>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
まず校則から考え直した方がいいと思います。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
わけのわからない校則がとても多いです。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
とてもいじめが多い。
むりやり受験校を変えられる時があります。
チャレンジもさせて貰えません。
強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
とても良いとは言えません。
悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。
卒業生 / 2015年入学
頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
普通の学ラン。可も不可もないw
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2017年入学
ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
佐賀西高校
京都大学医学部
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。
卒業生 / 2017年入学
全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
可もなく不可もなく普通という感じでしていえば何故か下着の色が白のみとうい自由を無視した校則があります
自分がいじめられた時に教員は何もしてくれなかったまじては自分が加害者にされた
自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない
文化祭はましだがそれ以外はつまらないし生徒のやる気もないそのため全体的に学校自体がつまらなくなる
中高一貫だったので詳しくは知らないけど大体はそのまま岡山理科大学付属高校に行っている
唯一の良い点で大学のコンビニが使えるし自販機も学校の近くにありその他の施設もちゃんと整っている
バスがあるので比較的通学しやすい
生徒はどのような人が多いか
話が通じない人が一学年に一人はいる
卒業生 / 2016年入学
ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
校則はきついです。笑
私たちの代はスカートおってもダメだよっていわれるぐらいだったけど、今はすごい言われるみたいです。
まず、いじめはなかったです。
授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。
部活は、文化部2、運動部が10あります。その中でも、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部、相撲部が実績をもっています。部活動加入率は90%以上で先輩後輩みんな仲が良く、みんな楽しそうにしてました!
私は希望していた学校に行くことが出来ました!結構頭のいいところなんですが、合格出来たので先生の説明や、この学校がいいんじゃない?と勧めたりもしてくれたので、とても高校を選ぶ時に参考になりました。
体育館はほかの学校より小さいかもです。まぁ、人数が少ないのでちょうどいいかも。校舎は、この前工事をして、とても綺麗になりました!トイレも綺麗です。あとは、春になると桜がとも綺麗です!
他校よりは全然可愛いと思います。でも、スカートが長いのが嫌でした。笑
卒業生 / 2012年入学
・高い所にあるので登校は上り坂で疲れるがそのおかげもあって足腰が鍛えられて良い運動。
・夏冬休みは全ての教科書を持って帰らなければならない為計画的に持って帰ろう。
・他の中学校に比べて人数が多い為、高校に行っても知り合いが多い。
・送り迎え 校内に入っても車を止めるスペースが全然無く、良く陸上部が走っている為危ないので近くのスーパーやコンビニに止めてくるか校門前で車での送り迎えかなと。
宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
進学校とは違う為、授業の進みが遅いので海田・皆実以上の高校に進学したいと思っている方は、中3の初めくらいから塾に行く事をすすめます。
塾で習う事をメインに学校で習う事を復習としてやるといいと思います。
全校朝会時に 爪・名札・ボタン・スカート・髪 などの点検はありました。
昔はすんごい荒れてたそうですが今となれば平和ですね。教師と生徒とのトラブルは聞いた事が無いですね。
宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
部員同士の仲は良いと思いますね!
とても部活動が活発ではありますが限られた練習場所でしか練習できない。
吹奏楽部は全国レベル。
陸上・ソフトテニス・水泳
これは上記で説明した通り。
塾を使うのが有効的。
夏休み・冬休みが勝負所。
校庭が古く、グラウンドが狭い所が難所。
当時はクーラーは無いので夏はまあ暑い。
冬はストーブがある。
男子は学ラン
女子はぶっちゃけダサい。(あまり評判はいい方では無い)
卒業生 / 2014年入学
周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
ゆるい方だとおもいます。
いじめは他校と変わらないと思います。
クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
ほとんどの部活が県北以上に進出します。東関東まで進む部活もいくつかあります。
先生は、学校の評価より、個人の評価を大事にし、志望校に向かって一緒に考えてくれます。
とてもきれいです。エアコンがついているので、夏は最高です。
山側道路開通につき、登下校時は交通量が多く危険を感じます。
ポロシャツなので、アイロンかけ不要です。
面倒見が良いと思います。引きこもりがちな生徒に対し、一生懸命対応してくれます。面白い先生がたくさんいます。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校だと思います。
先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。
とても良い学校だと思います。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
厳しいです。たぶんこの学区でナンバーワンに厳しいですね汗
校則違反をしたらめちゃくちゃ怒られます。一年生の時は特に。
ですがこれは高校受験のときに大きな自信に繋がりますし、学校の真面目で礼儀正しい校風を保てて良いと思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
これは正直自分の頑張り次第かと、、、。
授業を真面目に頑張る人はそれなりの高校にはいきます。受験に対するモチベーションはみんな高いです。
定期テストが難しいから、というのも一因かと。
私たちの代は筑紫丘高校に進学した人が多かったように感じます。ですが、みんな塾には行っていますよ。
みんな可愛くないといっていますが個人的には可愛いとおもいます。ただ、スカートは結構長いです。
>> 卒業生の口コミ