>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。
緩いことをよしとする生徒もいるだろうが、ここでは治安が悪くなる一方である。緩いには緩いなりの理由、生徒の信用が必要だろうに。朝の会でスマホ回収と言いつつ、渡さずにこっそり使う人もいる。
物損はなくとも総シカト、LINEの悪口大会などはある。仲良しグループを作っておかないと授業に出られない。理由は後述
予算はほとんどバド部に持っていかれる。他のところは充実とは程遠い。同好会にいる私は詳しいことは知らないが、運動部では先輩のインスタのフォローを半強制的にさせられると聞いたことがある。
推薦落ちたら大変。しかし指定校の枠をたくさん持っており(特に早稲田2名は強い)、自分の偏差値より格上の大学を目指しやすい。
校庭がない。芝生とテニスコートのみ。図書館は他校と比較したことがないので広さについて言及できないが、洋書が豊富にあるのは魅力の一つだろう。
車の交通量が多く、徒歩通学の人は危険を感じる。イオンモール太田が庭の距離なので、放課後に遊びに行く人も多数。
デザインは良いのではないかと思う。この辺の中学は黒か紺が主流なので、目立つは目立つ。
卒業生 / 2018年入学
ひと言で言えば最高!!イジメあるっていうのは完全にデマ!!!9年間で見たことも聞いたことも無い!!!みんなほんっっとに優しくていい子ばかりです泣 荏平に行って良かったって心から思います!!行ってみないと分からない魅力がある!!!お願いだから早くイジメがあるって言う噂がなくなって欲しい!!!あるわけが無い!!!信じてください!!皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!なんならスクールカーストも全然無いし、教室のすみっこにいる子達とクラスの中心にいる人たちもめちゃくちゃ仲がいい!!みんなほんとに楽しそうです!!実際楽しかった!!みんな荏平くれば青春出来るよ!!!
めちゃくちゃいい!!テストも定期的にあるしテスト前は自習教室もあります!!9年生になったら朝学習と言って理科室を朝解放してくれる!!もちろんその人の努力次第ではありますがおかげで学力下がったりしたこと無かった!
注意してくる先生にもよるけど全然緩い方!髪が肩についたら結ばないといけなかったりスカートは短すぎると注意されたりするけど9年生になったら結構緩くなります!!笑
厳しすぎるって感じたことは全くなかったです!!
ちょうどよく緩いって感じです!!
学年関係なく荏平はほんとにいじめ無いです!!!いじめの噂はデマですよ!!小学校から9年間荏平にいていじめを見たり聞いたりしたこと全くない!!荏平生はみんなほんっっっとに優しい!!!いじめがあるっていう噂は完全にデマ!!無いです!!これを見た皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!
ソフトテニス部や卓球部は都大会出たり、吹部はコンクールで毎年銀賞以上を取ってたりと前よりは強くなりました!!どの部活も雰囲気がとっても良くて上下関係もそこまで厳しくは無いです!!楽しめます!!
進路説明会があったり個別で相談を受けてくれたりとかなり手厚い(?)イメージです!!寄り添ってくれる感じがしました!!!
これは言うまでも無いです!!荏平より設備しっかりしてるとこ区内には100%無い!!!トイレもめちゃくちゃ綺麗です!充実しすぎてます!!
警察署や消防署が近いこともあって良いです!!最寄りの駅は5個くらいある!!商店街も3つもある!!!これ以上いい環境無い!!!
めっっっちゃくちゃかわいいです!!この辺の中学校と比べたら確実に荏平が1番かわいいです断言できます!!!
