大阪府の中学校の評判(口コミ)

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境がかなり整っておりいじめもなくとても楽しいです。おそらくここまで環境が整ってる学校は本当に全国でも数校のみです。
      毎回テスト前に自習の時間や質問の時間を取ってくれます。分からないところの解説や注意点などを言ってくれます。また、休み時間などに問題の出し合いなどをして積極的に勉学に取り組んでいます。

学校も綺麗でいろんな行事や授業があり、面白い学校だと思います。
      才能溢れる違う分野の子ともクラスが同じになるので、刺激を受けるようです。
      宿題は多いと思います。
      高校受験がないので、大学に向けて自分で調べたりプレゼンしたり、海外との文化交流などもあり面白い授業が多いです。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は基本フレンドリーな人が多くて、職員室前のベンチで悩み事とかあった時とかは話を聞いてくれる。休み時間は保健室とか用がなくても行く子がいて、保健室の先生に相談乗ってもらったりしてるらしい。勉強面では授業で分からないことあったら休み時間聞きに来てねって言ってくれる先生がほとんどで、行ったらわかるまでしっかり教えてくれる。体育大会とかは先生と一緒になって楽しんでるし、ある時はクラスの団旗のカラーのタオル持ってきて応援してるクラスもあった。
      放課後先生に分からないとこ聞きたいですって言ったら
      、大体は予定合わせてくれて、マンツーマンで教えてくれたり、授業形式でまた教えてくれたりする。結構グループで固まって放課後とかよく残ったりしてる子がいたりする。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      駅アクセスについては考える必要はありません。
      学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
      塾に行くことをお勧めします。
      また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
      また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
      学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
      勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
      しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。

元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。

生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
      志望校を低くいわれるらしい。
      いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離も近く、わからないところも素直に聞けて行事にも積極的に取り組み、とにかくおもろい!!  転校生でも大歓迎してくれる学校だと思うし、すぐに友達もできる!!  いじめは女子が多いです、
      授業でわからなかったところも授業終わり、休み時間にも先生方に質問でき、周りからも全く言われません。授業で寝ている生徒もいますが、起こしてくれる先生もいれば、起こしてくれない先生もいます。 ノリが良い先生だと、とても面白く、とても良い雰囲気になり、楽しく授業をしてくれます。 放課後などたまに居残りで個別形式で教えてくれるし、たまに、授業では学力でクラスを分けてしてくれます。
      パソコンも配布されるので、使いながらの授業もあるかも、、、

先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
      補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達をしっかり選べば楽しく過ごせます。
      イベントも程よく盛り上がるし自由度高めです。
      ヤンキー達は飲酒喫煙無免許運転などをしているので関わると人生詰みます。絶対関わらないようにしましょう。
      校則も厳しくないしハズレの先生もいるけど皆いい先生です。学期の終わりにはお楽しみ会を開催してくれます。
      普通に過ごせば良い学校です。
      元々学力が低い学校なので教科書の内容必要最低限しか教えて貰えません。宿題も少なく毎授業宿題が出るのは数学だけです。それもワーク1ページとかなので5分あれば終わります。ほかは2週間に1回出るかな、くらいです。こんな感じなので受験対策には期待しない方がいいです。塾に行くことをおすすめします。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良く
      施設・制服・学習面でも充実している
      治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
      テスト1週間前になると任意で
      放課後居残り勉強する時間があります
      その間に先生に教えて貰えたりもします