公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    根城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
      先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。
      上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒の意見をちゃんと聞いてくれると子供から聞いております!
      厳しいところもあるようですが
      信頼できる先生にめぐまれたと思ってます!
      子供も楽しく学校生活を送ってるようで
      安心しております!
      わからないところを丁寧に教えてくれると聞いてます!
      子供の学力もあがったと思います!

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところはありませんが
      先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
      ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
      サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
      数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に足を運ぶと、きちんと挨拶が出来る生徒が多いので気持ちがよい。全体的に落ち着いていて荒れた様子は見受けられなかった。
      定期テストの対策は度々してくれた。学習の振り返りを日常化させるためにカードに自己評価をつけさせ、勉強時間の確保を意識的に行っていた。
      しかしながら、担任の受験に対する指導はあってないようなものだった。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      剣道部、部員数は少ないですが、大会に出るために先輩が後輩をとても熱心に指導してくれて、初心者でも十分に他校と戦える力を付けることができました
      クラスに馴染めない生徒に対して少人数クラスで対応してくれました。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供がとっても楽しく通っています。
      先生方が熱心で感謝してます。
      行事に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。
      授業参観に行くといつも楽しい授業をして下さっているので子供が羨ましいです。

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
      先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
      こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
      工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。

北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習面では他校とそれほど変わりがないが、行事は団結して盛り上がりがある。あと、校舎が新しくてきれい。教室や廊下に木材を多くつかっているため、ぬくもりがある。
      授業以外でのサポートは、あまりない様子。定期テストの前には、学校計画をしっかりと立てさせる。

大木中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強に熱心ではない。地域的なものかもしれないが、親子共に進学には無関心な家庭が多い。大学まで行くという考えが無い
      補習はあるが、標準学力の学生には不向き。受験のために学力アップは考えられていない

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎年、年に一度、命の日と言うのがあり、子供達が命の大切さを考えることができます。
      テスト数日前に、質問のある人は、来てください。っという日がありましたが、特に補習という訳ではありませんでした。