みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 保護者の口コミ
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
木之子中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒数が少ないので、校内で成績上位でも一般的にはたいしたことがない場合もあるようで、情報収集の必要性を感じる。ただ、のびやかに育っていっているような感じはする。
学習環境放課後にミニテストなどをしたり、部活動単位で学習会をしたりしているの評価できると思うが、あまり結果に結びついていないと感じるため。
備前中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価学校全体が家庭的で暖かい雰囲気が特徴的です。地域との繋がりが強く、田舎ならではという感じです。良いです
学習環境先生が親身になって教えてくださいます。また、生徒たちが聞きに行くと、補修してくださってとても満足しています。
桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価学校を休むと電話がある続けて休むと訪問があり、面談などもある。休み癖をつけずに不登校対策を行っている
学習環境朝読書があり、本に毎日触れる機会がある。
宿題の、毎日トレーニングの記入欄に日記の様なものがあり、これを続けることにより文章能力の向上に繋がるらしい。
倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価他の中学校はどうか知りませんが、先生方が朝、門の前で元気良く、挨拶をされているので、生徒さんたちは気持ちのいい挨拶をする様子が毎朝見られて、こっちまでが気持ちの良い気分になります
学習環境大勢いるので目が行き届いてない面もありますが、先生も気付いた時には宿題してなかったら居残りさせてでもやらせてくれる姿勢には大変心強く感じます。
石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価とてもよかったとおもいます。いつの時代かの話でイメージで荒れてるように悪く言われますがほとんどの生徒はまじめに通い落ち着いて授業を受けれていました。
学習環境レベル別ににわかれる授業もあり公立中学でも色々な取り組みをしているとおもいました。
岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価勉強はしっか見てくれるが、生徒指導がゆるすぎる。
中高一貫教育と言えど前期課程は義務教育の時で生徒の内面は他校の生徒と変わらず幼いので、前期課程の生徒の生活指導をもっとしっかりして欲しい。
生徒の自主性を尊重することと指導をしないことは違うので。 -
学習環境質問教室など生徒が質問しやすい環境がある。
英検などの検定も対策講座をしてくれる。
授業は私語ができる雰囲気ではない。
御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価先生によって、異なるでしょうが、教育のみでなく、生徒の考えを一緒になって対応してくれた先生がいた。
学習環境教育の環境は決してよいとは思いませんが、生徒の悩みを適切に把握して、進路指導などをされている。t
玉島東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価教育の指導も熱心で、適切であり、基本的なことから取り組んでいますので、安心できます。
学習環境生徒同士で、仲よく集まって学習をして分らないところを克服している。
里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価制服は地味だが、挨拶は割とできる。先生もいい先生とそうでない先生で差はあるが、安心感はあるかな。
学習環境先生と面談する機会が度々あり、我が子はよく活用してました。職員室も入りやすかったようで、度々尋ねに行ってたようです。
高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価部活動が盛んだが、勉強も両立しやすい環境が整っているので、生徒も積極的に何事にも取り組みやすい
学習環境生徒同士の仲がよく、友達同士で集まって勉強を教え合う姿がよくみられる。テスト前には苦手教科のある生徒に得意な子が教えてあげている