>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
明るい校風と良く言えば親密感があり教師と生徒の距離が近く、フレンドリーで相談しやすい環境が整いつつあるとと思います。
あまりいじめの話も聞きませんし、大きな問題もないと思われます。新しく転居されてきた方が多いエリアなので、古くからのしきたりがないので良い。
特に優れているところも見当たりませんが、普通といったところでしょうか。塾中心で一般的な現在の中学校と思います。
特に優れている部活動は見受けられないのですが、特段レベルが引くわけでもないので普通。部活顧問の取り組みは熱心で評価できると思います。
オープンキャンパスや学校説明も熱心で、また、爽籟の目標(職業)などから、自分が進学する高校を決めさせたり、目的意識を持った活動が良いと思います。
建物自体が古いので、とても快適とは言えません。免震や様々な災害対策も後手後手に回っているような気がします。
最寄駅からは遠いのですが、公共交通機関での通学は少ないので問題なし。比較的便利なエリアですが、バイパスの開通で交通事故のリスクは高まったのかなと思います。
男子も女子も一般的なもので特にありません。部活に入るとジャージでの通学も増えるので制服の痛みも少ないです。
生徒に近い視点で接してくれてよく言えばフレンドリー、悪く言えば厳しさが足りないのかと思いますが、部活なども楽しく取り組んでいる姿を見ると良いのではと思います。
保護者 / 2012年入学
集団生活の始まりともいえる中学校生活の中で学校と家庭との連絡、コミュニケーションがしっかりと取れていたように思います。
私の子ども4人この学校を卒業しましたが、いじめについて特に目立った事はありませんでした。学校だけの問題ではないと思います。私も子供達には「いじめ」を見て見ぬふりは「いじめ」と同罪だと日頃からいいつずけていました。
施設自体は新しくはありませんが、子供達が集える中庭や設備等も整っており、子供同士が協力して勉強にうちこめる環境があると思います。
学業と比べ部活への注目度は低いと思いますが、熱心な顧問の先生も居られますので是非部活動への協力もおすすめいたします。只、グランドが少し狭いので残念です。
最近、自己推薦での志望高校への入試制度もでき、津山では進学校の津山高校への進学率も高いと思います。
前述のように施設自体は新しくありませんが、子供達のコミュニケーションが取れるスペースや設備面の充実度はあった様に思います。耐震補強工事も最近終わっており、親御さんも安心ではないでしょうか。
自転車通学が主流だ大体通学区域の自宅から平均15~20分と市街地にも近く、生徒の負担も少ないと思います。
特に特徴はありませんが、一番無難な制服ですね。子供達は不服かも。
親としての個人差はあると思いますが、先生と子供達との信頼関係も出来ていたように思います。先生方も親身になって子供達の進学について相談に応じて頂きました。
保護者 / 2012年入学
中学校の総合的な評価は、私の中では良いと思っています。事件・事故も無く3年間楽しく過ごしました。
特にいじめがあったとは聞いていません。先生方が、厳しく監視されていたのではないかと、感謝しています。
友達同士仲が良く。良い雰囲気だったと思います。恥ずかしい話ですが、子供が忘れ物をしたときには、親切にしてくれました。
部活に関しては、顧問の先生が熱心っだと思います。放課後・朝練と練習の機会を、たくさん与えていただきました。
卒業後の進路は、法泉高校(普通科)志望が多いと聞いています。子供は、別の高校ですが(普通科)に進学しました。
学校の施設は、不満はありませんでした。ただ、運動場が狭いと感じました。
国道のバス停からも近く、アクセスは良好だと思います。子供は自転車通学でしたが、通学時間も15分位で比較的近い処にありました。
男子の制服は、一般的な詰襟の学生服です。ボタンは、学校指定の物と交換しました。
サッカー部に所属していました。顧問の先生が担任という学年がありました。熱心な先生で、厳しく指導をしていただきました。
保護者 / 2012年入学
拠点校だけあって、教師がとても熱心で教師一丸となって生徒を見守ってくれるので安心できる。
いじめ自体把握していないが、先生の目が行き届いているので、いじめがあっても対応できているのではないかと思う、
