公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績優秀で真面目な生徒さんが多いです。
      部活も盛んで運動部は強いです。
      先生方も進路指導に熱心で、受験のときも安心できました。

ただ優秀な生徒さんが多いので、内申点が取りにくいという欠点はあります。
      朝勉の時間や、特別なテキストの用意もしてくださいました。
      受験の面談は納得できるまで、丁寧にしてくださいます?

鹿屋東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      給食は東中で作っているので美味しい!(給食センターだと機械なので)
      今年は30周年記念で式典?を中心に盛り上がっている!体育祭も部活対抗リレーが面白かったり真剣勝負だったりでスゴく良かった!
      朝読書タイムがあって先生の見回りがあるので生徒が静かに読書に集中できる

北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、アットホームな学校です。
      緑豊かな地域で、子供たちも挨拶もしっかりでき、近所でも評判のよい学校です。
      テストやあとのフォロー等きちんとしてくれる先生方です。また宿題や対策も学校全体、学年でとりくんでくれます。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子もいますが、それは一部で子供達の仲も良いようです。学校祭では先生も催しに参加していただき子供は良い思い出になったそうです。部活は各々で忙しさに差があるようです。学習面は公立の学校なので妥当だと思います。
      子供が理科が苦手だったけど面白い実験を行ってくれる先生がいて興味を持てるようになったと言っていました。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      場所や施設・設備はとてもいいです。先生方にもう少し頑張ってもらいたいです。
      少人数なのでよいと思います。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      支援学級に在学した子供の母です。墨田区には4校に支援学級があります。卒業後を真剣に一緒に我が事のように考えて下さるのが、校長先生から担任の先生、普通学級の先生です。
      生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
      在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
      保護者の気持ちを大変理解してくださり、家庭学習の大切さと必要性を真剣に考えています。
      個別に必用な添削をしてくださり、電話でも面談でも100%適切なアドバイスを下さいます。
      ムリだと思った志望校に入学できたのは、竪中だったからと信じてます。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
      その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
      しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
      しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設はきれいで整っています。先生たちが頼りないのが残念です。
      補習などやってくれるのでありがたいです。しかし塾は必要です。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      品川区は小中一貫教育を行っており、また品川区在住なら学区外の中学も希望できます。鈴ヶ森中学校は他校と比べるとのびのびとした校風で、あまり進学!進学!という印象はないです。現在は音楽の先生の指導もあり、合唱や吹奏楽部が全国レベルで生徒たちも誇りに思っている反面、音楽が苦手な子は大変なようです。カリキュラムは9年間を意識した系統的な教育のため他の区から入学すると違和感があるかも知れません。

公立なので先生の移動により学校カラーが大きく変わるのが難点です。
      いたって普通。
      補習や特殊な授業などはありませんが、質問すればきちんと教えてくれます。
      校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料)