大阪府の中学校の評判(口コミ)

学業に優先考えられているのであれば良いと思います。 ただそればっかりで、中学生のときには他にも学ぶべきことも多いと思いますが、部活などの機会も少ないため、ちょっと寂しい気もします。
      毎日補習をしてくれます。先生への質問も随時受け付けてくれるようです。中学生は~19:00。高校生は~20:00。

大久保中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親としてはもう少し生徒に対して勉強を厳しめでもいいのでやらせてほしい。今のご時世だからか、先生は親に気をつかってくれて、安心しては預けられる。
      良くも悪くもあまり積極的に勉強を熱心に推し進めているような感じはない。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業は質問がしやすく、学習しやすいです。
      行事では文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがありみんなで協力する場があっていいと思います。
      テスト前には補修がある教科もあるので補修は充実していると思います。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とクラスメイトにもよるのでしょうが、雰囲気のいいクラスのようです。おおむね楽しく通っているようです。
      学校全体の学力レベルとしては低いのですが、先生方が学力が上がるように工夫してくださっています。 図書室は昼休みと放課後に開放されていて、読書も自習も自由にできるようになっています。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生が沢山いる。だが、その反対に授業が尋常じゃないほどわかりにくく、生徒の意見を最後まで聞かないで、テスト問題はどこの高校???と思うほどすごーくすごーく難しい入試問題でテスト前の課題にも、授業中にも一切解いたことのない問題を容赦なく出してくるまるで鬼のような人がいる。その点だけ改善して欲しい。
      先生も頼れる人がいるし、友達を頼ってもいい
      そこは問題なく生活できると感じた

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かな環境で学習でき、先生方も生徒のことを親身になって考えてくださる方が多いので、のんびりタイプの我が子には居心地の良い中学校でした。
      殆どの子供さんが塾通いをされているので、教育水準は高いように感じます。わからない部分は自分で申し出れば教諭が時間を作って個別に教えてくださるのは有難いと思います。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いとも悪いとも言えません 生徒に対して親身になってくれる先生と軽く考えている先生がいるように思えます
      放課後に勉強を見てくれる場を作ってくれ、3年生には受験対策をきっちりしてくれます

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の環境がとても良く、教育面、運動面、文化面が充実していると感じる。この伝統を守り、これからも生徒ファーストで学校運営をして欲しい。期待しております。
      教師の指導が非常に丁寧であり、各個人のレベルが高く、また学習する意識が強い。環境面が整っている

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立なので大した特徴もないし、勉強も部活も大して力も入れてないし、ごくごく普通の公立校だし、教師も大していい人も居ない。
      勉強熱心な子供が居たるかは知らないが、学校に行ってもそんな感じは見られない。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安や自然環境、学内の雰囲気、イジメの少なさ、また進学意識の高さ等から、非常に高評価。施設の老朽化が唯一と言っていいマイナス点
      勉強熱心な家庭が非常に多い地域なので、自然に全員がきちんと学習に取り組んでおり、塾へ通う比率は非常に高いように感じる。