学習レベルは市内でもあまり高くないと思うが、3年生2学期からは進学に対策を行ってくれた。
特にこれといった印象がない。子供は文化部だったが3年間それなりに楽しかったようである。
隣の高校に進学する生徒が多いと思うが、学習レベルがあまり高くないためか、以前より少ない気がする。ただ、私立を選択する生徒も多くいるため単純比較できない。
体育祭などは別にある運動場で行われるが、移動が大変ではないかと思う。校舎、体育館は新しくはないが、それなりだと思う。
自転車、徒歩通学が大半だともう。近くに電車、バスの最寄駅があるのとても便利だと思う。
一般的な学生服だったので、洗濯も簡単だし、どこででも購入できる。
拠点校だけあって、担任クラス以外の生徒の把握がよくできている。問題のある生徒の接し方も心得ている。
西大寺高校
子供の希望する科があったので
保護者 / 2013年入学
学業では個別に熱心であると感じますし、些細な悪い目もしっかり摘んでいただき、真剣さを感じます。
聞いたことがありません。本当に皆真面目に感じますし、悪ぶっている子供も見かけません
学業レベルに応じてフレキシブルに教育してくださいます。身に着けるチャンスを与えてくれます。
運動部で全国大会に行く生徒さんをよく聞きますし、吹奏楽部は全国常連です。
まだ良くわかりませんが、比較的人気の高校への進学率が高いと聞きます。
今年耐震工事が完了しました。そして最近の校舎らしくクローズなタイプになりました。小学校と隣接しているのも、互いの運動会の時に駐車場利用するなどが良いです。
可も不可もなくですが、少し高台で環境が良いと感じています。緑も多いです。
一般的な制服ですし、乱れた服装の生徒は見かけません。
総合評価のことがまさしくこの先生への評価です。先生たちが熱心だと感じています。
保護者 / 2013年入学
中学校では、勉強だけでなく、伝統文化を学ぶ機会、中高一緒に作りあげるイベントがあり、一貫校でしか得られない学習機会を持つことが出来ます。
いじめがあったという話は、聞いたことが今のところありません。受験して入学する生徒だけなので、いじめも発生しずらい環境かと思います。
友達同士で集まって教えあったり、結果を比べあったりして、少しでも勉強を楽しくしようとしている気がします。
運動部ではハンドボール部が強いという話です。野球部は残念ながら大変弱いとの認識です。文化部はわきあいあいという印象があります。
卒業後の進路は大半が、そのまま倉敷天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が、他の高校を受験して進学しています。
可もなく不可もなくといった感じです。教室にはエアコンが配備されており、夏についても快適に学習できるのはよいと思います。
最寄り駅の茶屋町駅からは徒歩では少し遠いです。電車通学の生徒は、駅から自転車で通学しているようです。
男子は昔ながらの学生服です。女子の制服は華美でもありません。男女ともに非常に学生らしい制服だと思います。
基本的にはほめて伸ばす方針なのかと感じます。懇談や部活の課外活動の機会に話をしていても、そう感じます。
保護者 / 2015年入学
以前から、こちらの学校の良くない評判を聞いていましたので、不安な面も若干ありましたが、最近はだいぶ落ち着いたようでそのような心配はないようです。地元の方が通う普通の公立中学校です。色んな家庭のお子様が通学されているので、不良も少なからずいるようですが、真面目な生徒もたくさんいます。先生方もよくして下さっているようです。
普通の公立中学校ですので、特に学習に特色があるとは思えません。毎日の宿題が少ないので、自主性を重んじているのかもしれません。不真面目な生徒さんがたくさんいる学級だと、その生徒達に合わせて授業がずいぶん遅れることもあるようです。
特別厳しいとは思いません。生徒手帳を読みましたが、2、3ページしか校則はありませんでした。
少なからずいじめはあるようです。男子でも女子でも仲間はずれや影口など、毎日のように話しに聞きます。ひどいいじめもあるかもしれません。
種類がとても少ないです。運動部は普通ですが、文化部は2つしかありません。文化部は女子ばかりなので、男子は運動部に入らなくてはならない空気です。県大会に出られるくらい強い部活はないようです。
