大阪府の中学校の評判(口コミ)

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると普通の公立中学ですね。
      偏差値は平均より下くらいでしょうか。学校行事はどこのクラスも燃えていて全力で取り組んでいます。楽しいですよ。
      部活動もさかんで、体育会系生徒が多いです。
      テストの平均点は中の下くらいです。
      補習は各教科の先生の懐の広さ(?)によります。でもテスト前になると、テスト対策のプリントやまとめプリントなどを作ってくれるためそういうところは親切です。
      授業は先生にもよりますが、ペースが早かったり特定の人しか当てられなかったりはまぁ多少あります。

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスごとにそれぞれの個性があって、授業の雰囲気も良いし、体育大会の盛り上がりも良くて凄く良いと思います。
      先生に聞きに行けば、ある程度のことは教えてくれるのでいいと思います。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
      「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
      先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スクールカーストが酷くて、しんどい人が多いと思います。性格的な問題でからかわれることも多いので、注意が必要です。
      テスト前になると、質問会を開いてくれます。すごく質問しやすいです。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭もよくスポーツもできる人が多い!!
      挨拶や礼儀など基本を学べます。先生方も分からない問題があればいつでも優しく教えて下さいます。
      友渕はもともと頭もよく近くにはたくさん塾があるので塾に通っている生徒も多いです。 先生は教えるのが上手いし褒めるのが上手な先生方が多いです!! テストはどこの学校に比べても比べ物にならないくらい難しいので定期テストの勉強はしっかりとすることが大切です。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校とは言えません。
      いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
      一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      とにかくよくないです
      頭の悪い先生が多く、授業が下手で何を生徒に教えたいのかよく分からないことが多いです。またうるさい生徒が多いです
      そもそも、授業がまともにできない状態です
      とてもうるさく、先生に暴言吐き放題です
      まだ、家で自習した方が成績が上がるでしょう

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
      あまりオススメはしない。
      分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまに先生が理不尽なときがありますが、ほとんどいい先生ばかりです。学校のみんなも仲が非常にいいので、安心して入学したらいいと思います。
      分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。
      説明の仕方もとても丁寧で分かりやすいです。