公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      綺麗になった中学校。
      訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
      朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
      福井県は宿題が多くて有名です。チャレンジ学習という宿題が毎日あります。大学ノートに課題で出たものをやったり、自分で勉強するところを決めてやったり。土日もきっちりでます。それ以外にも各教科から課題があります。丁寧にやっていたので毎日3時間以上は机に向かっています。それさえやれば定期テストや確認テストで点数がとれます。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
      教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
      授業の質も悪くないと思います。
      塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。

分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      アイサツ運動や部活など活発な活動もあるが、学習面ではレベルが高くなく、高校への進学状況も良くないようだ。先生にもレベルの差があり、レベルの高い高校に進学する生徒は学習塾が必至です。
      学校の雰囲気も先生方の指導ものんびりしており、上を目指したい生徒にとっては学習を学べる環境にはないと思います。ただ中学生活を楽しく過ごしたい生徒にはよい環境かもしれません。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
      他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ここ数年は余り悪い噂も聞かず、割りと落ち着いていると思います。ただ、先生方の転出入によって、若干その年の差があります。公立はどこも余り変わらないのかもしれませんが、成績の格差があります。最近ではLINEのトラブルが増えています。毎年ある合唱コンクールは聞きごたえがあり、生徒にも人気があるようです。特に女子生徒。
      生徒間の学力差があり、なかなかスムーズにいっていない様に思われます。進学校を目指すには、塾が不可欠かもしれません。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体は生徒数も多く、部活動の種類も多くて問題は無いように思います。社会的モラルを必要とする風紀問題に対しての取り組みは地域ぐるみでパトロールなどを行っているので色々と厳しい部分もあるかと思います。それに勘違いした先生方いるのも現実で、小さな事まで問題視している部分もあります。あと、問題児に対しても先生が家庭訪問している状態なども聞いてはいますが、放置状態に近い部分もあってます。 全体的には本当に良い学校だと思います。
      薩摩川内市の一般的な学力は高いわけでは無いと思う中で、成績の良い子と悪い子の差が開きすぎているし、対策をうっているとは聞かないし、それが普通一般的な学校なのかもしれないと思ったから

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。
      進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とにかく通学路が危険である。片側2車線の歩道もない国道を通学しなければならない、学校の内容はごく一般的な学校だと思います
      昔に比べて学校のレベルをあげようとする努力がみられるテストレベルになっているような気がする

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      希望する高校に、先生たちが親身になって応援してくれました。勉強だけではなく、運動や部活にも生徒の個性に合わせて指導していただけました。
      窓からの眺めが勉強に適した自然な環境です。 気の会う仲間とたくさんのことを高めあえたようにおもいます 。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番好感が持てるのは髪を染めたり制服を改造したりなどしている生徒がいない点です。 靴やかばんなどは特に指定はないのですが皆きちんとしていて、「荒れていない」という印象が非常に強いです。
      荒れて授業が中断するなどということもなく、皆真面目にしているようです。 試験前は部活もなく勉強に打ち込めるようになっております。