境とはいえる学校ではなかったが、現在はとても落ち着いているらしく、結構評判がよいです。
まじめであまり周りに振り回されない人は大丈夫ですが、不良がいたようなので影響される子は良い環境とは言えないかと思います。
9割の子は進学します。地元の高校に進学する子が多いですが、進学校を狙う子は塾に行っている人はいたと思います。。
現在は体育館等はリフォームされており、とても綺麗そうです。以前は普通でしたが、更衣室等は狭く、汚いイメージです。
近い人は徒歩通ですが、離れている人は自転車通学になるので、遠くても大丈夫かとは思います。
昔からとてもセンスがなく古臭い感じがしましたが、現在も同じ制服で可愛くないです。
先生によって個人差があり、よい先生もいれば、感じの悪い先生もいます。どこの学校もそうだとは思います。
自宅から近かったから
おぼえていません
不明
どのような入試対策をしていたか
昔のことなので覚えていません。
市内の高校
都会にあったから
保護者 / 2013年度入学
全国でも有数の敷地面積を誇り、校内でゆったりと過ごすことができます。広い運動場では部活動も盛んで、テニスコートは6面あります。
いじめなどが全くないとは思いませんが、教師陣はトラブルに対して真剣に向き合う姿勢が見られ、相談できる環境にあります。
教師は生徒1人1人にあった進路を勧めてくれます。ほとんどが地元の学校に進学し、受験しているようです。
伝統がある学校なので、古い建物も多いですが、現在耐震工事中で安全に配慮されています。
倉敷駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。公立中学なので、ほとんどが自転車で通える範囲の生徒です。
古いタイプの制服なので、可愛いとはいえません。スカートは必要以上に短くしないようきつく制限されています。
熱心な先生もいれば、単調に授業される先生もいます。生徒たちはほとんどの先生を愛称で呼んでいて、親しみやすいです。
学区にある公立の中学校だから
受験していない
どのような入試対策をしていたか
試験は受けていないので、対策していない
>> 岡山県