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2019年入学
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
いい学校です。
私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
簡単に避けることができます。
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
いい学校です。
前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
そんな少しの間も我慢できないのかと。
電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
私が在校していた学年にはありませんでした。
もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
簡単に避けることができます。
クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
タータントラックもあります。
生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
ですが、人を選びます。
細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。
卒業生 / 2017年入学
教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。
卒業生 / 2018年入学
私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
卒業生 / 2017年入学
私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
私は韮山中学校のことを良く思っていません。
私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
校則に関しては文句はありません。
感じ方は人それぞれかもしれないけれど
私は特に不満はなかったです。
いじめはたくさんあります。
私もいじめられた一人です。
私の場合は3年間いじめられました。
ちょっとでも気にくわないとすぐいじめられました。
いじめアンケートというのにも毎回のように記入しましたが
意味はありませんでした。
「○ね!」や「キモ」や「顔面にモザイクかけてほしい」
「ブズ」毎日のように言われました。
先生の前ではやらずいないところでやる。
だから先生に言っても助けてくれない。
そんな日々が3年間ありました。
私はメンタルが強かったほうなので3年間学校に行きましたがメンタルが弱い方はオススメしません。
私のクラスでは不登校になった子もいます。
これは韮山中学校卒業生の忠告です。
問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
私は女子ソフトテニス部に所属していましたが
韮山中学校の女子ソフトテニス部は強くて
周りからは絶対王者とも言われるほどの実力者の集まりです。
韮山中学校は頭がいい人が多くて韮山高校などレベルの高いところに行けるほどの人が多いです。
体育館は広く図書室もありエアコンもついています。逆に広すぎて迷子になりかけたことも何回かありました。
韮山中学校のみんなは平気で人をいじめるクズ野郎しかいませんが治安は悪くはありません。
田んぼに囲まれのどかなところです。
セーラー服なんですが私の場合は特に問題ありません。
卒業生 / 2018年入学
あまりお勧めはできません。
コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。
あまりお勧めはできません。
女子は入学した当時はスカートが長いですが、学年が上がるにつれ身長も伸びるので短くなり、折っていても注意されなくなります。また、他校と比べると制服はダサいですが、中に着るセーターやトレーナーを工夫すればまだマシになるかと、。セーターなどの色に指定はありますが、私達の代はジャージ登校も可ということもあり、青など派手な色を着てきているひともいました
はっきり言っていじめはあります。女子のいじめはあまり聞きませんが、男子があまりにも幼稚すぎるので、よく学年集会が開かれていました。
部活動は少ないです。ゴルフ部などな珍しい部活はありますが、テニス部と陸部はありません。
学力は高いのではないでしょうか。内心をとるのはとても難しいです。けれど授業中騒いでいる男子が5をとれてしまうように、テストの点数でしか判断していないです。
高井戸図書館がつながっています。体育館にはエアコンを自粛期間中に着けたそうなのですが、はっきり言って無意味です。夏は暑く、冬は寒いです。
緑豊かでいいと思います。浜田山駅からも近いので比較的いいと思います
上で述べた通りです。
ダサい以外になんでもないです。
うちの学校と比べれば他の学校の制服は全てマシです。
卒業生 / 2015年入学
SDGsや環境問題解決に積極的に取り組んでおりとても治安の良い学校です、そして、ほとんどが心豊かな生徒で優しいです
女子のスカートは膝にかかってるぐらいなら良くて、制服選択制だし、ミサなどの行事以外は特に靴下などは決まってない。
男子も髪型(ツーブロック)など以外はそんなに決まってない。
自分でもいじめを見た事ないし、皆んな仲良くてもしいじめがあったとしても先生方が適切な対応をしてくれる。
自分が分かるまで先生は丁寧に教えてくれて、中高一貫校だからその分この先どんなのが出てくるなどと教えてくれる。
ソーイング部や野球部、陸上、ゴルフ部などはとても実績を残していてそれ以外の部活も少しは実績を残している
中高一貫校なのでで中学校1年生から大学の話が始まります、なのでこういう大学が自分には良さそうだななどと進路相談の時に先生方と話し合いゆっくりと決めていきます、
図書館には色々な本が揃っており、キングホール(体育館)も広くとても運動がしやすいです、校庭はカトリック小学校と同じところを使っています、
治安は良く真栄原バス停の近くにありバス停から徒歩2分ぐらいの良い地立にあります
制服選択制になってLGBTの人も自分に合った制服を着ることが出来ており、とても満足しています、
卒業生 / 2017年入学
悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
二度とこの学校には近づきません!
良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
二度とこの学校には近づきません!
普通だと思います。ですが、校則違反者は立たせたりさせられました。
私が知る限り聞いたことないです!まぁ、先生達からはいじめられていたようなものですけどね!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
部によると思います!ですが、部活を目的に入学するのはやめた方がいいです。
良い高校には自宅や塾でめちゃくちゃ勉強していた人しか合格できません!
生徒の学力は、上から下まで幅が広いです
普通だと思います。図書館は結構キレイだった気がします。校庭は広いです。
個人的には古くさい
卒業生 / 2018年入学
附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。
>> 卒業生の口コミ