大阪府の中学校の評判(口コミ)

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生、友達関係はものすごくいい!だが、コンプレックスがある人などはこないほうがいいかもしれないが、先生に言ったらすぐに解決してくれる。空気の読めない生徒が多いわけではないので常識を知ってる人はまぁまぁいる。
      クラス替えして、最初の方にクラス写真があるのだがその写真は購入できるが、校外学習などよく先生が写真を撮っているのにそれを貰えない。見れない。卒アルに載せるからといい、全て載せれる訳ではないからしっかりと写真購入をしたい。
      昼休みなどは教室で友達同士で仲良く勉強している人もいる。
      補習は問題を出し合ったりしたりしている。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安さえよければいい学校です。
      勉強に関してはいい先生悪い先生がいますねぶっちゃけ。
      半行動ばかりさせて自分は教えないみたいな先生もいます。

これに関しては進路指導の方がいらっしゃるので
      その先生がいろいろ相談に乗ってくれるみたいです。
      わからないところがあれば教えてくれます。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題はありますが楽しい学校です
      行事にも力を入れており、クラスが団結して取り組めます
      昼休みにはボールの貸し出しを行っています
      授業のポイントなど教えてくれます
      テスト前には質問日が設けられ、教科ごとに担当の先生に質問することができます

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんまに楽しめるし、青春できる。
      めっちゃいい先生に出会えました。
      下中は先生同士の仲がいいからやり取りみてるだけでも楽しい。
      中には部活になったら豹変する先生もおるけど、それはもう
      その部活の子は嫌かも。
      相談したら親身になって聞いてくれる先生が多い
      個人的に分かりやすい!
      テストが難しい分テスト前になったらテスト対策プリントとか作ってくれる

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      居心地の良い学校だと感じました。
      面白い授業もたくさんあるので学校に行くのが苦になったことがないです。
      受験対策はしてくれていると思います。
      補習は殆ど受けたことがないので分かりません。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって変わると思います。クラブ活動は水曜日と日曜日は休みで良いと思います。先生との距離感も近く接しやすい先生が多いです。
      定期テスト前には数学の勉強など開いてくれます。
      教えてくださいといえば大抵はいつでも教えて貰えます。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
      自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トイレとプール更衣室を綺麗にして頂けたら十分です。笑
      エレベーターがあるので足が不自由な方や怪我してる方は使えます。
      集中力が続かない子が居たりするのでその子のために少し雑談を挟んでくれる先生が居ます。無理にぶっ通しで続けるより少し休憩を挟んでくれるのでとても助かります。おかげで勉強も捗れます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会、委員会活動に力を入れているように感じます。委員会に入る生徒のやる気があり、自分たちで行動を起こしているのを良くみます。
      先生によると言った所でしょうか。ですが、最近は委員会が凄く活発に動いているようです。勉強会など、生徒の勉強を支援する活動が増えている気がします。
      凄く親身になって聞いてくださる先生もいます。