私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3171-3180件を表示
      入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
      勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
      英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
      英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
      小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
      塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
      塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
      学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
      勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。

学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
      厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
      アクセスはとてもよく、便利です。
      宿題は少ないです。
      学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
      先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。

通わせている親としては満足しています。
      日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
      学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
      成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
      定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
      友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。

又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
      海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。

そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
      無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
      全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。

もと男子校だった考えはほとんどなく、共学になってからだいぶたちますので、自主性を大事にしているところもよいところです。
      宿題などはでるが、 わからないところがあれば、友達や先生に聞いているようだ。

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
      小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。

生徒の個性を大事にしている。しかし勉強を熱心にしたい人にはおすすめしないが周りに流されずに自分の意思で勉強を頑張れる人は心配いらないと思います。
      現在はコロナで活動がいつもの半分位でなくってしまっていますが今色々な行事が復活しているので楽しい学校生活になると思います。
      受験対策は、あまり熱心に見えませんが補習や学習面のサポートはいいと思います。積極的に質問をすると放課後に一緒に教えてくれる先生が多いです。
      宿題結構出ます。レポート課題がとても多いです。しっかり取り組めば文章力やレポートの章立てなど6年間でかなりできるようになります。

口コミ 20530件中 3171-3180件を表示