>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
娘が通っていた頃は、面倒見の良い先生が多く。色々と助けていただきました。学校の周りは自然も多いし、のんびりした学校でした。
校則は一般的だったと思います。特に厳しいといった感じは無かったように思います。女の子はリボンの長さを注意されるくらいかな?あ!あとスカートの丈
素行の悪かった子達にもすかれている先生が沢山いたように思います。先生方もそういう子達を上手に扱っていたように思います。もちろん普通の生徒達も先生が大好きなこが多かったと思います。
分からないところは、放課後に残って教えていただけたし、試験期間中は、各教科の先生が各教室を分担して分からないところを教えてくれる事もありました。
男子のバスケットボール部は、良い顧問の先生がおられます。男子のソフトテニス部の顧問の先生も優秀な先生でした。こう考えると女子部の方には力が入ってないのかな?
娘も友人達も、希望通りの学校に進学していけたと思います。推薦のお話もスムーズに進めていただけたし、素行の悪かった子達にも一生懸命進学させようと頑張って働きかけていました。
田舎なので、校庭も広いし、テニスコートもクレーコートではありますが、4面?あったかな?
冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は女子はブラウスにリボン、男子はカッターでした。特に可愛いとかカッコいいことはなかったと思います。ただ、下着を柄物にしたり、冬はパーカーを着込んでる子もいました。
保護者 / 2012年入学
特に特徴的なことはありませんが、落ち着いた学校生活がおくれます。
中学校としてありふれた校則だと思います。守りにくい校則もないと思います。
特に大きな問題行動は聞いていません。全くないと言うこともないと思いますが。
落ち着きのある授業が行われていると思います。学び合いの授業を取り入れているそうです。
どの部活動も熱心に活動しているようです。地区大会でも優秀な成績を修めているようです。
学区内の高校へ進学する生徒がほとんどです。本人の希望に添った進路指導が行われていると思います。
特に特徴的なことはありません。学年のクラスが8~9クラスある大きな学校です。
学生服とセーラー服というよくある制服です。特に不便を感じることはないと思います。
総社高校
学区にある普通科高校だから
保護者 / 2010年入学
クラス数が11クラスと多かったがみんなまとまって運動会を初めとする活動を活発に行っていた。
入学前はいじめや非行が多いと聞いていたが、入学してみると、そのようなことは気にならなかった。
放課後に残って自主的に勉強する子も多く、学習環境は良かった。
ブラスバンド部や卓球部など全国レベルで活躍する選手もいて、活動は活発だった。
多くの生徒が市内の公立高校に進学し、有名私立高校に進学した生徒もおり、進学実績は良かった。
公立中学校なので校舎や体育館にお金をあまりかけていなかったから。
通学経路は用水に沿っており、夜間は照明が少なく暗いので、部活後に帰って来る時には不安であった。
公立中学校であるため、デザイン等に工夫がある物ではなかった。
生徒指導に熱心な先生が多かったが、威圧的ではなく生徒から信頼されていた。
保護者 / 2010年入学
晴れの国なので天候がよくスポーツも活発。教育面で親身に授業・進路を考えてくれる姿勢がいい。
先生と生徒が親身であり、いじめなどはみうけられない。何かあれば先生に相談が徹底しているから。
友達同士での仲間意識が高い。テスト後で不得意な教科など特別に補習をしてくれるのがいい。
運動・文化活動は活発で、何度か県・全国への活動をおこなっている。積極性を重視し、個人のやりがいを引きだすような活動をしている。
進学面は生徒のやりたいものを導きだし、生徒へのアドバイスなどを親身におこなってくれる
耐震工事も完了しており、鉄筋の校舎で、屋根がある特徴ある校舎。普通の中学校にある設備はある。目新しいものはないが不便はしていないようだ。
田園地帯の大きな道路に面しているが、バス停まではちょっと距離がある。車での往来が多い。
特に目立った制服ではない。一般的な制服で派手ではない。
唐突な先生はおらず、平均してなんでもできる先生が多い。できる・できないをはっきりし生徒への指導もしっかりしている。
就実高校
姉妹も通っているため。
保護者 / 2013年入学
各学年1クラスですが、2つの小学校が合わさって、仲よく生活できる中学校です。男女間も仲が良くてとてもいい雰囲気で学習ができます。一人ひとりを大切にし、また全体の和も大事にできているとてもすばらしい学校です。
20数名が1クラスなので、お互いの顔を見ながら学習できるようコの字型に机を並べ、意見交換・発表等ができるように工夫されています。また、3年生になると10月から「寺子屋」という地域の学識有権者が指導者になってしてくださる勉強会が放課後にあります。受験への不安を取り除き、自信を持っていける取り組みです。
ごく一般的な校則だと思います。特に厳しいようには思いません。
ここ最近いじめがあったとは聞いていません。いじめ問題に限らず、なにかあれば生徒間、もしくは先生とで相談できる雰囲気なので、ことが大きくなる前に解決できていると思います。
生徒数の減少により、部活動の数も減りました。しかし先生方の熱心なご指導の下、男子ソフトテニス部、女子バドミントン部、女子卓球部は個人戦も団体戦も県大会に出場しています。少数精鋭で頑張っています。
笠岡市が岡山県の西端なので、学区的には地元(笠岡高校・笠岡商業高校・笠岡工業高校)を選ぶ生徒が多いのですが、倉敷・岡山また福山市へも進学したい生徒がいれば、情報収集など積極的に先生方がしてくださいます。
