大阪府の中学校の評判(口コミ)

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は良くない。そんなんでよく怒れるなあって思います。でもその分生徒は団結して楽しくやってますよ。行事も盛り上がって楽しいです。
      授業は静かやけど補習とかは一部の子だけがやってて、そんな熱心じゃないかんじです。受験はちょっと心配かな。だからみんな塾に行ってます。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校から近いので小さい頃から通学時間はあまり変わらないので良い。よくも悪くも何か特徴があるわけでもない。割と多くの子が塾に通っているが大体高槻駅周辺まで行く人が多く、距離がある。近くに大手の塾などはないのでやや不便
      担任の先生はよく相談に乗ってくれる。一斉に補習があるわけではない。質問などは塾の先生に聞く人が多いよう。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒同士のけなし合いが多いと思います。
      ノリだとしてもいじめにヒートアップしてしまっいることが多いです。塾の友達に天○寺中に通っている人たちは皆仲良しなので羨ましいですw
      質問は受け付けてくれるので、良いと思う。
      充実しているかと聞かれるとそうでもない。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今の状況で、これだけがんばっている中学校は少ないと思います。生徒目線で考える柔軟さと、厳しくも優しく見守る先生方の様子を聞いて安心しています。
      規模の大きい学校ですが、一人ひとりをよく見てくれ、十分に対応してくれています。とてもあたたかい学校の雰囲気を感じます。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年だけかもですがとても平和です。
      先生も悩み相談とかちゃんときっちり話とか聞いてくれますし、表情が暗かったら声もかけてくれます。
      教科によりますが、教え合いが多いと思います。
      テストの前の週には質問日が設けられていて、各教科の先生方に質問できます。
      最近では、その週の昼休みでも質問できるようになりました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      細かなところはいい所がありますが、どうゆう所が特徴的でいい学校なのか保護者に伝わっていないですし、感じられません。
      学生たちの学習意欲の差があるように感じる、テスト期間中など、先生たちがわからないところを教えてくれたりしているが、結果として出ていないように感じます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力的にはあまり高くはないが、生徒一人ひとりがのびのびしている。スクールカウンセラーがいるのも安心。
      テスト前後のフォローが生徒任せなところがある。やる気のある生徒とない生徒で差が大きくなっている。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学らしい感じ。 先生は全体的に若く活気はある。 昔は荒れていたようだが、今荒れた感じはない。
      定期テスト前には補習授業があり、希望者は受けられる。 わからないことを質問すると、先生が答えてくれる。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針がよく、勉強も部活も運動会や発表会のイベントにも非常に熱心であり、学校全体が明るいイメージです。高校への進学も偏差値上位の高校への進学率が高く、高校からの評価も高いと塾の先生方や高校の学校説明会で聞いています。
      勉強熱心な家庭の子が多く、クラブ活動と併せて塾に行っている生徒も多い。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても、良い学校で生徒が積極的で、
      とても、良い学校です
      給食場が校内にあって給食も、美味しくて最高です
      じぶんに、合う校高より少し上の高校を進めてきます
      君なら出きると、いってくれます