大阪府の中学校の評判(口コミ)

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生、親達の連携がほとんどなく、子供達の学校環境が全然分からない感じです。 悪い事をしても注意はするが最後は、家の方でキッチリして下さいと言われますが、なりよゆきの説明もなく悪い事したのみの報告だけで、子供も親もあやふやなままな事が多いです
      他の学校よりも出来ない子が多く、少しでも出来るように時間をかけて授業をしているので、他校より遅れる感じです

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に判断しての結果です。特に悪い点は見当たらず、特に優秀な面も感じられません。非常に一般的などこにでもあるような中学校です
      有名私立中学校ほどでは無いが進学率も高く、勉強熱心な生徒が多いと思う。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪の中でも成績の良くない泉州地区でその中でも下の方の成績なので、勉強をがんばりたい子は私立に行った方が良いと思います
      全体的に学習の成績は悪いように思います。苦手な科目の補習なども全くない

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強面においては良くない。小学校時代によく調べて、私立中学校を受験させればよかったと後悔している。
      大阪府内でも指折りの成績の低い公立中学校である。補習や受験対策は推して知るべし。

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
      先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供から特に話は聞かないのでよく分かりませんが、本当に普通の公立中学校だと思います。 義務教育学校になり、学校の名前が変わった。
      テスト前などは学校で自習をして帰って来たりしています。分からない所はきちんと教えて貰えてる様です。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪市屈指の中学校であり、模範となる中学校! 皆が憧れ、この地は越してくる。 若人達はこの地から始まり、そして旅立っていきます。
      いいと思いますよ。 このコロナ禍で先生方は大変苦労されていることだと思います。 それに評価をする事自体がおかしいのではないでしょうか?

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは無い様だけど数人の授業態度の悪い子がいたり校区内の頭のいい子は割と私立に行ってしまい同じ区内の学校より学力が落ちているらしい
      テスト前に希望者には放課後に特別な授業を受けられるし週二回朝学習や朝図書を実施している。

先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
      私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
      ストレスが相当かかります。
      不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
      勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないように思われます 特に荒れてるようにも聞いてないのでよいのではないかと思います
      学力面ではやはり塾通いささないとついていけないみたいです 部活との両立もあると思いまずが