施設は人数に適した広さだと思います。耐震工事等も終わり、安心して利用できています。
学区は広いので自転車通学の生徒が多いです。近いうちにそばをバイパスが通るらしいので交通便は今後変わると思います。
男子は一般的な学生服です。女子はスモック風です。あまりかわいいとは思いませんが、中学生らしい節度のある制服だと思います。
小さい学校なので専門科目は非常勤の先生が多いです。熱意を持って指導してくださいます。今年度は体育科が男性の先生が男女両方をみてくださいましたが、とても指導力があり、とても素晴らしい体育会になりました。また、文化祭でも先生方が有志で歌を歌ってくださり、学校全体が盛り上がる文化祭になりました。
保護者 / 2014年入学
先生方も熱心で、大規模校でありながら生徒同士の風通しもよく、比較的落ち着いて学習に臨むことができる学校です。部活動も大変盛んで、全国で活躍している卒業生もたくさんいます。
一時期よりは、少し厳しくしたようですが、比較的自由な雰囲気です。
大規模校ながら、特に大きなトラブルが発生したということは聞いたことがありません。
文教地区に位置おり、学校自体が落ち着いています。宿題も適度に出されており、自学自習を尊重する雰囲気があります。
陸上競技部を始め、剣道部や野球部、バスケットボール部など、全国大会等の常連部活動が多数あります。
交通の利便性が高いため、生徒の希望を中心に据えながら多様な進路選択が可能です。
市立の学校ということもあり、特段、すごいものがあるということはありませんが、学校開放等も行っており、生活するには不自由はない環境です。
岡山市と倉敷市のちょうど中間に位置し、山陽本線庭瀬駅からも近く、また主要生活道も整備されておりアクセスは抜群です。
昔ながらの制服で、特にこれといった特徴はないと思います。
とにかく熱い。何をやるにも、熱心で、また協力的な雰囲気があふれています。特に、陸上競技部は、全国大会等で活躍する生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
学校生活もまあまあ落ち着いているがやはり態度の悪い生徒もいるようで、先生がすばやく対応しているように思います。
校則はそう厳しくはないです。
ある程度のいじめに近い行為はどうしてもあると思います。でも定期的にいじめ調査などしているようです。
もう少し放課後の補習等あってもよいのかなと思います。わからなくても、宿題をしていなくても成績でしかわからない。
県南に比べればやはり弱いとは思いますが、県北でいえば県大会出場の部活も多く、頑張っていると思います。
津山高校や津山高専に行く子もおおいと思います。推薦でいくこも少しはいるようです。
耐震工事の影響で2年間運動場が使えず、部活等でも不便なことがあったようです。
津山駅までは徒歩では30分はかかると思います。バスも出ていると思うのでまあ大丈夫だと思います。
特に服装はかっこよくも悪くもありません。学生服とセーラー服で、学生らしい服装だと思います。
こわいばかりの先生もいるようでしたが、割と良い先生が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学はマンモス校ですが、人数が多い割には荒れていなくて、先生の生徒指導もしっかりしていていいと思う。
校則については特に可もなく不可もないように思います。問題ないレベルだと思います。
とくに子供からいじめについての話は聞いてません。たまにガラの悪い子供もいますが、これといったことは聞いてません。
学校での課題もしっかり出ていて、先生も各生徒を気にしてくれていいてしっかりフォローしているように思います。
比較的どの運動系の部活はそこそこ勝てている。ただ、県大会に出れる部活は少ないように思います。
進路については岡山の普通科への進学が個人の力によるところが大きいかもしれないが、そこそこ進学できている。
施設は古い校舎が多いが、改築などしっかりしてくれている。運動場も広いので部活もしっかりできている。
地区自体が平地にあり、広い道も多く、近くに西バイパスもあり、アクセスはしやすいと思う。
女子は若干、可愛いようには思いませんが、公立校なので致し方ないと思います。不満は聞いてません。
一人一人の生徒に対し、しっかり見てくれていると思います。忘れ物や課題の出し忘れもしっかり確認してくれている。
保護者 / 2013年入学
不良っぽい生徒も殆どおらず、いじめも聞きません。田舎の素朴な学校といった雰囲気です。
あまり校則のことも聞きませんが、生徒達を見ても中学生らしく規律を守った子が殆どです。
特にいじめや不登校などの話は聞きません。学校自体は落ち着いた雰囲気です。
数学などは少人数制を引いています。そのため理解度に応じてスピードできめ細かな指導がされています。
生徒数が少ないため部活動の種類も少ないです。そのため各部とも熱心ではありますが、特に優秀な成績を残すところはありません。
県立普通科への進学は少ないようです。実業系や私立に行く子が多いようです。
設備は全体的に古い感じです。特に新しい備品なども入っていません。
公共交通機関で行くには不便ですが、周囲が田んぼが多いため交通量もそれほど多くなく、通学には危険が少ないようです。
女子は冬はセーラー服です。男子は詰め襟です。
熱心な先生が多いと思いますが、特に可も無く不可も無くといった感じです。
公立なので特に費用はかかりません。
保護者 / 2013年入学
この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。
>> 岡山県