>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
校則と言える高速はありません。
目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
補習は行われない
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
制服がないので個人の自由です。
可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
卒業生 / 2014年入学
荒れているとよく聞きますが、それはごく一部の人です。そのほかの子はみんな優しいです。学習でも、授業を真剣に受ける子が多いです。
制服をしっかり着ろ!や、高校見学の時などに、靴下に柄がついたやつは履くななど言われました。
仲はいい子はいいです。ただ、不良になってる人がいますけど、、、そんなに悪くはないですよ
わからないところをとことん先生方が教えてくれます。
自主勉強も1日2ページやらされます。
バスケ部や、バトミントンがつよいですかね
割と行きたいところに行かせてもらえます。岐阜高校や岐阜北、長良、加納、各西、羽島北に行く生徒がたくさんいます!
体育館は、ピカピカです。しかもエアコンがついてます。なので他校の子からの評判はすごいです。
また、どの教室にもエアコンがついているため夏でも快適です。
めっちゃ可愛いですよ。いろんな中学の制服と見比べたらダントツで可愛いとおもいます。夏は、ポロシャツの学校が多いですが、ここは、セーラーです。
卒業生 / 2014年入学
なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから
隣の那加中の方が学習的には充実している
ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
まぁ少し有利にはなりますね。
補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。
緩いと思うけど、案外那加中の方が緩かった事実w
(高校で知ったよ)
私の学年では聞いたことない
隣の那加中の方が学習的には充実している
まぁ少し有利にはなりますね。
運動系の部活動が盛んかな
サッカーとかハンド
先ほどにも書いたのですが、うちの学校は今は知りませんが、少なくとも私の学年は定期テストがとても簡単で、内申が取りやすかったので、比較的ほかの中学の人より全体的に内申点は高かったと思います。
あくまでも私の学年の話ですが、岐高と北高には合わせて7人くらいで、他校よりは少ないですが、加納は15人くらい合格し、岐阜5校にはけっこうな人数が行ったと思います。ちなみに各西は全員合格したみたいなので、進学はほかの学校よりしやすいと思います。
図書館の本をリクエストするとすぐ買ってくれる!!
私の年までエアコン使えなかったけど、今は使えるらしい
市内の中でも一番可愛い(女子)
男子は…他と一緒の学ラン
市内の子から羨ましがられる
特に川向の那加中の子
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2013年入学
あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
ただ、本当に楽しくなかった。
授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
ただ、本当に楽しくなかった。
スカート丈,頭髪について特に厳しい。
一般的な公立中学と同じような感じです。
いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
活動実績も目立ったものはあまり無いです。
私立高校に進学する人がほとんどです。
2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
進学実績はなかなか良いと思います。
一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
自動販売機や学食等も利用できます。
トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
冬服はそこそこ可愛い。
夏服はとてもダサい。
そしてとても高い。
コートは2万円ぐらいします。
靴下も1足1000円です。
何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
卒業生 / 2012年入学
基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
正直緩いです。携帯は許可を出していれば学校に持ってきていいが預けるということになっていますが、皆カバンにしまっています。(見つかれば没収です)
頭髪は男子は特に何も言われません。女子も髪を下ろしていたら注意されますが、巻いていようが特に何も。
スカート丈なども何も言われませんし第一ボタンが空いていても何も言われません。
いじめと言うよりかは、学年でグループが出来ている感じです。なので1人が嫌われるとその人は次第にグループからいなくなり違う所に属す、という感じになります。暴力や言い争いと言うよりも、自然と分裂が起きる感じです。
内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。
主にタッチフットボール部、アメフト部、チア部、ソフトテニス、テニス部、放送部などが実績があると思います。