学年で上位の数名が、市内で一番の県立高校へ合格するくらい、進学実績はよいとはいえません。商業高校や工業高校、私立高校へ進学する生徒が多いです。
特別、これがすごい、という施設はありません。グラウンドと体育館と校舎があるくらいです。普通の中学校です。
治安もよいとは言えませんが、何よりアクセスがしにくいです。生徒は距離が関係なく自転車通学できますが、とても狭い踏み切りを渡って行かなくてはならないので、危ないです。参観日など車で行くときも、中学の前の道がとても狭いので、学校へ行くのが苦になります。
絶望的に可愛くないです。男子は普通に学ランですが、女子の制服はただの上着とスカートです。夏はシャツにスカートです。本当に可愛くないです。
熱心でまじめな先生がたくさんいます。生徒のことをとてもよく見てくださっています。中には理不尽に怒る先生もいて、生徒だけでなく保護者にも不人気だったりしますが、少数です。
公立中学校なので、ほとんどないです。給食費とかくらいです。とても助かります。
保護者 / 2011年入学
そこそこ規模が大きいために、部活動も盛んであり活気がある。教員も熱心であり、これと言って不満の無い学校生活が送れるはず。
田舎でのんびりしているために、いじめは少ない。また、そういった問題を耳にしたことはない。
田舎のために、競争意識が少なくのんびりしているために、学力はあまり伸びない。至って普通である。
部活動は活気があり、大会の実績も豊富である。特に野球部、サッカー部は市内でも優勝を争うレベルである。
田舎のために、競争意識が少なくのんびりしているために、進学実績は良い方ではない。至って普通である。
田舎なのでアクセスは悪い。しかし、田舎の割に近隣の道路が自動車の通勤路になっているために、安全には注意が必要である。
至って普通の制服である。男子は黒の学生服(学ラン)。女子はセーラー服である。
大きな中学校であるために、優秀で熱心な教員が配属されてくる。特に部活動については、熱心に指導していただける。
玉野高校、玉野商業
自宅から自転車で通える距離だったから。
保護者 / 2014年入学
学習・生活面すべてにおいて平均的だったと思います。特にトラブルもなく通学できました。
保護者の間でたまに聞かれましたが、親に相談できる程度だったので、その都度解決されたようです。
特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。文武両道目指せます。
学習もしっかりしながら部活動も三年間ムるなく続けることのできる、文武両道を目指せる学校でした。
特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。難関校の進学を望むのであれば個人の努力も必要
地域のお年寄りと様々な行事や見守りなどで密着しており、安心して子供を通学させることができた。
親の代から変わらない制服だったで、生徒の要望で一度ネクタイは簡単なものに変わりました。時代と共にインナーやソックスなどルーズなものになっていっていることが少し心配です。
古い考えかもしれませんが、生徒に対してもう少し厳しく当たってもらってもよかったかなと思います。
保護者 / 2012年入学
小さな町の中にありながら市内では1・2を争う生徒数であるため、教員の充実を図っていただいているので、安心して通わすことが出来た。
生徒数が多い分、トラブルは絶えませんが際立って「いじめ」問題は浮上していません。
親身になって進路相談をしてくれる体制がとられているのだが、生徒数が多いので隅々まで行きとどいていないところがあるでしょう。
部活動は活発で、生徒数が多い分選手層も厚く、県大会・全国大会に出場する競技も多くあります。
ちゃんとしていれば希望の学校へ進学できます。出来ない子供でも何とかしてくれます。
校区内に大型の郊外型スーパーがあったり、遊戯施設があるなどしてときどきトラブルに巻き込まれる生徒もいます。また、校区が広いため、汽車で最寄りの駅まで来て自転車で通学する生徒も多く、学校自体も丘の上にあるので朝は上り坂がきつくて大変。帰りはゆっくり下りないとスピードが出すぎて危険。近隣の住民から下校時の自転車が危ないと苦情がある。
ごく普通の学生服・セーラー服です。市内どこも似たような制服だし、誰も大きな不満はなさそうです。
先生の人数も多いので様々ですが、地域とのつながりを大事にしながら生徒指導に当たってくださります。
>> 岡山県