他にもヨット部やワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあります。
高校へは90%は内部進学です。上を目指すと言うよりかは、成績不振や学校へ通うのが難しかった等。
チャペルや運動場、食堂、トイレなどほぼ全て綺麗でさすが私立だなという感じです。
とにかく山の方にあるので、駅から坂を登るのが大変です。軽く20分くらいはかかると思います。
また、バスが出ているのでそれに乗れば4.5分で着くかと。
一般的という感じですが、女子の夏服は割と評判です。
男女ブレザーですが、女子は高校になると制服が変わるので大変かと。
たまに理不尽な先生たちもいますが大体の先生方は生徒のことを思って接してくれているかと思います。
まあまあ高いです。でも私立なので仕方ないかなという感じです。
受験をせず大学まで行けるから。
利用した塾/家庭教師
塾
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
作文の練習はある程度しました。
啓明学院高等学校
内部進学
卒業生 / 2012年入学
あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。
例えば靴下は完璧に無地でくるぶしを隠すもの。少しでも柄があったりすると指導されます。厳しめだと思います。
身体的ないじめはありませんでした。しかし不登校生徒は四人ほどいました。
色々な部活動がありますが一番活発なのは合唱部です。
この学校は内申点が取りにくいところや授業が教科書を説明する授業ではないところからとことん進学しにくい学校だと思います。が、周りの生徒は家庭の経済面に余裕があり塾に通っていたり、元々の頭が良い人であるためバンバン藤島高校に受かったりします。
エレベーターが少し前に出来ました。車いすの生徒以外は利用することができません。全教室エアコン完備です。
治安はかなりいい方だと思います。
女子の夏服はかわいいです。
凡人には理解することができない授業をしてくれます。前述の通り先生はあまり教科書の内容を授業では行いません。
妥当だと思います。
藤島高校
県内トップ校なので
卒業生 / 2010年入学
緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
当たり前のことができていれば気にならない範囲です
全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
とても盛んです。
ほとんど内部進学します
進学を決定付けたのはこれです
池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
綺麗です
よく対応してくれる方だと思います
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
卒業生 / 2009年入学
学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
清風高校
内部進学だったので
卒業生 / 2010年入学
ガラが良くない生徒が多い。学習環境があまり整っていないかんじがする。生徒の高校進学実績があまりよくない。生徒が学高にほこりをもっていない
いじめが多いとの話しを聞いている。先生がより生徒の生活を把握することを望む
生徒の高校進学実績がよくない。運動会をみても、無駄話をしている生徒が見られ統率がとれていない
部活動が盛んとの印象はない。生徒が部活動に打ち込み成果を出すことを通じ、学習効果を高める努力をしてほしい
進学実積が悪い。生徒の学習意欲は低いと感じられる。
それほど悪い施設状況とはおもわないが、とくに「よくもない。学習環境として夏、冬の冷房、暖房などを整備してっほしい
近くのコンビニでたむろす生徒が多いなどあまり環境は良くない。
制服ががあまりセンスが良くない。もっと生徒が着たいと思うようなセンスの洋服にすべき:
先生の意欲があまり高くないとの話を聞いた。持ち回りのせいかもしれないが、看過できない
都立西高校
学業を学ぶ環境下がよい
卒業生 / 2010年入学
都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
女子校であるが、少人数なのでクラスは仲がよいと思う。 退学者がいないということが一番わかりやすいのでは
学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない
大会での記録はあまり無いがクラブ活動に参加している生徒は多い
内部進学する生徒と外部進学する生徒が分けられているので、勉強しやすい。 生徒の意思を尊重してもらえる。
リニューアルしたばかりなので教室は綺麗である。 もともと大学だった敷地なので大学キャンパスの造りになっていて、図書館や体育館など離れている。テニスコートや陸上トラック、ゴルフ練習場などの設備は都心の学校では見られない。
JR八王子、高尾駅から送迎バスが1日中巡回していて保護者も利用可能なので便利である。 警備員の方も多数いてバスの乗車事の安全確保や学校へ入館する際の許可などしていただいている。
モデルチェンジしてピンクを基調としたカワイイ制服。 ラインなどで中高を分けている。 体操着はブルーのライン。
怖い先生というタイプの先生は全くいない。 むしろ生徒が女子なので気を使って接している感じがする。
学校の雰囲気がとても明るくてさわやかで楽しそう。
>> 卒業生の口コミ